Кто сейчас помнит Адриану Казелотти, озвучивавшую «Белоснежку»? Актрисы уже давно нет на свете, но ее героиня живет, занимая почетное место в пантеоне самых знаменитых мультипликационных персонажей. Годы стирают память об актерах, их известность сходит на нет, но плод трудов остается. Впрочем, только в том случае, если голос актера достаточно харизматичен и неординарен. Долгое время именно способность актера дать необходимую чувственность, мелодичность или силу голоса были определяющими при выборе исполнителей как главных, так и эпизодических ролей в анимации. Конечно, были и исключения. Например, для озвучивания медведя Балу в «Книге джунглей» Дисней пригласил радиозвезду того времени Фила Харриса. Но пришли другие более, прагматичные времена. Сегодня нередко на первое место выходит известность актера.
Как известно, все началось с Робина Уильямса. Режиссеры «Аладдина» Джон Маскер и Рон Клементс пригласили его на роль Джинна и не ошиблись — сейчас невозможно представить, что кто-то другой мог бы справиться с задачей лучше. За свое гениальное озвучивание Робин получил специальную премию «Золотой глобус» Ассоциации иностранной прессы Голливуда и награду MTV Movie Awards в категории «Лучший комедийный актёр». При этом актер работал за минимальную ставку, хотя и при условии, что компания Disney не будет эксплуатировать его имя при раскрутке мультфильма. Бизнес есть бизнес, и Джеффри Катценберг, в то время глава кинопроизводства Disney, не смог сдержать взятое обязательство. Как только стало ясно, что мультфильм пользуется неожиданно большим успехом, не Аладдин, а именно Джинн (а вместе с ним и Робин Уильямс) стал главным героем ставшей куда более интенсивной рекламной кампании. Коммерческую эффективность такого хода нельзя переоценить, ведь «Аладдин» стал самым кассовым фильмом года (не беда, что Робин Уильямс обиделся и не сотрудничал с компанией Disney вплоть до ухода Катценберга со своего поста).
Одной из основных причин кассового успеха «Аладдина» была его привлекательность для самой широкой зрительской аудитории — взрослые получали удовольствие от просмотра мультфильма не меньшее, чем дети. Неудивительно, что вскоре в погоне за большим долларом менеджеры студий анимации стали все больше ориентироваться на взрослую аудиторию. В результате картины стали касаться более серьезных и драматичных тем («Горбун из Нотр Дама», «Принц Египта», «Муравей Антц»), а на озвучивание все чаще стали приглашать исключительно кинозвезд. В отличие от Робина Уильямса они охотно принимали участие в раскрутке мультфильмов, но за свой энтузиазм требовали солидных гонораров. Например, Джек Николсон был согласен принять участие в озвучивании «Геркулеса» только за гонорар в $15 млн. Майкл Айснер благоразумно отказался от таких услуг, но чаще звездам все же шли на встречу. Вскоре мультперсонажи заговорили узнаваемыми голосами Мэла Гибсона, Дэми Мур, Эдди Мерфи, Брюса Уиллиса, Пирса Броснана и многих других. Особенно отличился все тот же Катценберг, после ухода из Disney ставший ответственным за анимационный отдел компании DreamWorks. Мультфильмы «Принц Египта», «Шрек» и «Подводная братва» изменили все представления о звездности актерских составов. Начался настоящий бум!
Даже собаки на постерах ведут себя одинаково. При клике по миниатюре откроется большая версия постера на месте главного меню.
Нужно отметить, что эффективность использования голосов звезд не так уж и велика. Ведь дети, как правило, не знают звезд, а потому они не могут купиться на громкое имя. С другой стороны многих взрослых раздражает излишняя узнаваемость голосов — в каждом действии мультгероя они видят образ самого актера озвучивания. Однако менеджеры как будто и не замечают этих проблем. Наоборот, в рекламе все чаще имена звезд размещаются перед названиями мультфильмов. Дошло до того, что в ролики новых картин включают кадры процесса озвучивания! Зрителю косвенно внушают: «Вы только посмотрите, КТО озвучивает главного героя!» Между тем сами ролики и даже рекламные постеры становятся все менее изобретательными и более шаблонными. Доходит до казусов. Например, постеры мультфильмов «Анастасия» и «Синбад» отличаются по большому счету лишь перечислением имен звезд в шапке мультфильма от DreamWorks (после клика на картинках постеров слева откроются их более подробные версии).
Впрочем, пора и факты привести. Хочу заметить, что мой несерьезный рейтинг звездности учитывает не столько количество звезд в команде, сколько степень их участия в озвучивании! Поэтому мультфильмы с одной звездой («Покахонтас», «Мулан», «Куриный побег») вообще не попали в список. Заранее прошу прощения, если некоторые фамилии указал с ошибками.
20 место. «Спирит: Душа прерий» (2002). Мэтт Дэймон, Джеймс Кромвель.
19 место. «Южный парк: больше, длиннее и без купюр» (1999). Минни Драйвер, Робин Уильямс.
18 место. «Балто» (1995). Кевин Бэйкон, Бриджет Фонда, Фил Коллинз, Боб Хоскинс.
17 место. «Корпорация монстров» (2001) — Джон Гудман, Билли Кристал, Стив Бушеми.
16 место. «Король Лев» (1994). Мэтью Бродерик, Вупи Голдберг, Джереми Айронс, Джеймс Эрл Джонс.
15 место. «Тарзан» (1999). Гленн Клоуз, Минни Драйвер, Лэнс Хенриксон, Уэйн Найт.
14 место. «Осмосис Джонс» (2001). Крис Рок, Лоуренс Фишборн, Уильям Шатнер и Дэвид Хайд Пирс.
13 место. «Геркулес» (1997). Джеймс Вудс, Дэнни Де Вито.
12 место. «Волшебный меч: В поисках Камелота» (1998). Пирс Броснан, Гэри Олдман, Эрик Айдл, Джейн Сэймур, Гэбриэл Бирн.
11 место. «Горбун из Нотр Дама» (1996). Дэми Мур, Кевин Кляйн.
10 место. «История игрушек 2» (1999). Том Хэнкс, Мартин Шорт, Джоан Кьюсак, Уэйн Найт.
9 место. «Дорога на Эльдорадо» (2000). Кевин Кляйн, Кеннет Брана, Арманд Ассанте.
8 место. «Анастасия» (1997). Мег Райан, Джон Кьюсак, Кристофер Ллойд.
7 место. «Титан: После гибели Земли» (2000). Мэтт Дэймон, Билл Пулман, Дрю Берримор, Джон Легуизамо, Рон Перлман.
6 место. «Шрек» (2001). Эдди Мерфи, Камерон Диаз, Майк Майерс, Джон Литгоу.
5 место. «Шрек 2» (2004). Эдди Мерфи, Камерон Диаз, Майк Майерс, Антонио Бандерас.
4 место. «Синбад: Легенда семи морей» (2003). Брэд Питт, Кэтрин Зета Джонс, Мишель Пфайфер, Джозеф Файнс.
3 место. «Принц Египта» (1998). Вэл Килмер, Ральф Файнс, Сандра Баллок, Мишель Пфайфер, Стив Мартин, Дэнни Гловер, Мартин Шорт, Патрик Стюарт, Джеф Голдблюм.
2 место. «Муравей Антц» (1998). Вуди Аллен, Сильвестр Сталлоне, Шарон Стоун, Дэн Эйкройд, Дэнни Гловер, Джин Хэкман, Дженнифер Лопез и Кристофер Уокен.
1 место. «Подводная братва» (2004). Роберт Де Ниро, Мартин Скорсезе, Уилл Смит, Питер Фальк, Рене Зельвегер, Анжелина Джоли, Джек Блэк.