Четвёртая неделя премьерных показов «Утиных историй» в 1987 году открылась во всех смыслах эпическим эпизодом! «Девушка из легенды», рассказывающий о похищении миссис Клювдии невесть откуда явившимися викингами, масштабен даже по меркам Алана Заслава. О размахе можно судить хотя бы по невероятному числу типажей! Причём каких типажей! Поднимите руку те, кто не восхитился Беляночкой, поразившей Зигзага в самое сердце! Но режиссёр усиливает ощущение масштабности событий, щедро используя эффектные ракурсы (выход воинов из огня!), крупные планы и интересно построенные движения камеры, как, например, в кадре со степенно выкатывающейся из ящика банкой с газировкой. Алан Заслав не суетится и не торопит события, позволяя себе живописные зарисовки вроде сценки с обрушением ледяной глыбы. В общем, эпизод определенно впечатляет и заставляет относиться к себе с уважением!
Мультфильм перекликается с эпизодом «В стране динозавров», так как утки опять попадают в место, изолированное от остального мира, но выглядит куда более проработанным и продуманным! Так возможность продолжения существования динозавров и других доисторических животных, а также пещерных уток не объяснялась — можно было пенять лишь на изолированность затерянного мира. А викинги выжили и сумели сохранить свой уклад, благодаря горячим источникам своего острова, затерявшегося в северных морях. Невероятно? Да, но в рамках приключенческого жанра вполне допустимо и намного более вероятно, чем, например, цивилизация пингвинов в ледяных пещерах Антарктиды. Ещё сто лет назад ученые допускали возможность существования тёплых земель в Арктике, а писатель Владимир Обручёв в книге «Земля Санникова» даже попытался эту возможность обосновать! Поэтому совсем несложно представить себе, что отважный народ выжил, хотя долгое время находился в ледяной изоляции и не имел возможности снаряжать дальние походы.
Создатели «Девушки» убедительно изобразили как знаменитые корабли викингов (дракары), так и их жилища, но также озаботились вопросами быта и развлечений этого народа, проработали костюмы, реквизит, украшения. В свою очередь сценарист Энтони Адамс, на счету которого, напомню, сценарий «Короны Чингисхана», нашёл массу возможностей для демонстрации манер грубоватых воинов, их традиций, системы ценностей и способов выражения мыслей. И нужно отдать должное автору — он не обесценил самобытность викингов отсылками к современной культуре. А самой блестящей находкой Адамса я считаю показанную в мультфильме тесную связь викингов с единственными доступными для них крупными домашними животными — баранами, которые, очевидно, выступают не только в роли домашнего скота (говорят, реальные викинги ткали паруса из овечьей шерсти), но и в качестве мерила достатка и молодецкой удали. Но, главное, что гонки на баранах — это оригинально и увлекательно.
Для полноты картины остаётся поразиться обилию холодного оружия на экране, что по нынешним временам выглядит бескомпромиссно смело… и круто!
Очевидно, что для своего производства «Девушка из легенды» потребовал намного больше усилий, чем рядовые эпизоды. Не только из-за творческих решений, но также из-за множества сцен с одновременным участием большого числа персонажей. Наверное, поэтому его достоинства слегка оттеняются заметно лимитированной анимацией и невысоким качеством прорисовки, но, как и в случае других отличников, на мою оценку это не влияет. Также я закрываю глаза на серьёзный ляп, связанный с отсутствием Понки в сценах на катере Зигзага, хотя по прибытии на остров викингов она вдруг появляется. Моя оценка эпизода — пять баллов из пяти!
А теперь необязательная программа! Знаете ли вы, что в «Девушке из легенды» в сцене оперы можно видеть селезня по имени Кряки Макслант (Quacky McSlant). Этот странный персонаж, известный своей манерой быть всегда наклонённым в сторону, считается одним из постоянных участников массовки «Утиных историй», но сколько-нибудь значимую роль так ни разу и не получил.
И ещё. Общество викингов в мультфильме, на первый взгляд, поголовно представлено утками, но, если приглядеться, среди них всё-таки можно заметить представителя другого вида! Суровый свин появляется в нескольких сценах мультфильма (чаще всего на общих планах), и это именно он оставляет секиру на стене оперного театра в качестве автографа.