Сегодня мне посчастливилось присутствовать на пресс-конференции, посвященной грядущей премьере абсолютно нового выпуска знаменитого мультсериала "Ну погоди!" Торговая сеть "Пятерочка" спонсировала создание мультфильма, а производством занималась студия "Кристмас Фильмс". Участниками пресс-конференции были режиссер мультфильма Алексей Котеночкин, один из авторов сценария Александр Курляндский, автор музыки Андрей Державин, гендиректор "Пятерочки" Сергей Лепкович и руководитель пресс-службы Московского Зоопарка Елена Мендоса.
Мероприятие прошло на открытом воздухе при приятной погоде под крышей уютного Детского театра, что на территории Зоопарка рядом с вольерами воронов. Во вступительном слове Александр Курляндский кратко рассказал об истории создания культового мультсериала, в частности припомнив, что со сценариями первых трех серий никто не хотел работать. Отказались буквально все режиссеры "Союзмультфильма", и лишь Вячеслав Котеночкин заинтересовался проектом. Уже первый выпуск мультсериала пользовался большим успехом, и новые мультфильмы стали появляться ежегодно. Александр припомнил, что после 7-го выпуска производство было остановлено по политическим причинам — один из сценаристов Феликс Камов уехал в Израиль. Однако, оказалось, что у "Ну погоди" были поклонники среди самого высокого партийного руководства, и работа над новыми выпусками возобновилась.
Слово взял генеральный директор торговой сети "Пятерочка" Сергей Лепкович, который уверил собравшихся в том, что его предприятие не ищет выгоды в очередном возвращении полюбившихся мультгероев. Готовый 19-й и находящийся в производстве 20-й выпуски "Ну погоди" — это подарок от "Пятерочки", призванный внести в нашу жизнь "элемент радости и хорошего настроения". Господин Лепкович объяснил, что идея создания новых выпусков возникла на одной из корпоративных вечеринок "Пятерочки" в 2003 году, когда несколько показанных классических выпусков вызвали чувство жгучей ностальгии.
Постановка новых выпусков легла на плечи Алексея Котеночкина, сына знаменитого Вячеслава Котеночкина и одного из самых горячих поклонников мультсериала. Алексей рассказал, что на предложение руководства "Пятерочки" он ответил далеко не сразу, так как не был уверен, что сможет выдержать планку качества, заданную в советские времена. Тем более, что производство сулило как минимум две серьезные проблемы: найти голоса для персонажей и таланты для анимации. Убедившись, что намерения "Пятерочки" очень серьезны, Алексей все же согласился. Ему удалось собрать команду молодых аниматоров (средний возраст — 30 лет) и найти подходящих актеров для озвучивания. При этом цель сымитировать голоса Клары Румяновой и Анатолия Папанова не ставилась, новые актеры должны быть просто аутентичны своим персонажам. Волка в новых выпусках озвучил Игорь Христенко, а Зайца — Ольга Зверева.
Третьей проблемой для съемочной группы стало музыкальное сопровождение для мультфильма. Использовать, как и раньше, компиляции музыкальных шлягеров оказалось затруднительно, так как сегодня это связано с решением вопросов об авторских правах. Поэтому для нового выпуска была написана оригинальная музыка, автор которой — известный музыкант и исполнитель Андрей Державин (клавишник группы "Машина времени"). Андрей рассказал, что практически сразу согласился на лестное предложение Алексея Котеночкина по-участвовать в работе над новыми выпусками и постарался создать очень разноплановую звуковую дорожку, которая отличается от эпизода к эпизоду.
Журналистам не показали ни единого фрагмента из уже готового мультфильма, объяснив, что пока сюжет и визуальный ряд 19-го выпуска является секретом и темой для конкурса, который будет проведен в ближайшее время. В газете "Комсомольская правда" будут опубликованы несколько вариантов новых образов Волка и Зайца, среди которых нужно будет определить единственный настоящий. Впрочем, по крайней мере стало известно, что темой 19-го выпуска являются курортные приключения Волка и Зайца.
С этого момента гости стали отвечать на вопросы журналистов. На вопрос о социальном подтексте классических выпусков мультсериала Александр Курляндский заявил, что авторы "Ну погоди" избегали какой бы то ни было сатиры, и "делали просто смешной фильм", в котором социальная среда — лишь фон для забавных ситуаций. Другой вопрос касался стоимости мультфильма и наличия в нем прямой рекламы. Сергей Лепкович пообещал, что в мультфильме не будет ни одного логотипа "Пятерочки", а цифру бюджета назвать отказался. Журналиста из печатного издания "Наше кино" заинтересовало, не изменился ли внешний вид героев и вид мультфильма в целом? Алексей Котеночкин рассказал, что дизайн персонажей остался классическим, а технология производства изменилась лишь в том, что касается этапов сборки и монтажа, которые теперь осуществляются на компьютере. Алексей выразил надежду, что новые выпуски не будут отличаться от советских, хотя возможно будут более красочные.
В свою очередь я спросил у Андрея Державина, как осуществлялась запись музыки к мультфильму? Использовались ли живые инструменты? Андрей развеял мои сомнения, объяснив, что с самого начала решил не злоупотреблять электронной музыкой, сделав акцент на таких "живых" инструментах, как труба, саксофон, барабаны и другие. На записи музыканты дурачились и импровизировали, в некоторых случаях им пришлось проявить смекалку и изобретательность. Так в одном эпизоде мультфильма музыканты сыграли на обыкновенной расческе!
После официальной части был фуршет, который лично мне был не очень интересен (не ради этого я шел на пресс-конференцию). Зато мне удалось познакомиться и лично поговорить с Алексеем Котеночкиным. Алексей очень лестно отозвался о "Сайте о про-диснеевской анимации" в целом и его форуме в частности. Он рассказал, что форум посещают многие художники-аниматоры, а мнения, высказываемые участниками форума, порой компетентнее, чем статьи профессиональных критиков. В разговоре Алексей поймал меня на двусмысленности. Я спросил, испытывает ли он удовлетворение от того факта, что отечественная рисованная анимация смогла пережить диснеевскую? На это Алексей сказал, что нет, его этот факт не радует. Ему очень жаль, что компания Disney больше не занимается оригинальной рисованной анимацией.
Премьера 19-го выпуска "Ну погоди", скорее всего, состоится в ноябре на одном из центральных телеканалов.