Скрудж не может попасть в алмазную пещеру, так как Гломгольд превратил её в крепость. Мало того, скоро выясняется, что на острове Утиный клюв обитают уникальные и очень агрессивные животные.
Прежде чем говорить непосредственно об эпизоде «Пещера Али Баббы», хочется оглянуться на весь миницикл «Время — деньги» и подвести, наконец, неутешительный итог: наскоро слепленное продолжение выдающегося мультсериала получилось совершенно забываемым и запутанным. Напичканный каноничными образами и идеями старт мини-цикла обнадёживал настолько, что я дал ему отличную оценку, но все надежды угасли одна за другой на затянутом пути к финалу. «Селезень, который мог стать королём» не играет в истории миницикла никакой роли, а «Бабби в опасности» и «Утиный переполох», кажется, можно было бы заменить всего одним эпизодом, забыв (или сохранив для грядущего регулярного цикла) тему повышения культурного уровня Бабби и странное тюремное заключение Скруджа. Пять утиных историй можно было бы превратить в 3+2 или 3+1+1, но сценаристы на это пойти не могли. Хотя бы потому, что Скруджу было необходимо время, чтобы через стадии равнодушия, враждебности, стыда и сочувствия в итоге привязаться к пещерному утёнку. Проблема в том, что эта побочная линия истории не интересна. Утки простились с Бабби, выдав последний брикет бомбастия (даром Винт готовил топливо на протяжении всего эпизода «Бабби в опасности»), то есть, по сути, билет в один конец. И теперь остаётся лишь узнать, достались ли в итоге Скруджу богатства алмазной пещеры или нет!
Однако в пятом эпизоде миницикла выясняется, что история Бабби не закончена. Рано обрадовались, вот вам опять пещерный утёнок, которой в своём доисторическом мире уже не может жить без «Скуча». Бабби надоело дома скорее, чем успел растаять последний брикет бомбастия. На тающем брикете Бабби умудряется посетить несколько случайных эпох, прежде чем догадывается нарисовать (!) Скруджа, чтобы указать "Замыканию тысячелетия", куда и в какой именно момент времени ему нужно попасть. Назвать такую сценарную уловку бессовестной, значит не сказать ничего.
Скрудж, которого должна найти машина времени, разумеется, на месте не сидит. Отказавшись от «игр со временем», он отправляется на Утиный Клюв, полный решимости достать необходимые для выплаты Гломгольду 10 миллионов долларов. Очевидно, Скрудж считает это более приоритетной (и, возможно, более выполнимой) задачей, чем возвращение контроля над хранилищем и снятие обвинений в самозванстве. На острове ему и его близким приходится победить чудовищную саламандру и за считанные минуты построить паровую пушку, подогреваемую лазером! Даже если бы Скрудж использовал лазерную авторучку Винта, потерянную в эпизоде «Селезень, который мог стать королём», это не выглядело бы убедительно! Но после Бабби, за секунды нарисовавшего цветное изображение Скруджа невесть откуда добытым карандашом, нет сил такому удивляться. Меня больше волнует логика выполнения Скруджем контрактных обязательств.
На первый взгляд, зацикленность Скруджа на выплате Гломгольду абсурдна! Какой договор? Разве Скрудж не завладел алмазной пещерой, когда нанёс на её стены свои знаки? Но тщательно проанализировав ситуацию, я нашёл для себя разумное объяснение происходящего. Следует условиться, что, будучи в прошлом, Скрудж отметил алмазную пещеру не ради заявления прав собственности на неё, а ради однозначного обозначения предмета сделки с Гломгольдом. В эпизоде «Бабби в опасности» звучало, что знаки Скруджа имеют юридическую силу [подписи] и что суд признал за Скруджем право собственности на остров с алмазной пещерой. Это следует воспринимать не как отмену контракта с Гломгольдом, а как непризнание уловки последнего с разделением острова на части. Только тогда выплата 10 миллионов приобретает смысл, ведь Скрудж расплачивается именно за остров с алмазной пещерой, а не за соседний пустынный островок. И всё бы ничего, если бы не финал истории. Скрудж не успевает расплатиться с Гломгольдом (не надо было вообще связываться с мошенником), и тот отправляет его на огрызок Утиного Клюва со словами: «Тебе всё ещё принадлежит этот великолепный кусок земли!» Затемнение...
В мультфильме есть и другие признаки путаницы в сценарии. Прибыв на Утиный Клюв, Скрудж с удивлением встречает братьев Гавс, которых он последний раз видел застрявшими в денежном хранилище. Гавсы поясняют ему, что «Флинти» вытащил их, чтобы они увидели, как Скрудж теряет своё состояние (банкротится, согласно дубляжу от «Невы»). Но, опоздав с выплатой, Макдак должен потерять лишь остров и аванс. Причём тут всё его состояние?
На фоне логических неувязок, невероятных натяжек сценария (я перечислил далеко не все и не ставлю себе такой цели) и чаще сомнительного, чем удачного, юмора некоторым утешением выглядят производственные ценности «Пещеры Али-Баббы». Всё дорого и почти эпично. И хотя меня по-прежнему утомляет нарочитая и чрезмерная резиновость персонажной анимации, пожалуй, только то, как эпизод выглядит, удерживает меня от неудовлетворительной оценки.
Моя оценка эпизоду «Пещера Али-Баббы» — три балла. Едва ли я бы оценил выше и весь миницикл «Время — деньги». Самое главное, первых пяти эпизодов с участием Бабби более, чем достаточно, чтобы понять, включение этого персонажа в основной состав было ошибкой.