Сегодня свою галерею избранных скриншотов в коллекции Сайта о про-диснеевской анимации, наконец, получил пакетный диснеевский мультфильм 1947 года «Fun and Fancy Free», который с недавних пор у нас известен под названием «Весёлые фантазии». И это хороший повод отметить очень и очень сомнительное достижение этого мультфильма. Дело в том, что 9-й диснеевский рисованный мультфильм мог бы побороться с «Не бей копытом», «Чёрным котлом» и, пожалуй, «Робином Гудом» за звание «Худшего диснеевского мультфильма» (среди рисованных картин).
«Весёлые фантазии» не лишены некоторого очарования, но содержательная бедность пакетной картины очевидна. 29-минутная первая часть пакетного предложения — романтический сюжет о цирковом медведе Бонго — затянутая и легковесная, да ещё и выстроенная на странной идее использования медведями пощёчин в роли знака внимания. 22-минутная вторая часть программы под условным названием «Микки и Бобовый стебель» откровенно схематичная и фрагментарная, как будто создатели мультфильма оставили проработку важных деталей на потом, но так к ним и не вернулись или просто расписались в их безнадёжности. Оставшиеся 19 минут картины расходуются на немудрёные рассуждениям Джемини Крикета о пользе прослушивания музыки по сравнению с переживаниями о судьбах мира и игровые сцены с участием популярного в США чревовещателя Эдгара Бергена и его кукол.
Здесь надо отметить, что мне, как и многим другим поклонникам диснеевской анимации, очень нравится сама идея создания мультфильмов о приключениях Микки, Дональда и Гуфи. Роли в «Бобовом стебле» им определённо к лицу, а стараниями диснеевских аниматоров (между прочим, вспышку гнева Дональда за столом анимировал Вольфганг Рэйтерман) их игра полна выразительности и нюансов! Но сцен с ними преступно мало. Хорошо, допустим, вы не смогли определиться, как же именно Микки добыл волшебные бобы, но как объяснить отсутствие нормальной концовки истории? Почему последний раз мы видим Волшебную арфу в сцене, где Дональд и Гуфи тащат её на стебль? Красивая сцена возвращения арфы и возрождение Счастливой долины едва ли испортила бы «прикол» с появлением гиганта Вилли, который, как выяснилось, не погиб, падая со стебля (он ведь, кроме прочего, кажется, умел летать?). Впрочем, может быть, живой Вилли не допустил бы возрождения Долины...
В «Бонго» всё происходящее на экране комментируется рассказчицей, как будто диснеевская анимация не способна сама всё объяснить визуально, но это цветочки по сравнению с назойливыми комментариями, которые Берген вложил в уста своих кукол. Комментариями, разрушающими всю драматургию истории, то и дело прерывающими её течение. Кажется, к моменту выхода «Весёлых фантазий» популярность этого артиста уже пережила свой пик, но и он, и его основная кукла Чарли Маккарти были несомненными знаменитостями. Современниками их выступление в «Фантазиях» воспринималось как искромётное, но в отрыве от культурного контекста оно может выглядеть нелепо, странно и даже отталкивающе. Не скрою, я нахожу Чарли неприятной, уродливой куклой, а тупого добряка Мортимера Снерда просто не могу терпеть. Характерно, что ещё при жизни Диснея «Микки и Бобовый стебель», уже на правах отдельной среднеметражки, дважды менял рассказчика, оставшись в итоге с Людвигом фон Дрейком.
Чарли Маккарти на правах знаменитости появлялся в диснеевских короткометражных мультфильмах «Матушка Гусыня едет в Голливуд» и в «Охотник за автографом»
Обе части программы «Весёлых фантазий», согласно первоначальному замыслу должны были стать чем-то большим, чем сегменты пакетного мультфильма. В 1941 году Дисней надеялся, что из «Бонго» получится полнометражка в духе «Дамбо», но даже лучшим сценаристам студии так и не удалось найти в этой истории потенциал для полнометражного воплощения. А вот «Легенда Счастливой долины» почти состоялась. Разработка «Полнометражки Микки» (Mickey Feature) началась в конце 1939 года, а летом 1941 года, накануне знаменитой стачки, производство картины уже шло полным ходом. По данным Майкла Баррьера к моменту остановки проекта в октябре 1941 года, было создано порядка 50 минут анимации. Я не знаю, имел ли он ввиду хронометраж сцен или общий объём персонажной анимации, но, очевидно, что в версию 1947 года попало не всё. В частности в первоначальной версии наряду с Волшебной арфой важное место в истории занимала Курица, несущая золотые яйца.
Как ни крути, «Весёлые фантазии» и близко не отвечает диснеевским стандартам. Даже в качестве пакетного мультфильма картина слишком разнородна, потому что у «Бонго» и «Легенды» нет ничего общего, даже общей весовой категории. Первый выглядит как раздутая короткометражка, а второй состоит из осколков полнометражного мультфильма с участием самых главных звёзд диснеевской анимации. Неудивительно, что фактически меньший по продолжительности сегмент картины более запоминающийся и на порядок более популярный. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы говорить о «Весёлых фантазиях» как о худшем мультфильме, снятом при жизни Уолта Диснея, а может быть и худшем рисованном мультфильме в истории студии. А вы как считаете?