Сегодня исполняется 30 лет сразу двум диснеевским мультфильмам, которые не нужно особо представлять гостям Сайта о про-диснеевской анимации. Среднеметражку «Принц и Нищий» и полнометражную ленту «Спасатели в Австралии» мы все хорошо знаем. 16 ноября 1990 года оба мультфильма были одновременно выпущены в кинопрокат в составе одной программы (во время 10-минутного антракта на экране отображалась движущаяся стрелка из часов «Микки Маус»). Только представьте себе возможность сразу по завершении просмотра одного нового диснеевского мультфильма предвкушать показ следующего буквально через несколько томительных минут! Даже при том, что персонажей обеих анимационных лент зритель знал по старым фильмам, это должно было быть волшебно!
С другой стороны, конкретно эти работы мышиной мастерской едва ли можно охарактеризовать как выдающиеся. При бесспорно высоких производственных ценностях, конечно же! Да и с коммерческой точки зрения, релиз, как известно, оказался неудачным. Понятно, почему! Диснеевская программа буквально потерялась в тени настоящего хита («Один дома»), причём шансов разминуться не было – ежегодный план анимационных релизов компании Disney был строг: пасхальный перевыпуск какого-то неважного классического мультфильма, потом летний перевыпуск чего-то из «золотой» классики и, наконец, премьера чего-то нового в канун Дня благодарения. И вот, по средним сборам с экрана Бернард, Бьянка и Микки Маус уступили «Русалочке» в два раза, а «Оливеру и компании» – в полтора. Двойной релиз, впрочем, чуть-чуть превзошёл средние сборы мультфильма «Утиные истории: Сокровища потерянной лампы», но по сумме сборов за первый уик-энд ($3,5 млн против $3,9 млн) уступил и ему.
Много раз говорилось, что после такого старта компания Disney просто списала «Спасателей в Австралии» со счётов и свернула рекламную кампанию, пусть прокат и продолжался аж до апреля 1991 года! Гораздо меньше говорится о том, что руководство Disney и не строило особых иллюзий по поводу того, что изначально представлялось верным хитом, задолго до релиза. Весной 1989 года выпущенный в повторный прокат мультфильм «Спасатели» 1977 года не оправдал возложенных на него надёжд и нарисовал не самые радужные перспективы для находящегося в работе сиквела. Аниматор Ник Рэньери вспоминал, что руководитель анимационной студии Disney Питер Шнейдер в тот момент признал ошибкой решение снимать «Спасателей 2», но отступать назад было уже слишком дорого.
А насколько дорого? Недавно я с удивлением увидел, как разные сайты перепечатывают очень внушительную и на удивление точную цифру производственного бюджета «Спасателей в Австралии» – $37,931 миллионов. Мне не удалось определить первоисточник, и я в эту цифру не верю. Дело в том, что в начале 2005 года я задал вопрос о бюджете «Спасателей в Австралии» в письме режиссёру мультфильма Майку Гэбриелу. И вот, что он мне ответил:
Sorry but I have no idea what the cost of Rescuers Down under was. I believe it would have been in the area of 20-30 million. Not sure though. Back then they didn't want the directors to be concerned with the cost of the films just the quality.
Мне жаль, но я понятия не имею, сколько стоил «Спасатели в Австралии». Думаю, в районе 20-30 миллионов. Не уверен, впрочем. В то время они [руководство студии] хотели, чтобы режиссёры думали только о качестве фильма, не касаясь вопроса цены.
Надо думать, что база Imdb, оценивающая бюджет «Спасателей в Австралии» в $30 миллионов, ближе к истине. А мог ли мультфильм, собравший в США $27,9 миллионов, добиться большего успеха, если бы не столкнулся с «Один дома»? Решайте сами, но Джеффри Катценберг, ответственный за кинопроизводство Disney, в 1991 году признавал:
У «Спасателей» не было ингридиентов, критически важных для наших других анимированных успехов – сильных тем добра и зла, а также потенциала человечности.