Седьмую неделю премьерных показов «Утиных историй» в США открыл второй после «Сокровища золотых солнц» мини-цикл, то есть блок эпизодов, связанных сквозной сюжетной линией. На этот раз речь о грандиозном соревновании Скруджа Макдака и Флинтхарта Гломгольда за право разработки культуры «светлячковых» фруктов, победителем в котором должен быть признан тот, чьё золото (то есть состояние) окажется тяжелее. События мини-цикла развернулись сразу в четырёх частях, и постановкой трёх из них занимался Алан Заслав.
Несмотря на отсутствие каких-либо упоминаний в самих мультфильмах, мини-цикл официально известен под названием «Catch as Cash Can». Это отсылка к выражению «Catch as Catch Can», означающему «действовать наугад», «ткнуть пальцем в небо», «сорвать, сколько удастся». Такой фразой можно описать действия продавца, который решает, сколько стоит товар, исходя из внешнего вида покупателя. И если использовать известное выражение «пан или пропал», то историю о борьбе за светлячковые фрукты по-русски можно называть «Нал или пропал». Формально сюжет мини-цикла полностью оригинален, однако знатоки комиксов Карла Баркса с лёгкостью обнаруживают в нём идеи, заимствованные из творчества знаменитого художника. Так Скруджу и Гломгольду уже приходилось сравнивать свои состояния в комиксе «The Money Champ» 1959 года, а в комиксе «Terror of the Beagle Boys» 1951 года (дебют братьев Гавс) Скрудж использовал суперпушку. Кстати, этот комикс публиковался в России в журнале «Микки Маус» за май 1997 года под названием «Стресс… за дополнительную плату». Тем не менее, очевидно, что идеи Баркса были использованы исключительно фрагментарно.
Несмотря на то, что в эпизоде «Дело — труба» происходит завязка истории со светлячковыми фруктами, большая часть эпизода посвящена попыткам Скруджа сладить с объявившими ему тотальную войну братьями Гавс. И тут нельзя не оценить большую плотность действия, стремительный монтаж и невероятную динамику. Сценарист Лен Ахли, которому выпало адаптировать под формат сериала сюжет Джимна Мэгона, Брюса Талкингтона и Марка Заслава, судя по всему, ставил своей целью заставить зрителя провести целых 20 минут на самом краешке стула и, по-моему, добился своего. Отражение атак Гавсов на деньгохранилище и последующая погоня в канализации напоминает марафон, выдержать которой непросто даже неутомимому Скруджу. Недаром, он переживает ряд несвойственных для него эмоциональных срывов. В этом смысле «Дело — труба», несомненно, отличается от всех предыдущих эпизодов. Не скажу, что однозначно в выгодную сторону, потому что одновременно с усилением динамики мы получили и куда более карикатурное действие. «Дело — труба» вынуждает «Утиные истории» отступить от характерного для предыдущих эпизодов реализма в сторону откровенно мультяшных гэгов, подходящих скорее для мультсериала «Чёрный плащ». Примером такого гэга является сценка, в которой закованный в латы Громила Гавс достаёт из ниоткуда гигантский консервный нож и с лёгкостью вскрывает массивную дверь сейфа. Такая легкомысленность, на мой взгляд, не к лицу «Утиным историям», и в моих глазах это тревожный звонок.
С точки зрения логики завязки и убедительности происходящего на экране изъяны эпизода более очевидны. Оставлю за скобками, почему контракт на светлячковые фрукты должен получить именно самый богатый селезень в мире. Поверю, что активы Скруджа и Гломгольда равны, и, что понять, кто богаче, можно лишь сравнив наличную денежную массу. Но ведь даже ребёнку понятно, что стоимость наличности не всегда соответствует её весу. Обналичили ли Скрудж и Гломгольд все свои деньги? Перевели ли их в определённый эквивалент, например, в золото? Мы даже не знаем, думали ли они об этом. Далее мы должны поверить, что по досадной случайности всё золото Скруджа вплоть до последней монеты могло «утечь» в канализацию через щель, в которую сам селезень пролезть не мог! И после всех злоключений ничего не потерялось. Замечу, также, что Скруджу приходится выкупать своё же золото, когда оно оказывается внутри жилого дома. В рамках торга Скрудж покупает весь дом, но интересно, на какие средства?
Кстати, если агент по продаже недвижимости кажется знакомым, то это не случайно. Та же самая дама помогала искать жильё колдунье Магике в эпизоде «Зловещая тень Магики Де'Спелл».
А я, пожалуй, перейду к оценке эпизода «Дело — труба». Несмотря на мощный замах, эпизод не тянет на отличную оценку. Даже четыре балла он заслуживает с натяжкой, в том числе ввиду неважного качества прорисовки и композиции кадров. Мне даже было непросто выбрать более-менее удачные скриншоты.
P.S. В мультфильме стоит обратить внимание на обилие монтажных склеек в виде шторок. Интересно, будут ли они в следующих частях мини-цикла?