Не без гордости хочу отметить, что, перешагивая в своё третье десятилетие, Сайт о про-диснеевской анимации находится во вполне себе ухоженном состоянии и неплохой форме. Да, ресурс, известный как «Продисней», остепенился и умерил пыл, но не канул в лету! Чего, увы, не скажешь о форме искусства, которой он посвящён. По случаю подведу некоторые итоги прошедшего десятилетия.
Eстественным образом про-диснеевская анимация напоминает о себе всё реже, и логично, что содержание сайта уже давно определяется не столько новостями, сколько аналитическими материалами. К такой смене формата я отношусь спокойно, потому что не вижу смысла конкурировать с современными средствами доставки новостей – социальные сети доносят их до потребителей почти мгновенно. Не исключено, что в обозримом будущем пресловутые нейросети возьмут на себя и часть аналитики. Легко представить себе запросы: «Сеть! Напиши рецензию в стиле Алексея Кобелева!» или «Сравни выступления в кинопрокате 14-й и 15-й частей Трёх богатырей!». Я бы такое почитал! Кстати, не скрою, писать рецензии мне самому настолько непросто, что решаюсь я на это редко. Пока в нашей стране работал диснеевский офис, я публиковал отзывы на фильмы, пресс-показы которых удавалось посетить, потому что чувствовал себя обязанным отплатить за редкую возможность увидеть кино раньше других. Считал неприличным сходить на пресс-показ и не написать полноценный отзыв (пара строк в социальной сети – это не отзыв!). В итоге из 15 написанных в период с конца 2013 года по начало 2020 года рецензий большая часть касается диснеевских фильмов, увиденных до премьеры. Написать отзыв на какой-нибудь диснеевский или пиксаровский фильм, вышедший после «Вперёд», я так и не собрался. Впрочем, среди них не было представителей классической анимации.
Тут стоит учесть, что я не занимаюсь журналистикой профессионально. И в последние лет пять мне категорически не хватает времени и сил на подготовку контента для сайта – слишком много отнимают работа и семья, поэтому событий, проектов и дискуссий в жизни сайта стало меньше. Но я о нём не забываю. Бывает такое, что мне удаётся выкроить немного времени, а энергии на творчество нет. В таких случаях я занимаюсь совершенствованием вида сайта. Например, всего несколько дней назад я обновил несколько обложек для главного меню, используя качественно новые источники. Но не остановился на этом, а заодно улучшил сам вид меню – теперь при переключении обложек меняется и цвет текстовых ссылок (до этого был только белый), что, на мой взгляд, красиво.
Почти незначительное изменение, мелочь. О большинстве подобных я даже не упоминаю в новостях сайта, но и такие мелочи влияют на эволюцию ресурса, а мне приносят удовлетворение. Повысив несколько лет назад планку требований к виду нового контента, я не оставил без внимания и старые материалы сайта. Постепенно улучшаю их форматирование (например, не допускаю некрасивых переносов строки), оптимизирую код, повышаю качество и разрешение иллюстраций. А ещё слежу за тем, чтобы страницы сайта выглядели удовлетворительно на самых разных экранах. В частности, в галереях мультфильмов стараюсь ограничивать количество скриншотов числом, кратным 15 (то есть, одновременно трём и пяти), чтобы при изменении разрешения экрана миниатюры по возможности составляли цельные ряды. Одной из самых продуманных стала галерея «Фантазии 2000», где в большинстве ситуаций кадры из разных сегментов мультфильма остаются в разных рядах!
Улучшения дизайна, заметные даже тем, кто посещает мой сайт редко, в прошедшем десятилетия проходили волнами. В апреле 2018 года полностью обновились навигационные страницы со списками материалов, а ближе к лету все страницы сайта были адаптированы практически под любые разрешения экрана. С момента открытия своего ресурса я считал важным сохранять его лёгким, но в том же 2018 года всё-таки позволил себе систематически использовать в новостях иллюстрации высокого разрешения. Спустя два года, в рамках следующей волны улучшений список диснеевских рисованных мультфильмов преобразился в отзывчивый набор плиток с миниатюрами. Карточки отдельных фильмов были снабжены ссылками на уместные материалы сайта и на подборки редких фактов. Кажется, именно список мультфильмов стал одной из первых страниц Сайта о про-диснеевской анимации расширенного формата. Далее, задним числом я расширил и страницы старых материалов, оставив «узкими» лишь материалы ленты новостей.
Tочечные и значительные улучшения, исправления, регулярные обновления – это норма для большинства Интернет-сайтов. Что сильно отличает мой сайт, так это полное отсутствие рекламы. С апреля 2015 года я сам оплачиваю хостинг сайта, но не стремлюсь извлекать из него какую-либо выгоду. Хочу верить, что это позволяет мне сохранять независимость суждений. Во всех материалах я высказываю исключительно своё мнение и не сдерживаю себя в критике (разве что заключаю её в рамки приличий).
И тут стоит перейти к стоящим упоминания проектам Сайта о про-диснеевской анимации. Как ни странно, важнейшими мне кажутся самые свежие из аналитических материалов: Мультфильмы Ренессанса в мировом прокате и Рейтинг лучших про-диснеевских мультфильмов. А любимый мною сериал «Утиные истории» стал темой самого амбициозного из моих проектов. В ноябре 2013 года я решил создать коллекцию отзывов на все 100 эпизодов. Поскольку это означало внимательный пересмотр всех эпизодов, о проекте я стал говорить как о Ретроспективе. Начал бодро – первые 50 отзывов (по сути, первый сезон сериала) были оформлены в течение полутора лет. Но за следующие восемь лет я опубликовал всего лишь 30 отзывов, потому что, с одной стороны, второй сезон вдохновлял меня заметно меньше, а, с другой стороны, глубина погружения в мир уток выросла настолько, что тексты стали намного подробнее. В целом проект вышел настолько долгоиграющим, что я даже успел улучшить вид нескольких бедно оформленных ранних страниц Ретроспективы. Откровенно говоря, делать это было интереснее, чем писать отзывы на второй сезон. А в декабре 2019 года мне удалось найти ещё один повод для возвращения к избранным эпизодам эпизодам первого сезона – я стал дополнять их страницы комментариями о комиксах Карла Баркса, положенных в основу соответствующих мультфильмов.
Hа исходе 2017 года мне пришло в голову проанализировать богатырский цикл студии «Мельница» на предмет самых разнообразных тенденций. В результате появился во многом уникальный материал Богатыри в цифрах, который я периодически дополняю новыми сведеньями и подробностями. Отсюда был один шаг до разбора достоинств и недостатков каждого из богатырских мультфильмов. И с самого начала следующего 2018 года я приступил к публикации их Рейтинга, для чего в режиме марафона написал семь отзывов на уже вышедшие к тому времени серии (кроме «Шамаханской царицы», отзыв на которую задержался до конца года). Поскольку студия «Мельница» и не думает пока завершать свой богатырский цикл, мой рейтинг периодически актуализируется.
Увы, репортажей и интервью в прошедшем десятилетии было немного. В июне 2015 года, будучи в Санкт-Петербурге, я взял интервью у режиссёра «Ильи Муромца» и ряда других известных мультфильмов Владимира Торопчина. Владимир любезно встретил меня на студии «Мельница», и, между прочим, представил Константину Феоктистову (они тогда работали в одной и той же комнате). Момент оказался для меня неловким, ведь Константин был достоин интервью не менее, чем сам Владимир Торопчин. Но всего не объять, а с Константином мы беседу заранее не согласовывали. В мае 2016 года российский офис Disney организовал пресс-конференцию Эндрю Стэнтона, который посетил Москву, продвигая мультфильм «В поисках Дори». Мне удалось задать свой вопрос мистеру Стэнтону, но материал по итогам мероприятия по личным обстоятельствам я подготовить не смог (видеозапись до сих пор не расшифрована). Наконец, в сентябре 2019 года мне выпал шанс обратиться к диснеевскому продюсеру Питеру Дель Веко в рамках «мастер-класса», который он провёл в Москве.
Неуклонно снижалась в прошедшее десятилетие и активность Форума о про-диснеевской анимации. Полагаю, это неизбежно в свете развития социальных сетей и других средств обмена сообщениями. Я считаю, что у форумного формата есть свои достоинства, а значит есть и своя ниша, пусть аудитория площадки и будет чуть взрослее, чем основная аудитория социальных сетей. Конечно, ожидать оживления Форума о про-диснеевской анимации не приходится, но, тем не менее, в нём продолжают регулярно участвовать даже некоторые из тех, кто впервые пришёл на него аж в нулевых годах! Это воодушевляет! Сам я там по-прежнему очень активен. Заметным проектом Форума в этом десятилетии стали лишь – Большие выборы 2017, темой которых были анимационные жанры. На данном этапе я не планирую проведения ещё одного подобного проекта, но не исключаю его. И если бы решился на очередные «Больших выборов», то тему искал бы в самых разных проявлениях эмансипации в диснеевской анимации.
Если говорить про будущее Сайта о про-диснеевской анимации, то, пожалуй, в наше тревожное время ничего планировать не стоит. Скажу лишь, что я хочу вернуться к Ретроспективе «Утиных историй». А всем, кто читает эти строки, советую не забывать смотреть хорошие мультфильмы!
Tаков путь, как говорится в одном известном сериале.