В первом эпизоде миницикла «Суперутиные истории» Скрудж Макдак из-за происков братьев Гавс вынужден пойти на перемещение своего денежного хранилища в новое место. Однако на новое место хранилище прибывает уже без наличности — новый бухгалтер Макдака Фэнтон Крякшил сделал счета своего нанимателя текущими в самом буквальном смысле слова.
Обилие долгих сюжетных линий в принципе затрудняет по-эпизодную оценку минициклов, но в данном случае именно по-эпизодный разбор удобнее. Осознать и переварить два часа разномастных утиных приключений за раз мне было бы чертовски непросто. Тем более, что рассмотрение стык в стык сразу двух минициклов — «Время — деньги» и «Суперутиные истории» — это слишком. Очень слишком! Если бы первый из раздутых «пилотов» был сезонно отделён от второго, наверное, было бы легче. Но, как видно, оба проекта, выросшие, как считается, из предложений Тэда Стоунса добавить в список действующих лиц пещерную утку, робо-утку и утку-пришельца, получили зелёный коридор одновременно, только писались разными командами сценаристов. Пещерная утка досталась Джимну Мегану и Брюса Толкинтону (интересно, по жребию или по назначению?), а робо-утка — Кену Кунсу и Дэвиду Веймерсу (судьба пришельца неизвестна, но, полагаю, незавидна). Независимо друг от друга обе группы занялись перекраиванием уютного мирка уток.
При этом Кунс и Веймерс оказались в очевидно более выгодном положении. Им достался герой в маске, для которого было необходимо придумать не только происхождение, но и личность того, кем герой являлся бы в обычной жизни. Было где разгуляться, и сценаристы наделили эту личность набором слабостей, устремлений, комплексов, а ещё сверхспособностью — Фэнтон Крякшил, как видно, умеет вести счёт чего угодно быстрее всех в мире — и сверхневезением. Как ни крути, а это более интересный и близкий зрителю персонаж, чем Бабби.
Впрочем, наибольшей удачей сценаристов, очевидно, было решение поискать вдохновения в комиксах Карла Баркса. В результате, формально не являясь экранизацией, «Текущий счёт» отсылает сразу к двум рисованным историям легендарного художника — проходному комиксу «Миллионы-кочевники»(1956), в котором Скрудж Макдак был вынужден снова и снова перемещать своё денежное хранилище, чтобы не мешать развитию Дакбурга, и к культовому комиксу «Всего лишь бедный старичок»(1952) о том, как Скрудж пытался спрятать свои деньги от братьев Гавс на дне озера, а дальше героически отражал их атаки. Показательно, что Фэнтон Крякшил здесь играет роль Дональда — да, именно эту нишу определили ему создатели сериала. Возможно, решение больше не использовать Дональда в «Утиных истории» было принято по другим, более веским причинам, но, надо признать, наличие Фэнтона не оставило места для звёздного утёнка. Более того, я считаю, что Фэнтон подвинул и Зигзага, но об этом можно будет поговорить в следующих отзывах.
Пока же признаю, что мультфильм получился очень энергичный, с удвоенной, если верить ощущениям, плотностью действия. Темп событий едва позволяет опомниться, но главное, что история затягивает. Конечно же, главный аттракцион здесь — это отчаянное сопротивление Макдака и его близких попыткам Гавсов разрушить плотину водохранилища, наполненного деньгами Скруджа, то есть, по сути, материал Баркса. Однако, на мой взгляд, сцены с Фэнтоном, уговаривающим Скруджа принять его на работу, тоже хорошие, практически блестящие! Высокую по меркам «Утиных историй» степень экранного безумства оправдывает несдающийся Фэнтон, который тут настолько привязчив, что Скрудж готов застрелить этого незваного претендента на должность бухгалтера. И ружьё, в соответствии с заветами А.П.Чехова нарочито заметно висящее на стене, действительно выстреливает! В потолок, конечно же.
В этой же сцене я испытываю благодарность создателям мультфильма за миссис Фэзерби, более частые появления которой являются для меня одним из немногих светлых изменений, случившихся с «Утиными историями» после завершения первого сезона. Ещё один заимствованный из комиксов персонаж сериала самим своим присутствием добавляет очков Скруджу, как видно, знающему цену хорошему личному помощнику, однако до сих пор миссис Фэзерби появлялась крайне редко, кажется, всего в трёх эпизодах. Замечу, в оригинале даму зовут мисс Фэзерби, но я буду ориентироваться на локализованное имя.
Кроме Фэнтона, эпизод представляет зрителю Миссис Крякшил, которой не интересно ничего, кроме просмотра телевизора. И прежде, чем будет рассмотрен весь миницикл, судить о её роли в истории некорректно, однако сцена, в которой она успевает, если не унизить, то обескуражить своего стремящегося к успеху сына, едва ли входит в число лучших моментов мультфильма. Есть мнение, что попытки Фэнтона обрадовать мать своими достижениями, отражают попытки братьев Гавс сделать счастливой свою Мамашу. Предположим, что так и есть, то тогда чего ради это было сделано? Ради умножения ценности достигаемой Фэнтоном цели? Но понять и оценить любовь Гавсов к своей маме несложно, а Фэнтона можно только пожалеть. Впрочем, я считаю, что параллель надуманная, ведь Гавсы стараются ради мамы, а Фэнтон хочет одобрения мамы ради себя. Более того, неужели нам и правда должно быть интересно обсуждать мелодраматическую суть терзаний Фентона. Это действительно то шоу, на которое мы подписывались в первом сезоне?
Возвращаясь к плюсам, необходимо обозначить самый подкупающий, хотя и не броский компонент 71-го эпизода — для меня это живописная природа в последней трети мультфильма. Незамысловатые, казалось бы, пейзажи полны пространства и вполне убедительны в качестве фона для событий на водохранилище. Затрудняюсь вспомнить другой эпизод «Утиных историй» с соизмеримым объёмом радующей глаз природной среды.
Разумеется, я оцениваю впечатляющий эпизод отличной оценкой. Хотя от некоторых находок «Текущего счёта» далеко не в восторге. И в первую очередь от преувеличений. Конечно, непросто поверить в то, что деньги вообще возможно спрятать на дне водохранилища, ситуация откровенно нелепа (в комиксе тоже!), но создателям мультфильма этого мало. Они высмеивают происходящее на экране, используя откровенный и бессмысленный абсурд. Судите сами по этим кадрам:
Между тем, мог ли Фэнтон вообще провернуть свой трюк с переносом денег под воду в тайне и от братьев Гавс, и от Скруджа? Ведь Макдак купался в своих деньгах в момент погрузки хранилища на транспортёр! Такие вопросы сценарий мультфильма отметает, как скучные и нестоящие обсуждения.
А мне остаётся чуть подробнее коснуться связи эпизода «Текущий счёт» с комиксами Карла Баркса. Ранее в сериале уже встречался эпизод, которому было тесно в рамках сюжета одного единственного комикса — «Дело о десяти центах» слишком скомкал «Великую пароходную гонку» и сделал её всего лишь частью более масштабной истории. По сравнению с ним, «Текущий счёт» действует деликатнее и с большим пиитетом к первоисточнику. Да, события переиначены (в частности, в комиксе «Всего лишь бедный старичок» братья Гавс строят вплотную к башне Макдака своё собственное здание, Скрудж чудом успевает вывезти свои деньги на грузовиках, забирающих землю из котлована), однако некоторые моменты процитированы предельно точно! Вплоть до язвительной записки, оставленной Гавсами на дне банки с супертермитами.
Но заимствованиями сюжетов связь мультфильма с комиксами не ограничивается! «Текущий счёт» заново представляет «Комнату для переживаний» Скруджа, которую, мельком показав в эпизоде «Не сдавать корабль», создатели сериала больше не вспоминали. Непонятно, почему, ведь пародия на неё есть даже в той же «Великой пароходной гонке», но лучше об этом любопытном убежище поговорить подробнее в отдельной заметке.