Долгожданное пополнение коллекции отзывов на богатырские мультфильмы студии «Мельница». Предыдущий отзыв (на «Наследницу престола») я публиковал целых три года назад. C тех пор появилось ещё две картины цикла и на подходе третья (уверен, вы в курсе). Будем догонять. Сегодня оценку по критериям идеального богатырского мультфильма и большой материал в придачу получает «Конь Юлий и большие скачки»! Всем, кто любит классическую рисованную анимацию или просто неравнодушен к богатырскому циклу, советую не пропустить.
Ещё одно обновление старого, потерявшего актуальность материала. Представляю совершенно новый рейтинг Лучших про-диснеевских мультфильмов, переосмысленный и куда более взвешенный, чем раньше.
В новом аналитическом материале я приглашаю перенестись в период Ренессанса диснеевской анимации и рассмотреть выступление диснеевских мультфильмов в мировом прокате. Много лет назад я уже пытался понять особенности тех или иных территорий и их роль в достижениях отдельных мультфильмов, но сегодня те материалы выглядят малоинформативно и поверхностно, а потому я удаляю их с Сайта. Сейчас мне удалось полностью переосмыслить старые подходы и не только наполнить новый материал редкими фактами, но представить данные максимально выразительно.
Давно назревшее и, уверен, полезное обновление Галереи кадров диснеевских мультфильмов. Теперь, открыв какой-либо кадр, можно переходить к предыдущему и следующему кадру по нажатиям клавиш «Стрелка влево», «Стрелка вправо» и «Пробел» на клавиатуре. Название же мультфильма теперь является ссылкой на галерею, но оно скрывается, если курсор мыши не наведён на картинку.
Тех, кто следит за моей Ретроспективой «Утиных историй», приглашаю читать отзыв на эпизод «Моя мама ясновидящая».
Немногим более двух недель назад потоковый сервис Disney+ представил долгожданное продолжение «Зачарованной», диснеевского хита 2007 года. Утверждается, что «Разочарованную» (у нас уже распространилось название «Зачарованная 2») было решено снимать именно для «домашнего семейного просмотра», а не для «большого экрана» по причине разбушевавшейся пандемии. Такое объяснение можно принять только с натяжкой, ведь, во-первых, ещё до пандемии у компании Disney достаточно времени, чтобы запуститься с проектом, а, во-вторых, можно было бы предвидеть, что по завершении пандемии изголодавшимся кинотеатрам будет очень не хватать новых блокбастеров. Но ничего не поделаешь, зритель получил запоздалый и сдержанный в амбициях сиквел. Поклонники первого фильма даже опасались, что в «Разочарованной» не найдётся места (и бюджета) для рисованной анимации.
К счастью, создатели продолжения прекрасно понимали, что для успеха картине необходимы не только звёздные актёры оригинала и песни Алана Менкена, но и вставки с классической анимацией. Ещё в феврале этого года я нашёл подтверждение того, что работа над ними идёт, а сейчас хотел бы в двух словах оценить, что получилось. Конечно, о достижении уровня оригинала, который обеспечивали таланты лучших из диснеевских ветеранов (сама анимационая студия Disney была ни при чём), говорить не приходится, но разница, по-моему, не больше, чем разница в производственных ценностях игровых эпизодов. И я получил удовольствие от ещё одного погружения в Андалазию. Заказ выполнила канадская мастерская Tonic DNA, которая призвала на помощь испанскую студию Monigotes и итальянскую Animago. Часть работы выпала на долю бывших диснеевских аниматоров Джона Помероя, Тони Банкрофта и Сандро Клюзо (кажется, единственного, кто работал над анимацией оригинального фильма).
Всех поклонников про-диснеевской анимации приглашаю знакомиться с моей новой статьёй! Материал Многоплановая «Русалочка» глубоко погружается в визуальный ряд диснеевского мультфильма. Должно быть интересно!
Новости Ретроспективы «Утиных историй». Готова моя рецензия на очередной эпизод легендарного мультсериала – «Три добрых мамочки». Текст и оформление заметки я успел подготовить ещё зимой, но финализировал только сейчас. В рецензии я выхожу за рамки обсуждения конкретного эпизода и касаюсь одной устаревшей, по нынешним временам, черты «Утиных историй».
Хочу прокомментировать редкие обновления Сайта о про-диснеевской анимации. Идеи для обновлений есть, и долгов хватает, но сейчас не совсем до них, сами понимаете. Однако, замечу, что мелкие обновления происходят постоянно, просто не всегда анонсируются. Так, кажется, я не сообщал о том, что обновил галерею мультфильма «Леди и Бродяга». А ещё появилось несколько новых любопытных фактов в рубрике А знаете ли вы, что... и даже улучшено оформление нескольких старых.
Ровно 25 лет назад в широкий американский прокат вышел «Геркулес», пожалуй, самый мой любимый диснеевский мультфильм. Воспользуюсь поводом, чтобы поделиться мнением о нём! Признаюсь, о любви с первого взгляда речь не шла, хотя именно «Геркулес» стал для меня первой анимационной лентой, увиденной в современном кинотеатре («Кодак Киномир» летом 1998 года). Утром в тот день я лечил зуб и походом в кино хотел вознаградить себя за решимость! Мне отчётливо запомнились рекламный ролик «Мулан» перед началом показа и самое начало картины, точнее два момента из начала: объёмный звуковой эффект в кадре пролёта колесницы Аполлона и немного скучные музы, подчас на удивление крошечные относительно пространства киноэкрана. В итоге впечатления были положительные, но до впечатлений от «Красавицы и Чудовища» и «Короля Льва», конечно же, не дотягивали. Замечу, что ни «Мулан», ни «Тарзана» в кино мне увидеть не довелось. Случился дефолт 1998 года, и походы в кино стали роскошью.
Месяц назад в Disney+ появились шесть 20-минутных эпизодов цикла «Sketchbook», в котором известные диснеевские художники и аниматоры рисуют персонажей мультфильмов. Программы об искусстве рисованной анимации – это прекрасно, но многие задаются вопросом, а с чего вдруг они появляются? И полагают, что это «ж-ж-ж» – неспроста! Ещё бы, ведь в рамках раскрутки программы у участников были взяты интервью, и в одном из них знаменитый аниматор Эрик Голдберг недвусмысленно намекнул мол компания Disney планирует расширить использование рисованной анимации в новых проектах, чуть ли не до полнометражных лент. Прекрасно, но не стоит строить чрезмерных иллюзий.
В эти дни многие из нас теряют точку опоры. Чтобы не потерять рассудок, нужны привычные якоря. Именно поэтому я продолжаю обновлять Сайт о про-диснеевской анимации. Прошу знакомиться с новым аналитическим материалом В тени стариков, посвящённым аниматорам мультфильма «Спасатели» и полным малоизвестных подробностей. На эту работу меня вдохновила галерея мультфильма, которую я опубликовал в феврале. Замечу, что с тех пор мне удалось обновить галереи ещё двух мультфильмов: «Меч в камне» и «Медвежонок Винни и его друзья». Повышено разрешение скриншотов, а отбор кадров произведён более дотошно.
Вoйне я говорю Нет! Она лживая и подлая. Миру и прогрессу я говорю Да! На Сайте о про-диснеевской анимации обновлена галерея анимационной ленты «Фантазия 2000», одной из тем которой является тема возрождения.
Ещё одно обновление в коллекции избранных кадров Сайта о про-диснеевской анимации. Галерея анимационной ленты «Великий мышиный сыщик» теперь представлена в более высоком разрешении. Количество кадров тоже выросло – скромный, но стильный мультфильм 1986 года того достоин. Любопытно, насколько неполиткорректным выглядит сегодня эта совершенно благонравная для своего времени картина. Тут тебе и стереотипы, и курение, и употребление алкоголя, а в одной из сцен героям даже подсыпают какое-то зелье в пиво! Но тем он и хорош, в отличие от современных практически стерильных работ студии Disney.
Порядка пяти лет поклонники про-диснеевской анимации следили за тем, как всё более и более реальные очертания обретал сиквел «Зачарованной». В немалой степени (лично я исключительно и только) ради надежды снова увидеть любимую технику анимации в премиальном исполнении. Начало производства картины столько раз откладывалось (видимо, в пользу игровых ремейков классических мультфильмов), что впору было потерять всякую надежду. И всё-таки в прошлом году старт полноценному производству картины был дан! Фанаты ликовали, ведь, несмотря на то, что кино предназначено для сервиса Disney+, в него вернулись все звёзды первого фильма, а многочисленные песни написал Алан Менкен. И только один аспект до сих пор оставался непрояснённым – как насчёт рисованной анимации, увидим ли мы её в сиквеле? Официального ответа на этот вопрос нет и сейчас, но мне достаточно того, что легендарный аниматор с полувековым стажем Джон Померой в недавнем интервью проговорился, что участвует в работе над анимацией «Разочарованной», и речь именно о классической технике! Конечно, не стоит ожидать, что анимированных сцен будет больше, чем 10 минут, но всё равно здорово! Премьера фильма намечена на осень 2022 года.
Пришла пора обновить материал «Три богатыря» в цифрах. Добавлены данные по самому свежему богатырскому мультфильму и мои новые комментарии. А вот полноценных рецензий на «Большие скачки» и «Коня на троне» пока, увы, не обещаю.
Заполняя ещё один давний пробел, на Сайте о про-диснеевской анимации публикуется галерея анимационной ленты 1977 года «Спасатели». Нечасто мы вспоминаем о мультфильме, которому в июне исполнится 45 лет. А он стоит внимания – это куда лучший вариант для семейного просмотра, чем многие современные мультфильмы. Кадры пришлось взять из широкоэкранной версии, но я даже не знаю, есть ли выбор?
Хорошая новость! Очередной мультфильм из цикла «Три богатыря» выступает в российском прокате заметно лучше, чем предшественник! Замечу, что релиз «Коня на троне» состоялся в существенно большем числе кинотеатров, чем в случае картины «Конь Юлий и большие скачки». Если быть точным, то новую ленту показывают 1802 кинотеатра против 1527 у прошлогодней (по данным ЕАИС). Возможно также, что в пользу «Коня на троне» играет и изменение ситуации с пандемией, вот только я не возьмусь дать оценку этому аспекту. Впрочем, важен сам факт увеличения зрительского интереса к богатырскому циклу. Давайте же посмотрим, о каком увеличении речь!