Распечатано с «Сайта о про-диснеевской анимации» — www.prodisney.ru

Король Лев. Специальный показ в 3D

Современному зрителю уже непросто осознавать, что ещё совсем недавно более-менее комфортный просмотр кинофильмов в стереоформате был возможен только в специальных кинотеатрах, например, в залах сети Imax. По сравнению с обычными, фильмы с эффектом глубины было сложно снимать и сложно демонстрировать, поэтому об их широком распространении естественным (рыночным) путем не было и речи. Малочисленность площадок для демонстрации исключала быструю окупаемость, что делало нецелесообразным с экономической точки зрения производство большого числа фильмов. Тот же самый фактор вкупе с техническими сложностями определял нежелательность большой продолжительности таких фильмов — увеличение продолжительности фильма увеличивает стоимость съёмок и уменьшает количество сеансов. Для полноты картины остается упомянуть жанровую ограниченность стереофильмов. Тем не менее, они занимали свою скромную нишу, и на их поле никто всерьёз не покушался. Погода в кинобизнесе оставалась предсказуемой.

Всё изменилось с появлением цифровой кинопроекции в 1999 году. Тогда в цифре (очень ограниченным тиражом) были представлены «Звездные войны: Эпизод 1. Скрытая угроза» и «Двухсотлетний человек». Не прошло и десяти лет, как количество залов с цифровой проекцией стало исчисляться десятками тысяч, но ещё до того, как они достаточно распространились, компания Disney задумалась о создании и популяризации цифрового стереоформата — уже в ноябре 2005 года трёхмерная версия «Цыпленка Цыпы» демонстрировалась на 85 экранах, оборудованных системой Real D. Даже такое количество площадок было невиданным для аналоговых стереофильмов (фильмы, требующие для просмотра раздражающие зрение анаглифные очки, не в счёт), а ведь это было лишь первое дуновение ветерка, проба почвы, эксперимент. Со временем начинание компании Disney по популяризации 3D поддержали другие производители игровых и анимационных фильмов, а компании, специализирующиеся на оборудовании кинотеатров, разработали целую линейку систем 3D показа, альтернативных Real D, таких как Dolby 3D, Xpand 3D и так далее.Ветер перемен, особенно после «Аватара» Джеймса Кэмерона, поднял настоящую волну интереса к стереоформату, и он, пусть не так быстро, как планировалось, пусть не так гладко, как хотелось бы, но перестал быть экзотикой и аттракционом, а стал привычным, демократичным, неотъемлемым. Сегодня первая эйфория уже далеко позади, и, хотя последствия произошедшего неоднозначны, бесспорно одно — процесс, кажется, уже необратим. Львиная доля знаковых, этапных и просто громких кинопроектов будет представляться в стерео.

Однако, несмотря на то, что демонстрировать стереофильмы стало проще, снимать их по-прежнему непросто, и до сих пор большинство кинопроизводителей предпочитает работать на съёмочной площадке по «старинке», а в 3D формат переводить уже готовое кино. Спрос на услуги конвертации в кратчайшие сроки создал рынок подобных услуг, на котором сегодня работает целый ряд мастерских, таких как Legend 3D, Prime Focus, Stereo D, Cinesite. Именно технологии конвертации сыграли ключевую роль в популяризации формата 3D, потому что едва ли существовала возможность удовлетворить запросы кинорынка другим способом. Достаточно сказать, что диснеевский «Цыплёнок Цыпа» был конвертирован в 3D, по сути, задним числом, уже будучи законченным. Через год же, в 2006 году компания Disney представила стереоверсию кукольного мультфильма Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством», доказавшую, что конвертации поддается даже кино, снятое десятилетия назад! Вопрос лишь в целесообразности такой процедуры. Осенью 2006 года «Кошмар» собрал в прокате США без малого $9 млн, через год — $14,5 млн, а осенью 2008 года — ещё $1 млн! Неплохо для повторных прокатов, но едва ли это окупало все расходы по конвертации и дистрибьюции, поэтому опыт с «Кошмаром перед Рождеством» в течение длительного времени оставался единственным прецедентом, тем более что маховик интереса к стереокино уже был раскручен. В том же 2006 году в 3D представлялись мультфильмы «Сезон охоты», «Дом-монстр» и «Гроза муравьев». Игровые фильмы слегка задержались — поначалу лишь фильмы-события включали в себя фрагменты, конвертированные в 3D, но очень скоро объёмную картинку, пусть и чаще всего посредственного качества, могли себе позволить даже недорогие «ужастики».

Но, хотя процесс конвертации старых мультфильмов после «Кошмара перед Рождеством» и не встал на поток, по особым случаям такая процедура выполнялась! Например, две первых серии цикла «История игрушек» были переведены в стереоформат, ради оживления интереса к франшизе, ввиду скорого выхода третьего фильма. Ради этого пришлось поднимать из архивов студии Pixar давным-давно устаревшие и подчас нечитаемые современным программным обеспечением оригинальные файлы, и, прежде чем приступать непосредственно к конвертации, решать задачу актуализации этих файлов. Так или иначе, это удалось сделать, и осенью 2009 года пара мультфильмов (в кинотеатрах США они представлялись дуплетом, а в других странах выходили по отдельности) собрала в североамериканском кинопрокате $30,7 млн. За год до этого компания Disney анонсировала релиз в феврале 2010 года стереоверсии мультфильма «Красавица и Чудовище». Когда-то эта любимая зрителем и почитаемая критиками лента с гордостью демонстрировала возможности технологий цифрового производства анимации, а позже была успешно конвертирована в формат высокой чёткости для проката в сети Imax. Теперь именно она должна была стать первопроходцем очередной технологической революции.

Безусловно, история традиционной анимации знает примеры съёмок в стерео. Так в 1985 году на экраны США вышел снятый в стереоформате полнометражный рисованный мультфильм «Звёздный патруль: Легенда об Орине». Но диснеевский опыт конвертации в 3D шедевра 1991 года стал первой попыткой привнести в рисованную анимацию полноценный объём! Не только отделить персонаж от фона, но добавить перспективу его позам! Смелая и очень сложная задача была решена примерно за год, однако планы кинопроката мультфильма к тому времени уже были пересмотрены. Турне в формате 3D перенесли на 2011 год, и, хотя в 2010 году появились первые блю-рэй носители, поддерживающие 3D, в октябре того же года «Красавица и Чудовище» появился на видео в обычном формате! В кино же его могли видеть лишь жители Новой Зеландии, Японии, Мексики и Испании (в России кинопрокат также анонсировали, но он [пока] так и не состоялся). Американская публика получила шанс оценить диснеевскую сказку на большом экране лишь в сентябре 2011 года. Тогда в течение двух недель «Красавица и Чудовище» был гостем диснеевского кинотеатра El Capitan. О широком прокате речь, казалось, уже не идёт, однако всё изменилось ещё до того, как истекли следующие две недели, в течение которых престижный кинотеатр показывал стереоверсию «Короля Льва».

«Король Лев в 3D» был удостоен выпуска в национальный кинопрокат, правда, буквально на три недели, с целью поддержки грядущего видеорелиза бриллиантового издания мультфильма. Конвертация картины была выполнена с учётом опыта «Красавицы и Чудовища» — намного быстрее и, по отзывам, более грамотно. Рискованная и недешевая промоакция принесла неожиданные плоды — публика проявила к ней огромный интерес. Только за первый уик-энд неожиданный хит собрал $30 млн, а к моменту видеорелиза — $79 млн (уже после этого было собрано ещё $15 млн)! Мало того, что такого успеха добился мультфильм 1994 года, это был также триумф рисованной анимации, которую многие поспешили признать устаревшей и бесперспективной. Получилось, что мультфильм прошлого века выступил куда лучше современных анимационных лент, вооруженных новейшими достижениями науки кинопроизводства. Очень скоро компания Disney озвучила наскоро утвержденный план стереорелизов былых хитов, как рисованных, так и компьютерных, сразу на два года вперед! Зимой пришло время и для релиза ранее неудостоенной кинопроката стереоверсии «Красавицы и Чудовища», которой только в США удалось продать билетов на сумму в $47 млн!

В нашей стране прокат «Короля Льва» не планировался (хотя в кинотеатрах Украины мультфильм показывали ещё минувшим летом, до американского релиза!), но выдающееся выступление картины в США заставило компанию Disney передумать. Уже 22 марта «король вернется» на 400 экранов России, и это событие сопровождается даже большей информационной поддержкой, чем премьера «Медвежонка Винни и его друзей» в августе прошлого года. Ну, значит, на улице поклонников рисованной анимации настоящий праздник. Это большое событие и для меня. Правда, мне удалось увидеть анимационную ленту ещё до российской премьеры, и я не могу не поделиться впечатлениями от увиденного.

То, что «Король Лев» с точки зрения драматургии, музыки и эмоций превосходит большинство современных фильмов-однодневок, не подлежит сомнению. Львиному шедевру давно не нужно доказывать свою жизнеспособность, непроходящую актуальность и неподкупную поддержку верных поклонников. Однако стоит ли тратить время и деньги на то, чтобы смотреть в сотый раз мультфильм, знакомый по каждому кадру? Притом, что картина будет демонстрироваться с версией дубляжа, которая была записана ещё в 2003 году в рамках релиза «Короля Льва» на видео и не очень соответствует высочайшим стандартам мультфильма. Безусловно, да, стоит! Если вы любите диснеевскую анимацию и готовы потратить на свой досуг в кинотеатре несколько сотен рублей, то используйте эту возможность! Мультфильм действительно приобрёл объём, и при этом с точки зрения комфортности восприятия стерео качество его конвертации, как минимум, выше среднего! Если поставить рядом «Король Лев» и только что отгремевший «Джон Картер», то в плане качества конвертации в стерео сравнение будет не в пользу игровой картины!

С обывательской точки зрения то, чего удалось достичь диснеевским кудесникам, кажется просто непостижимым. Нет, разумеется, картинка не сходит с экрана, и Зазу во вступлении мультфильма отнюдь не пролетает над головой зрителя. Но оценить объём лап львицы Сараби, в которых, как в колыбели, лежит крошка Симба, почувствовать глубину пещеры Шрама, оглядеть с высоты Скалы прайда животных, пришедших поклониться наследнику престола, увидеть, как Нала пьет воду из озерца, а круги по воде разбегаются в пространстве — даже такие радости дорогого стоят!

Конечно же, чудес не бывает, и получилось далеко не всё. Например, так и не удалось добиться ощущения объёмного дождя, хотя, по словам инженеров конвертации, это единственный оригинальный элемент картины, который они позволили себе изменить. Не удалось придать объёма глазам персонажей, а ведь в случае стереодемонстрации объёмные глаза добавляли жизни даже «кукольным» персонажам фильмов, снятых с помощью технологии захвата игры. Отдельно отмечу не самую удачную, на мой вкус, цветокоррекцию в обновлённой картине, что особенно проявилось в романтической сцене песни «Чувствуешь ли ты сегодня любовь». 10 лет назад, когда «Король Лев» интенсивно перекраивали, чтобы показывать в сети кинотеатров Imax, для этой сцены были заново нарисованы полупрозрачные водопады, которые просто не успели доделать в 1994 году. Сейчас в этой сцене неоправданно много зеленого цвета, причем совершенно точно не из-за использования очков для просмотра. Разумеется, я не эксперт в цвете и не берусь спорить с решением диснеевских мастеров, но в платиновом издании «Короля Льва» цвета сцены были совершенно иными.

Впрочем, всё это не критично. «Король Лев в 3D» — это успех во всех отношениях, и эффект этого успеха обязательно резонирует. В ближайшее время можно ожидать целого «нашествия» старых хитов «так, как вы их ещё не видели». Уже сейчас на горизонте «Титаник», «Лучший стрелок», «В поисках Немо», «Корпорация монстров» и «Парк Юрского периода». А что будет дальше? Мне интересно, как успех «Короля Льва» отразится на перспективах рисованной анимации. Новых рисованных проектов от студии, носящей имя Уолта Диснея, нам пока не обещают, но рано или поздно такой проект появится, ведь наблюдаем же мы сейчас бум кукольной анимации! Стоит ли сомневаться, что такой мультфильм будет снят в стерео? Едва ли! Но это и неплохо, ведь в случае грамотного применения стерео может приоткрыть новые грани искусства рисованной анимации. Пока же нам остается пересматривать классику. Уже известно, что следующим диснеевским рисованным мультфильмом, который подвергнут конвертации в стереоформат, станет «Русалочка». Это будет любопытно!

Возвращаясь к виновнику торжества, хочу коснуться ещё одного момента. Даже по меркам диснеевской анимации «Король Лев» — очень реалистичный мультфильм, пространство которого организованно и спланировано по правилам реально наблюдаемого мира, как минимум с использованием прямой линейной перспективы. При этом дизайн персонажей настолько буквален, что они легко представимы в виде объёмных моделей (символично, что на этапе производства для каждого героя создавались наборы макетов). Всё это потенциально играет на руку идее перевода мультфильма в стереоформат. Неизвестно, было ли бы возможно вообще сделать картину объёмной при ином раскладе.

С другой стороны, положа руку на сердце, следует признать, что «Король Лев» исполнен на самом высоком уровне анимации и прорисовки далеко не во всех сценах. По ряду причин выдержать его на всем протяжении анимационной ленты в 1994 году было невозможно. И сейчас, кажется, не случайно, что именно пролог мультфильма, наиболее убедительный в техническом отношении, выглядит в стерео потрясающе, в то время, как ряд эпизодов финального акта (например, эпизод, в котором Нала будит Тимона и Пумбу) выдают не самую удачную прорисовку куда сильнее обычного. Означает ли это, что условием действительно удачной конвертации в 3D фильма, созданного средствами традиционной рисованной анимации, является высочайшее качество рисунка? Очень может быть. В противном случае стереопрезентация лишь подчеркнет его слабости. В связи с этим следует задуматься, насколько разумно конвертировать в стерео более слабые с точки зрения рисунка мультфильмы, например, из ряда диснеевских сиквелов. Впрочем, даже если мое последнее соображение преувеличенно или вообще надуманно, бесспорно одно — конвертацией в стерео можно подчеркнуть достоинства хорошего кино, но улучшить этим изначально слабое нельзя. Давайте это не забывать!