Как известно, после "Аладдина" компания Disney отказалась от экранизаций известных сказок. Это был и вынужденный, и желанный шаг. Вечно эксплуатировать старые темы невозможно, и диснеевские авторы обратились к новым жанрам и сюжетам. Из мультфильмов в принципе не исчезли ни волшебство, ни принцессы, но новые картины не были сказками в классическом понимании. Сказок не снимали. Однако, сейчас похоже их время пришло!
Нужно заметить, что зрительский интерес к ним существует. На видео большого успеха добились независимые компьютерные постановки "Барби и Щелкунчик", "Барби и Дракон". На подходе "Барби: Лебединое озеро". В кино же триумфально прокатывался "Шрек" (тоже ведь сказка!). Однако, вряд ли успех "Шрека" сподвигнул наследников Уолта Диснея на обращение к полузабытому жанру. В основном эта заслуга Дэвида Стэнтона (David Stainton), современного руководителя Walt Disney Studios. Этот человек стал у руля диснеевского кинопроизводства и отдела полнометражной анимации совсем недавно, буквально год назад, но уже зарекомендовал себя, как решительный и бескомпромиссный босс. В частности, еще зимой он заявил, что диснеевская продукция отныне будет ориентироваться в первую очередь на детей в возрасте от 4 до 10 лет. При этом "добро" будут получать только трехмерные проекты. А несколько дней назад он сделал такое заявление:
— Я отметил, что как организация, известная волшебными историями, мы не сделали ни одной из них со времен "Красавицы и Чудовища". Это что-то, чего аудитория желает и что мы можем представить как никто другой! Что делает сказки знаковым жанром, так это их глубокие темы, которые резонируют сквозь них, и трогают каждого.
Сказано — сделано! На студиях Disney начинается бум сказок. Для начала ироничная (ведь классическая все равно устарела) версия "Рапунзель" (ну помните золотые косы, ниспадающие из окна башни). А еще готовятся "Дядя Штильтцкин" (пересказ "Румпельштицкина" о существе, чье имя невозможно отгадать) и "Принц Лягушонок". Кроме этого, все еще на счету "Зачарованная" (а вот это интересная задумка!), уже много лет замороженный музыкальный проект, смесь игрового кино и анимации.
Конечно, все эти проекты пока лишь в перспективе. Например, "Рапунзель" вряд ли будет готова до 2007 года. Тем не менее такая одержимость идеей сказок не может не пугать. Совсем недавно руководство Disney допустило ошибку, сделав ставку только на приключенческие и фантастические ленты ("Атлантида", "Лило и Стич", "Планета сокровищ"). Неоднозначный прием этих лент погубил не только отдел традиционной анимации в Бербанке, но также спровоцировал закрытие успешных диснеевских филиалов во Франции и Японии. Остается только надеяться, что обращение к сказочному жанру не станет очередной глупостью людей, обладающих властью, но ничего не понимающих в анимации.