Несмотря на ряд положительных отзывов в Рунете и на сообщения с мест о том, что «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» пользуется «ажиотажным» спросом в российском кинопрокате, мои собственные наблюдения рисуют отнюдь не радужную картинку. В ряде многозальных кинотеатров у «Ильи», в отличие от «Добрыни Никитича», например, нет вечерних (после 6 вечера) сеансов. А на дневные сеансы зритель не торопится. Я посмотрел мультфильм сегодня в шестизальном мультиплексе известной сети кинотеатров (нет, это не мой «любимый» «Люксор»!). Один любознательный мальчик со второго ряда вслух пересчитал зрителей, у него получилось менее 30 человек. Не густо для второй половины дня. Впрочем, я уже сравнивал российский кинорынок с бутербродом, масло на котором размазано крайне неравномерно — где-то густо, где-то пусто. Поэтому реальную картину покажут лишь результаты кассовых сборов, и случится это, очевидно, после праздников. Тогда я изменю это вступление, а пока перейду к делу...
Что же из себя представляет свежий фильм? Горько признавать, но, похоже, что «новогодний героический блокбастер» это «Добрыня Никитич: дубль 2», только на этот раз без нечистой силы и без недотепы-оруженосца. Дело в том, что образ главного героя отличается от Добрыни лишь незначительной коррекцией дизайна и отсутствием сварливой жены. Да что тут говорить, если богатырей даже озвучивает один и тот же актёр — Валерий Соловьев! Кстати, бывшая Забава Путятична, Екатерина Гороховская также вернулась, на этот раз в роли Аленушки, журналистки летописи «Новая береста». Воистину, будь Илья Муромец латентным геем (для разнообразия), и то было бы интереснее!
В третьем богатырском «эпосе» царит всё то же вечное лето, так ХАРАКТЕРНОЕ для Руси. Зимы, весны, осени здесь, отродясь, никто не знал! Более того, мультфильм вообще представляет неопределенное время действия. Трудно сказать, происходят ли его события до приключений Алеши Поповича и Добрыни Никитича или после. Не проще ответить и на вопрос, о какой исторической эпохе идет речь, так как герои «Муромца» успевают столкнуться и с туристами из эпохи Возрождения, и с «греками» самых разных национальностей, и с римскими легионерами, так хорошо знакомыми нам по мультфильмам о приключениях Астерикса. Одним словом, условная виртуальная реальность. Матрица!
Кстати, встреча Муромца с самим Астериксом стала бы невероятным гэгом (в марте 2006 года я уже предлагал столкнуть два мира), но, видимо, для художественного совета «Мельницы» время по-настоящему рискованных шуток, нестандартных решений и смелых находок уже позади. Сегодня выбираются лишь «надежные» варианты, а острые углы как можно тщательнее полируются. И не только на этапе работы над сценарием (например, интереснейшее событие — кража Соловьём государственной казны и богатырского коня — остается за кадром ради флирта князя с Аленушкой), но и во время финального монтажа (шутка с «I'll be back», конечно же, нелепо смотрелась в рекламном ролике, но отсутствие этой шутки в самом фильме смотрится еще более нелепо!). Финальные титры дают исчерпывающее представление о производстве мультфильма. Согласно им, Максим Свешников, молодой украинский сценарист, в свое время «заваривший» богатырскую трилогию, в «Илье Муромце» уже даже не является соавтором. Сценарий картины написан продюсером Александром Боярским (цитирую!) ПРИ УЧАСТИИ Максима Свешникова. Разумеется, то, что написано продюсером, не вырубишь топором, даже, несмотря на то, что палач «такой виртуоз»!
Осуществлять подробный разбор сюжета «Ильи Муромца» бессмысленно. Достаточно заметить, что зритель реагирует на него откровенно вяло. Один мой друг, большой поклонник «Алеши Поповича» и «Добрыни Никитича», всегда лояльно относящийся к отечественным мультфильмам (он чуть ли не с кулаками защищал «Эльку»), про «Илью» заметил «Средненько. Эта [серия] совсем никакая». К сожалению, я склонен согласиться с этим мнением. Пресность сценария лишь усугубляется однородностью визуального ряда и отсутствием внятной музыкальной темы. Может быть, стоит, наконец, поискать арт-директора, ответственного за цветовое решение картинки, и смелого композитора? Тем более, что коммерческий успех последних мультфильмов позволяет вкладывать большие средства в производство.
И раз уж речь зашла о деньгах, то впору поговорить, виден ли на экране куда более взрослый по сравнению с предыдущими богатырскими картинами бюджет «Ильи Муромца». Напомню, что, согласно озвученной в прессе информации, мультфильм обошёлся в $2,5 миллиона, притом что предыдущие ленты снимались куда дешевле. Вспоминается сцена из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»: «200 долларов на твой счет, Билли! — Гарри! Еще вчера это стоило 150 долларов! — А инфляция, Билли?» Шутки в сторону. С полной уверенностью заявляю, что каждый лишний вложенный в мультфильм доллар виден в итоговом результате! Детализацией дизайна персонажей, сложными массовыми сценами, обилием тоновых эффектов (правда, подчас безвкусных, как в случае гривы коня Бурушки), тщательностью анимации, в том числе и мимической, «Илья Муромец» превосходит своих предшественников, о техническом совершенстве которых мне и говорить-то до сих пор не хотелось.
Но особенно впечатляют долгожданные попытки отдела прорисовки создать каллиграфический контур. Вспоминая бездарные постеры и рекламные слоганы ленты, уже даже не удивляешься тому факту, что, за исключением крупного плана Соловья-Разбойника, практически ни один из официальных кадров, подготовленных для прессы, не отражает этих попыток. Товар не сумели подать лицом. А ведь я смотрел мультфильм от одного подобного кадра к другому. Да, их немного, все они сосредоточены на крупных планах, а тщательность прорисовки далека от идеала, но ведь можем, если захотим! Лучшие кадры «Ильи» навевают ассоциации с кадрами образцового европейского мультфильма «Астерикс и Викинги»! Впрочем, лишь в технике, но отнюдь не в дизайне. Ладно, как говорится, не все сразу. Так или иначе, налицо шаг вперед, и потому я надеюсь, что в коммерческом отношении «Илья Муромец» с лихвой оправдает затраты, а создатели учтут все ошибки точно также, как продвинулись вперёд в прорисовке.
Краткий итог: «Илья» не хуже «Алеши» и «Добрыни», но, превосходя их в технике, он уступает им в свежести и оригинальности.