Удивительно, как быстро восстановился российский кинопрокат. При том, что пандемия в разгаре, и несмотря на известные риски, зритель, если верить цифрам кассовых сборов, в кино идёт – посещаемость кинозалов соизмерима с достижениями прошлых лет. Для мультфильма «Конь Юлий и большие скачки» это и хорошо, и плохо. Хорошо, так как без кинопроката затраты на создание не окупить. Плохо, так как низкие цифры сборов будет сложнее оправдать. А цифры очень даже скромны!
Подчеркну, что судить о результатах кинопроката анимационной ленты можно пока лишь по цифрам ЕАИС. Они красноречивы. Вот, в частности, ежедневные сборы «Коня Юлия» в кинотеатрах России в сравнении с аналогичным показателем «Наследницы престола».
А ведь выступление «Наследницы престола» нельзя было назвать блестящим. Ещё печальнее выглядит сравнение по числу проданных билетов.
При таком раскладе маловероятно, что финальная касса «Коня Юлия» превысит хотя бы 300 миллионов рублей. Понятно, что при сравнении результатов проката 10-го богатырского мультфильма с предыдущими (и с фильмами из цикла «Иван Царевич») всё-таки следует делать скидку на пандемию. А вот за то, что «Конь Юлий» – особенный, можно даже сказать, побочный проект, скидку делать нельзя. Производственный бюджет (180 миллионов рублей) и масштаб постановки, похоже, ненамного уступают предыдущим фильмам цикла. И то, что у анимационной ленты существенно меньшее количество сеансов, чем у той же «Наследницы», скорее всего, говорит о продолжающемся снижении интереса кинотеатров к анимации студии «Мельница» в целом, а не о заниженных ожиданиях от конкретного проекта.
Разница в абсолютном количестве сеансов значительна, но ещё важнее разница относительная. 1 января 2017 года на «Морского царя» приходились 21% всех сеансов этого дня. Ровно через два года «Наследница престола» забронировала 16% от всех сеансов. Спустя ещё два года «Конь Юлий» довольствуется 13% сеансов.