Сценарий эпизода «Сэр Винт Разболтайло» написал не кто-нибудь, а Марк Заслав, ответственный за многосерийные блоки «Утиных историй», в частности за вторую и четвёртую часть цикла «Сокровище долины золотых солнц». Из самостоятельных эпизодов перу Марка, кстати, сына режиссёра Алана Заслава, принадлежат всего два, и оба используют приключения лишь в качестве фона для раскрытия героя, озабоченного поисками своего места в жизни. Об эпизоде «Для удачи и гривенника хватит», посвящённого Глэдстоуну Гэндеру, поговорить ещё предстоит, а сейчас давайте сосредоточимся на звёздной роли Винта Разболтайло.
Из шестнадцати уже рассмотренных эпизодов Винт появлялся в пяти, но ни разу не становился активным участником событий. Как правило, он подкидывал более активным героям какое-нибудь хитроумное изобретение (гаджет), а сам оставался в лучшем случае в роли наблюдателя или комментатора событий. В «Сэре Винте» изобретателю надоедает роль эдакого поставщика гаджетов, и на этот раз на поиски приключений отправляется он сам. Замечу, в комиксах Винт нередко разочаровывался в своей деятельности, поэтому выбрать именно такой конфликт в качестве завязки истории было очень и очень логично.
Насколько я знаю, «Сэр Винт» всего лишь один из двух эпизодов «Утиных историй», в которых не нашлось роли для Скруджа Макдака, что автоматически исключило тему денег или сокровищ. И хотя в прошлое, которое «могло бы быть», Винт отправляется в компании Билли, Вилли и Дилли, мальчишки его почти не затмевают. В эпизоде «Деньги исчезают» Разболтайло выглядел чересчур беспомощным перед влиянием окружающих, а здесь он сам принимает решения и, кажется, может за себя постоять. Возможно, в таком внимании к персонажу второго плана и кроется причина того, что многие поклонники комиксов Карла Баркса считают «Сэра Винта» одним из лучших самостоятельных эпизодов «Утиных историй»? Я не готов разделить их мнение, но мне интересно, насколько расширилась бы палитра мультсериала, если бы эпизод вообще обошёлся без участия главных уток? Должны ли «Утиные истории» вообще вращаться исключительно вокруг интересов Скруджа и его племянников? Хотя Винт вроде бы не из уток... Нда.
Во время первого показа «Утиных историй» в нашей стране кличка «человек-гаджет» («gadget man»), которая так обижает Винта, могла показаться нашему зрителю чуждой — слово было не в ходу. Кличку попытались адаптировать, но получилось ещё хуже. В останкинском дубляже Винту дали совсем уж странное, даже нелепое прозвище «мастер по безделушкам». Досадно также, что встреченный Винтом и племянниками придворный маг Мурлун в дубляже стал Мерлином. Как бы я не любил останкинский дубляж, не могу не признать это неумной самодеятельностью наших переводчиков.
Между тем, Мурлун — самый интересный из представленных в «Сэре Винте» персонажей, и эпизод его тайной встречи со злодеем Лесдрейдом обыгран на удивление убедительно. В этой сцене мне особенно нравится Алексей Борзунов, выступивший голосом Мурлуна и нашедший для него оригинальную интонацию. Жаль, что сам Лесдрейд с его белыми перчатками и невероятным оскалом выглядит просто ужасной карикатурой. И поверить в его родство с Арчи решительно невозможно. Думаю, Марку Заславу был не интересен ни сам персонаж, ни его судьба, и это отношение передалось всей команде создателей. Получившийся на выходе мультфильм, на мой взгляд, демонстрирует, что сценарист, занятый задачей вывода на поверхность нехитрой морали о том, как каждый хорош на своём собственном месте, не разменивается ни на что другое, и даже тему путешествий во времени сводит к скуповатому описанию событий в Квакелоте (кстати, почему мы не видим ни одного настоящего рыцаря при дворе короля Арчи?). Мне это не очень интересно. Добавлю, что в эпизоде нет и намёка на крошечного помощника Винта — Лампочку. В своём отзыве на эпизод «Деньги исчезают» я не обращал внимания на полноценную роль Лампочки только потому, что совершенно равнодушен к этому немому персонажу. Но здесь, в таком важном для образа Винта Разболтайло эпизоде отсутствие Лампочки выглядит упущением.
В итоге, по-моему, эпизод «Сэр Винт Разболтайло» обладает умеренным развлекательным потенциалом и в лучшем случае средними производственными ценностями. Это хороший, запоминающийся мультфильм, но в отсутствии действительно выдающихся находок и достижений я бы оценил его на четыре балла из пяти. Кто-то не согласится, заметив, что именно в этом эпизоде создана знаменитая ванна-машина времени! А я скажу: да, и что? Едва ли изобретение машины времени (и сопутствующие этому проблемы или выгоды) играет сколько-нибудь важную роль в эпизоде. О низкой ценности ванны говорит даже дальнейшее отношение к ней самого Винта, хотя это уже другая история.