20 сентября в Москве состоялся мастер-класс диснеевского продюсера и лаурета премии «Оскар» Питера Дель Веко, который он провёл в рамках международного продвижения нового мультфильма анимационной студии Disney «Холодное сердце 2». Как только я узнал о возможности послушать Питера, я немедленно напросился посетить его мастер-класс. Формат закрытого мероприятия исключал возможность видео- или аудиозаписи презентации, устроенной Питером Дель Веко, поэтому в этой заметке я поделюсь лишь тем, что мне запомнилось и общими впечатлениями.
Мистер Дель Веко, в послужном списке которого такие известные мультфильмы как «Принцесса и Лягушка», «Медвежонок Винни и его друзья», а также «Холодное сердце», начал с описания роли продюсера в создании мультфильма, которая по его словам, заключается в обеспечении условий для продуктивной работы постановщиков и поддержании фокуса съёмочной группы на самых важных вещах. При этом главными качествами продюсера Питер считает гибкость и способность быстро принимать решения. Лучше принять плохое решение, чем не принимать никакое.
О своей карьере продюсер говорил недолго. В анимацию он, как и почти все диснеевские анимационные продюсеры 1990-х годов попал из театральной индустрии, при этом ему помогло то, что у производства анимации и производства бродвейских мюзиклов довольно много общего. Большую же часть выступления он, разумеется, посвятил представлению «Холодного сердца 2».
Питер рассказал, что съёмки первого фильма проходили в таком цейтноте, что режиссёры мультфильма не имели возможности провести исследовательскую работу в предполагаемом месте действия картины. От себя замечу, что в этом, возможно, одна из причин относительной слабости декораций фильма, большая часть мест действия которого заурядна и неубедительна — так бывает, если пытаться изобразить лес, горы, лёд и снег, непосредственно со всем этим не соприкоснувшись (в своём отзыве на картину я высмеивал попытки принца Ханса помочь замерзающему королевству Эриндейл раздачей одеял). В случае второго фильма упущение была устранено. Само решение о съёмках сиквела было принято только в 2015 году, когда создатели первого фильма почувствовали, что знают, о чём хотят рассказывать дальше. На проработку идеи, подготовку к съёмкам и непосредственно производство ушло четыре года. А поездка в Северную Европу состоялась в 2016 году. Группа ключевых членов команды, в том числе и Питер, побывала в Исландии, Норвегии и Финляндии, где собрали коллекцию впечатлений от местных природных достопримечательностей, как-то гейзеров, водопадов, ледников, фьордов, пещер. В этом месте нам показали небольшую сборку из видеозаписей, сделанных в рамках экспедиции. Питер сейчас сам удивляется, как много в итоговом фильме вещей и явлений, увиденных командой в той поездке.
Что касается темы сиквела, то в нём было решено сосредоточиться на сущности и происхождении магии Эльзы, то есть вопросе, который создатели слышали от зрителей чаще всего. Постановщики не считали, что, совладав со своими силами, Эльза сможет стать такой же жизнерадостной и открытой, как её сестра. Нет, ей придётся найти своё предназначение, отправившись в Неизвестное, а картина значительно расширит свою мифологическую составляющую. Питер показал нам несколько фрагментов грядущего фильма, выглядящих готовыми и по большей части дублированных на русский язык. Были показаны эпизоды песни, которую пела сёстрам мама Эльзы и Анны, игры в угадывание слов и понятий, музыкального номера «За горизонт» и обрушивающихся на Эриндейл бедствий, попыток Эльзы вступить в контакт с конём из морской воды, а также эпизод песни Олафа в Зачарованном лесу, агрессию которого снеговик принимает за попытки подружиться. Всего минут двадцать.
Полагаю, что невероятная популярность первого фильма (особенно у маленьких зрителей) и тайна магических способностей Эльзы в принципе достаточны для оправдания идеи создания сиквела, но Питер Дель Веко отдельно отметил, что это всего лишь четвёртый сиквел в истории диснеевской анимации и первый сиквел-мюзикл. О том, что компания Disney возлагает колоссальные надежды на «Холодное сердце 2» сказано не было, но это очевидно. Аудитория мероприятия, на мой взгляд, проявила к фильму сдержанный интерес, но каждый показанный фрагмент сопровождала аплодисментами. Я тоже хлопал и получал удовольствие от анимации высокого уровня, великолепных эффектов и качественного дубляжа. Лишь в одном месте пришлось закатить глаза: когда, казалось бы, измученная звучащим в голове таинственным зовом Эльза просыпается посреди ночи, усталой песней просит зов оставить её в покое, но, выйдя на балкон дворца, вдруг начинает петь с максимальной степенью иступления. А ещё я обратил внимание на Свена в роли стереотипного растяпы, пытающегося сделать предложение своей девушке в неуместный момент.
Разумеется, сейчас не время для каких-либо оценок, но показанные фрагменты не могли не дать повода для размышлений. Я горячо приветствую идею погружения создателей мультфильма в скандинавскую культуру, но не уверен, что усложнение мифологии так уж полезно для картины, потому что такое усложнение трудно оправдать. Сейчас критически важно, чтобы за интригующими событиями и заумными, нарочито неконкретными наставлениями троллей про то, что мол прошлое не такое, как кажется, была действительно интересная суть. Будет ли? У меня складывается впечатление, что под предлогом исследования сущности Эльзы, авторы сиквела выбирают относительно лёгкий путь введения в историю новых чудес и стихий, даже более сильных, чем Эльза. Это как если бы в очередной книге о приключениях Малыша и Карлсона, который живёт на крыше, Астрид Линдгрен представила читателю Ларса, живущего в бассейне, Андерса, катающегося на улице, и так далее.
В финале мероприятия Питеру задали с дюжину вопросов, и на каждый он нашёл что ответить. Уверен, что смутить или застать врасплох диснеевского продюсера можно было бы лишь конкретными вопросами про его личную роль или ответственность, но гости мероприятия задавали вопросы общего характера и многие из них Питер, скорее всего, слышал уже не раз. Я перескажу самые любопытные. На вопрос о его отношении к практике создания ремейков мультфильмов, Питер сказал, что не видит ничего плохого, если события «Холодного сердца 2» будут воссозданы на театральной сцене. Объясняя, кто решает, в каком моменте фильма было бы уместно вставить песню, Питер рассказал, что работа над сценарием мюзикла обычно идёт в тесном взаимодействии с авторами песен, в расчёте, что какие-то моменты истории их вдохновят. И когда это происходит, сценарий нередко меняют специально под песню. Кого-то заинтересовало, какой саундтрек Питер Дель Веко считает лучшим? Оказывается, такой, в котором песни помогают героям ярче выразить свои чувства. Отвечая на вопрос о возможности возникновения у Эльзы романтических отношений, Питер Дель Веко подчеркнул, что в основе фильма лежат взаимоотношения сестёр, и фильм фокусируется именно на них. Когда свой вопрос про возможность появления магических способностей у Анны задавала девочка из журнала «Я пою», она начала с упоминания того, что ей сейчас девять лет, а «Холодное сердце» она впервые увидела в один год. Это так изумило продюсера («Холодное сердце» вышел в прокат шесть лет назад), что он уточнил, правильно ли услышал (девочка сказала, что да, правильно), а потом признался, что от удивления забыл вопрос. Но в итоге объяснил, что у Анны и сейчас есть магия — её любовь творит чудеса и спасает людей. Одна девушка спросила о возможности возвращения диснеевской рисованной анимации, и за моей спиной кто-то прошептал «Хороший вопрос!» Питер Дель Веко заявил, что студия не отказывалась полностью от рисованной анимации, что у неё всё ещё есть соответствующий отдел, что сами принципы этого искусства находят своё применение в компьютерной анимации и делают её лучше, что студия часто комбинирует один вид анимации с другим и что в конце концов решение, каким путём идти, принимают режиссёры. Так в случае «Холодного сердца» было решено, что снег и лёд лучше воссоздавать средствами компьютерной графики.
Ну, а что же я? Задал ли я такой вопрос, отвечая на который Питер, рассказал бы то, что мне важно и чего я бы не знал? Я попытался. И именно мой вопрос был первым — я пошёл к микрофону так уверенно, что поначалу никто не посмел ко мне присоединиться. Зато, как только Питер закончил мне отвечать, из желающих мигом образовались две очереди. И я заранее продумал, что спрашивать. Это была единственная для меня возможность задать продюсеру «Принцессы и лягушки» вопрос, относящийся к нему более, чем к кому-либо ещё, тем более, что формат мастер-класса это допускал. Я хотел узнать, сколько стоило производство этого мультфильма. А разве это важно? А разве нельзя было на Википедии посмотреть? Да, это важно, учитывая краеугольную роль «Принцессы и лягушки». При этом фигурирующая во многих источниках цифра в $105 млн, насколько мне известно, никогда не подтверждалась официально. Есть причины в ней сомневаться. Но если эта цифра настоящая, почему бы Питеру Дель Веко её не подтвердить? Не подтвердил. И другой цифры тоже не назвал.
Задавать вопрос напрямую я не решился, поэтому спросил, какие уроки были вынесены из разочаровывающего выступления «Принцессы и лягушки» и имело ли место разочарование? Учитывая, что цифры бюджета мультфильма никто не озвучивал, может по прошествии лет Питер с нами ими поделится? Пожалуй, мой вопрос застал Питера врасплох, ведь в эти дни его чаще спрашивают, откуда у Эльзы волшебная сила (сиквел сняли именно для ответа на этот вопрос!), будет ли в сиквеле хит уровня «Отпусти и забудь» (все новые песни хорошие!), увидим ли мы в сиквеле родителей принцесс (да, но только во флэшбеках!). Вице-президент анимационной студии Disney начал с того, что не считает выступление «ПиЛ» неудачным. Мультфильм показал хорошие результаты в прокате и даже превзошёл некоторых из своих предшественников. Далее мистер Дель Веко отметил, что из выступления картины действительно были вынесены уроки, но не стал их формулировать прямо. По его словам, с выхода предыдущего мюзикла о принцессе прошло много лет («Красавица и Чудовище?»), и за это время само понятие диснеевской принцессы стало ассоциироваться в основном с очень успешным одноимённым брендом. Более того, «ПиЛ» — это первый диснеевский мультфильм, в котором слово «принцесса» было вынесено прямо в название. Таким образом, косвенно, Питер Дель Веко подтвердил из первых уст, что переименование проекта «Рапунцель» в «Запутанную историю» было следствием опыта, полученного при продвижении «Принцессы и Лягушки». Вот, собственно, и всё, что мне запомнилось из ответа. Я изо всех сил пытался воспринять и запомнить все подробности ответа, но всё-таки часть сказанного пропустил мимо ушей. Всё сказанное мы в принципе знали, но я рад, что услышал это почти официально. В канун юбилея «Принцессы и Лягушки» мне кажется важным осознать место и роль этого мультфильма в истории диснеевской анимации. На эту тему я напишу отдельную заметку-комментарий.
А по мастер-классу у меня всё. Мне остаётся только поблагодарить российский офис Disney за возможность послушать человека, причастного к чуду диснеевской анимации. «Холодное сердце 2» жду, как и все.