Сегодня самый настоящий юбилей. Ровно 10 лет назад, 26 сентября 2003 года стал доступен для посещений Сайт о про-диснеевской анимации. Разумеется, в тестовом режиме и по временному адресу. С тех пор задуманный как средство самовыражения ресурс стал буквально неотъемлемой частью моей жизни, определяя мой досуг, контакты, знакомства. Огромный на первый взгляд временной промежуток в десять лет (целая вечность по меркам Интернета!) пролетел до досады быстро, и кажется, что за это время сайт почти не изменился, особенно значительного места в виртуальном пространстве так и не занял и остался в основном плодом моих личных усилий. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что это чувство обманчиво, и достигнуть удалось очень многого. Давайте вспоминать?
Мне доводилось кустарно заниматься веб-дизайном и до собственного ресурса, но именно Сайт о про-диснеевской анимации (далее просто Сайт) стал для меня первым (да и единственным, чего уж там), сделанным с нуля. Для многих такой опыт становится способом испытать свои силы и способности именно в конструировании сайтов, когда суть наполнения не очень важна, когда важнее форма и сам процесс набивания шишек. Но для меня главным было найти способ заявить о себе, возможность делиться своими наблюдениями, аналитикой, накопленными сведениями. Дело в том, что связанные с про-диснеевской анимацией цифры, факты и подборки знаний, как, например, базу данных по диснеевским аниматорам, я систематизировал, наверное, с 1995 года. Исключительно для себя, точнее для получения понятной мне картины мира. В конце 1990-х часть информации я стал излагать в форме текстов, в сентябре 2002 года пришло вдохновение для первых публицистических статей, а в декабре 2002 года появились мысли о возможности создания своего сайта.
Отдавая дань уважения усилиям создателей фан-сайтов тех или иных мультфильмов, я был убежден, что такие ресурсы по своему определению обречены на мимолетность, потому что бесконечно изучать одно и то же произведение невозможно (если, конечно же, речь не о франшизе, типа «Звездных войн»!). Поэтому мне особенно импонировало, что мой сайт будет посвящен не конкретному мультфильму или мультфильмам, а определенной манере анимации, то есть носителю информации. Речь шла о той манере анимации, с которой ассоциировались мои любимые мультфильмы — «Аладдин», «Король Лев», «Геркулес» и другие. Пытаясь объединить одним термином эту диснеевскую манеру классической рисованной анимации с продукцией других студий, вольно или невольно перенимавших или имитировавших диснеевские нотки, я принял краеугольное решение использовать термин про-диснеевская анимация. Как и любое другое обобщение, это понятие не могло (и не может до сих пор) устроить абсолютно всех неравнодушных к анимации людей, хотя многие восприняли его вполне доброжелательно, но ничего лучше я придумать не смог, а в дальнейшем уже и не хотел изменять этому термину. Неизменной стала и установка не брать на себя задачу создания базы данных по мультфильмам ввиду размытости признаков соответствия про-диснеевской манере и, как следствие, необъятности задачи. Кстати, на протяжении десяти лет я наблюдал множество многообещающих, но неизменно неудачных попыток создать такую базу, как российскими, так и иностранными поклонниками анимации. Впрочем, решение не заниматься базой могло быть ошибочным, ведь у такого сайта, как Кинопоиск.ру, например, получилось.
Мысли о сайте оформились в более-менее ясное представление лишь к середине 2003 года, зато собственно верстка оболочки и нескольких первых материалов заняла буквально пару месяцев. Технически сайт был реализован по фреймовой структуре с использованием элементов языка PHP. Я с самого начала знал, что фреймы порождают массу проблем, но меня подкупала возможность минимизации трафика моих гостей. Кроме того, фреймы позволяли с лёгкостью реализовать идею настраиваемого по вкусу оформления меню без использования сложных скриптов. А неудобства фреймовой схемы я нивелировал одно за другим в течение последующих лет.
Не мне рассказывать, что Интернет в начале нулевых годов был совершенно другой. Но ведь и правда, всемирная сеть (особенно Рунет) была медленной, крохотной, совершенно неосвоенной и, можно даже сказать, непаханой. Площадок для виртуальных встреч единомышленников, размещения портфолио, онлайн-обучения и обмена видео отчаянно не хватало. Разве что чаты всех мастей. Но, например, о таких вещах, как социальные сети или сайты для хранения видео, практически не было и речи. Неудивительно, что авторские сайты, появлявшиеся в Рунете в то время, с успехом пользовались дефицитом площадок и с лёгкостью заполучали желанную аудиторию.
С 30 сентября 2003 года мой Сайт был доступен по адресу darkwing.hostmeeting.ru. Несмотря на неудобный адрес, уже через неделю его посещало по 50 человек в сутки, а через месяц со мной связались из журнала «Кинобизнес сегодня» с предложением о сотрудничестве! Я даже съездил в издательство, и, хотя мы ни о чем не договорились, был польщен тем, что меня приняли за профессионала. В течение буквально нескольких месяцев у Сайта появилась группа постоянных посетителей, а я получил массу доброжелательных писем с комплиментами, вопросами, просьбами, пожеланиями, большинство из которых храню до сих пор. Возможно ли такое сегодня, во времена кнопки «Мне нравится»?
Поначалу главным каналом связи с гостями Сайта была Гостевая книга, но уже 11 ноября 2003 года эту роль взял на себя Форум о про-диснеевской анимации! Это было так интересно, что очень скоро я уже не представлял свою жизнь без общения на Форуме. Некоторые из его участников стали моими друзьями в реальной жизни. И это самое большое достижение всего начинания, это то, что ценю больше всего.
В середине нулевых годов Форуму удалось хотя бы частично восполнить дефицит каналов связи зрителя с творцами анимации. Благодаря Жене Савченко, на тот момент самому активному участнику Форума, в июле 2004 года мы организовали площадку для общения со сценаристом Максимом Свешниковым, автором мультфильма «Алеша Попович и Тугарин змей» (ныне Максим — востребованный режиссер). Дальше гостями Форума становились Константин Бронзит, Андрей Рябовичев, Игорь Грядов, Алексей Котеночкин, Денис Чернов, Алексей Лебедев и Александр Дорогов. Необыкновенный опыт и потрясающая возможность!
Между тем Сайт также активно развивался. 14 сентября 2004 года у ресурса появилось собственное доменное имя — Prodisney.ru. Вскоре, насколько я знаю, если речь заходила о моем Сайте, то его и называли «Продисней». Весной 2005 года мне посчастливилось взять интервью у диснеевского аниматора Нэнси Биман (сейчас она профессор в Шеридановском университете). Позже мы много переписывались, и я даже получил от Нэнси её книги и сувениры в подарок. А в сентябре 2005 года на пресс-конференции, посвященной премьере нового выпуска «Ну, погоди!» я познакомился с Алексеем Котеночкиным. Тогда я впервые почувствовал себя репортером, а на выходе получился самый настоящий репортаж. Спустя какое-то время Алексей совершенно неожиданно специально для меня привез автограф Яна Пинкавы, создателя мультфильма «Игра Джерри». Невероятно!
В том же сентябре 2005 года я сверстал один из самых удачных своих материалов — статью «Клоны диснеевской анимации». Она пользовалась успехом среди постоянных посетителей ресурса, и я сам был ею очень доволен. Но на этом дело не кончилось. Спустя полгода, материал о клонах попался на глаза редактору известного анимационного ресурса «Cartoon Brew», и он лаконично прорекламировал статью. Я узнал о произошедшем утром 24 апреля 2006 года, когда Сайт о про-диснеевской анимации ни с того, ни с сего стал самым популярным среди киносайтов Рунета. Посещаемость выросла, чуть ли не в сотни раз! Конечно, вал гостей (в основном заграничных) продолжался недолго, но из-за сарафанного радио «Клоны диснеевской анимации» на протяжении нескольких лет неизменно оставался самым популярным материалом. А самым большим шоком для меня было увидеть на Youtube ролики, собранные из скриншотов моей статьи. Неужели это всё из-за меня?
В популярности «Диснеевских клонов» меня смущал только один момент — гости сайта, пришедшие из-за рубежа неверно понимали посыл статьи. Им казалось, что я занимаюсь разоблачением, в то время как я стремился лишь описать способы и приёмы повторного использования готового материала в диснеевской анимации. В конечном счёте, я перевёл статью на английский язык, чтобы всем всё было понятно.
Осенью 2005 года известный художник-постановщик Ханс Бэйкер предложил мне создать блог, посвященный советской и современной российской анимации. И я попробовал — на страницах блога «Russian Insider» я в течение полугода выкладывал скриншоты малоизвестных на Западе мультфильмов и эксклюзивные материалы, которыми со мной делились Андрей Рябовичев, Владимир Никитин и Алексей Котеночкин.
Через год 19 октября 2006 года исполнилась моя заветная мечта — мне удалось взять большое интервью у диснеевского аниматора Александра Дорогова. Не удивлюсь, если я был первым в нашей стране, кто это сделал. Невероятный эксклюзив и ярчайшее впечатление — мы общались до поздней ночи.
В 2007 — 2008 годах в моей жизни происходили потрясения, и поэтому для Сайта эти годы стали скорее годами движения по инерции, чем годами свершений, хотя я и нашёл возможность перевести на русский язык и выложить целую главу из книги Нэнси Биман «Prepare to Board». Зато встречи с участниками форума и совместно проведенное с ними время выручали меня в самые отчаянные времена. Особенно меня поддерживали друзья, известные на форуме под никами Баламут, Kotenok_gaff и Ириска.
В октябре 2008 года со мной связались представители российского офиса Disney, благодаря чему я получил канал для получения официальной информации о деятельности «мышиной империи». С тех пор мне удается периодически публиковать рецензии на диснеевские мультфильмы ещё до их премьер и даже попадать на редкие мероприятия. Так в мае 2012 года я был на пресс-конференции самого Джона Лассетера! Не перестаю надеяться на возможность взять интервью у Марины Жигаловой-Озкан, генерального директора российского представительства Disney и единственного человека, имеющего право говорить от лица компании. Возможно, когда-нибудь это случится.
2010-й год стал для меня и моего Сайта годом экспериментов. Антон Зайцев, на тот момент один из самых активных и инициативных участников форума AniWorld, предложил мне испытать модный формат подкастов — аудио-передач на заданную тему, в нашем случае, разумеется, на темы анимации. Идея меня подкупила, и 22 января 2010 года мы с Антоном записали подкаст о мультфильме «Принцесса и Лягушка». Я получил огромное удовольствие от этой работы (а запись качественного подкаста — это колоссальная работа!) и совместно с Антоном и другими поклонниками мультфильмов в течение 2010 года записал ещё пять передач! Жаль, что так мало.
Другим экспериментом стала моя попытка издавать информационный бюллетень «Про-диснеевский вестник». 1 апреля 2010 года я под видом шутки опубликовал на сайте якобы очередной, а на самом деле пробный выпуск «Вестника» (информация в нём не была шуткой!), а в июне создал полноценный первый номер. И, хотя формат мини-газеты оказался нежизнеспособным, так как в одиночку выполнять такую работу слишком тяжело, я очень горжусь этими двумя выпусками.
Несмотря на то, что под заголовком моего ресурса всегда располагалась подпись «Сайт Алексея Кобелева», мне всегда хотелось сотрудничества. Поэтому я с особенной теплотой отношусь ко всем примерам участия других людей в жизни «Сайта о про-диснеевской анимации», совершенствовании ресурса и превращения его в уютное место. По прошествии лет я затрудняюсь вспомнить все такие примеры, но упомяну хотя бы несколько из них. Так мой друг Максим Никонец убедил меня в своё время в необходимости создания Галереи избранных кадров из диснеевских мультфильмов. Я приступил к её созданию в начале 2010 года с твёрдой решимостью каждый кадр отбирать вручную. Позже в этой работе мне неоценимую помощь оказали Polina S., Денис Бельских и другие неравнодушные люди. В мае 2010 года Баламут подарил сайту интервью с Ярославой Турылевой, а в августе 2011 года Максим Никонец и Максим-ранее-известный-как-Мультяшкин буквально преобразили облик форума, подарив ему соответственно эксклюзивный набор смайликов и шапку, воздающую дань уважения знаменитым анимационным режиссерам. В сентябре 2011 года, благодаря талантам Игоря Третьякова (Tiggi), на Сайте появилась возможность комментировать его материалы. Наконец, с июня 2007 года хостинг Сайта мне бесплатно (!) предоставляет Евгений Савченко.
Не представляю возможным перечислить все начинания, мероприятия и проекты Форума о про-диснеевской анимации. Самыми важными стали «Большие выборы 2009», «Большие выборы 2012» и продолжавшийся целый год проект «Злобные критики», но жизнь форума — это не только спецпроекты, но и каждодневное общение, участие в опросах и инициативах. Неоценимый вклад в это внесли такие люди, как Sanek, AkirA, Скрудж Макдак, Александра Евсеева, Kotenok_gaff, Поролоновый Хомяк, которого я иногда люблю, а иногда ненавижу, и многие другие поклонники анимации. Меня необыкновенно трогает тот факт, что многие участники форума не забывают его в течение долгих лет. Некоторые участвуют в нём, чуть ли не с момента создания! Но даже тех, для кого Форум и Сайт о про-диснеевской анимации стали пройденным этапом, я продолжаю помнить.
Такими были эти 10 лет. Для некоммерческого начинания, по-моему, неплохо. Конечно же, дочитав до этого места, каждый задастся вопросом: «А что же дальше?». А дальше посмотрим.