Вчера, 22 декабря в большом зале московского «Дома кино» перед спецпоказом новой кинокомедии «Продается дача» состоялась долгожданная официальная премьера 19-го выпуска «Ну, погоди!». Я присутствовал
Премьеру «благославил» Александр Татарский, который, тактично уточнив у Алексея Котеночкина, какой именно выпуск сейчас будет показан, рассказал, что уже был удостоен чести просмотра мультфильма и потому может смело заявить — команде студии «Кристмас Фильмс» удалось создать «самое настоящее Ну, погоди!». Татарский даже сравнил новый выпуск с лучшими сериями знаменитого цикла.
Я не видел «Ну, погоди!» на «большом экране» примерно с 1989 года (когда ходил на «Ёлку» в Кремль), но считаю, что неплохо знаю этот мультсериал. Первые же кадры заставили меня согласиться с Александром Татарским. Действительно, задача воссоздания ТОГО мира выполнена! Пусть не на отлично (см.ниже), но вполне достойно! Картинка ясно дала понять, насколько деликатно и внимательно авторы подошли к теме, и насколько высоко была поставлена планка качества. Право, это удовольствие видеть ПОЛНОЦЕННУЮ анимацию, выполненную руками наших аниматоров, тем более, что отдельные кадры до боли близки к любимой классике (и особенно, как ни странно, в изображении неживых предметов — самолёта, раздвижных дверей, чемоданов, морского прибоя).
Впрочем, прошедшие годы и почти полностью обновлённая команда создателей внесли свой отпечаток. Лично мне было очевидно, что опыта работы с продуктом подобного качества художникам явно не хватает. Притом, что персонажи даже в самых сложных кадрах чётко соответствуют моделям, собственно их анимации подчас не хватает спонтанности. В свою очередь в самой истории гэги слишком акцентированы и ожидаемы, в то время как массовки и второстепенного действия в кадре явно не хватает. К сожалению, откровенно слабы и скучны фоновые декорации, особенно на пляже. Наконец, неудачной выглядит идея включения в финальные титры фрагментов черновой анимации. Лично мне видеть изнанку производства безумно интересно (в качестве опционального бонуса DVD издания, например), но обычному зрителю так настойчиво раскрывать секреты волшебства не стоит.
И всё же плюсов больше! При просмотре нового выпуска сразу после старых, обычный зритель, скорее всего, не заметит никакой разницы. Тем более, что озвучка очень удачная, а музыка вполне адекватная. Мне остается только поздравить Алексея Котеночкина и всю съёмочную группу с успехом и поблагодарить их за прекрасную работу! Отдельное спасибо «Пятерочке», профинансировавшей такое хорошее дело! С нетерпением жду 20-ый выпуск!