Версия для печати здесь
Большинство поклонников анимации и создателей мультфильмов убеждено, что предмет их почитания является не жанром, а полноценным видом кино, тем более что многие современные "игровые" фильмы тоже в значительной мере состоят из анимационных элементов. Именно поэтому появление в 2002 году в конкурсе Американской киноакадемии номинации "Лучший полнометражный мультфильм" многих людей не столько обрадовало, сколько возмутило. Действительно, почему мультфильмы нужно выделять в отдельную категорию? Почему даже самые достойные из них не могут соревноваться с игровыми фильмами на-равных в таких категориях как "Лучший фильм", "Лучшая режиссура" или "Лучший актёр"? Вопрос в современных условиях риторический, но вот чего нельзя не замечать, так это того, что многие мультипликаторы стараются не упустить возможности променять работу в анимации на участие в создании игрового кино. Явление не новое, но и не вырождающееся.
Для многих анимация — это не дело жизни, а увлечение, которое рано или поздно, может потерять свою приоритетность. Известно, что великий Уолт Дисней даже в 1927 году считал свою работу в анимации чуть ли не вынужденной. Мол, жаль, что у него нет возможности заняться "настоящим" делом, например, строительством. Конечно, позже анимация поглотила Уолта с головой, но уже в 50-х годах новые интересы, а именно игровое кино, телевидение и Диснейленд увлекали его куда больше мультфильмов. Что ж, нельзя не признать, что сменить род деятельности, отвлечься и попробовать что-то новое имеет право каждый кинематографист, но, к сожалению, из тех мультипликаторов, кто ушёл в игровое кино, мало кто возвращается в анимацию. Право у меня нет готового ответа, почему это происходит, и причём всё чаще (сами режиссёры часто говорят о большей жанровой диверсификации игрового кино). Но зато у меня есть возможность создать список режиссёров (хотя бы западных), променявших анимацию на игровое кино. На полноту не претендую, но стремлюсь к ней.
Фрэнк Ташлин (Frank Tashlin) Начало кинокарьеры: 40-е годы.
В период с 1930 по 1945 год Фрэнк Ташлин вполне успешно трудился на ниве анимации, занимаясь постановкой и созданием сценариев короткометражных мультфильмов студий Пола Терри, Леона Шлезингера, Юба Айверкса и других. Однако настоящая слава пришла к Ташлину в игровом кино. В 1950-1960-х годах он поставил ряд очень успешных комедий, среди которых "Голливуд или пропал", "Испортит ли успех Рока Хантера?" и другие.
Джеймс Элгар (James Algar) Начало кинокарьеры: 40-е годы.
Диснеевская легенда Джеймс Элгар, режиссёр короткометражки "Ученик Волшебника", из которой выросла знаменитая "Фантазия", не смог устоять перед предложением Уолта Диснея заняться постановкой видовых документальных лент и в итоге невероятно преуспел в их создании. Короткометражные "Остров котиков" (1948), "Долина бобров" (1950), "Пол акра природы" (1951), полнометражные "Живая пустыня" (1953), "Исчезающая прерия" (1954) и многие другие стали для Уолта Диснея верными поставщиками премий Американской киноакадемии!
Эрнест Пинтофф (Ernest Pintoff) Начало кинокарьеры: 60-е годы.
О достижениях постановщика многочисленных телесериалов Эрни Пинтоффа в анимации на заре его карьеры можно спорить, однако с фактом получения премии "Оскар" за мультфильм "Критик" (1963) ничего не поделаешь.
Терри Гиллиам (Terry Gilliam) Начало кинокарьеры: 70-е годы.
Режиссёр таких культовых картин как "Бандиты во времени", "Бразилия", "Король-рыбак" и "12 обезьян", начинал свою карьеру в роли аниматора.
Тим Бёртон (Tim Burton) Начало кинокарьеры: 80-е годы.
Знаменитый своим эксцентричным имиджем и мотивами готики в творчестве режиссёр на заре своей карьеры успел снять лишь несколько короткометражных мультфильмов, прежде чем полностью окунуться в игровое кино, где он преуспел настолько, что стал одним из самых знаменитых режиссёров современности. Достаточно назвать такие известные фильмы Тима Бёртона как "Битлджус" (1988), "Бэтмен" (1989), "Бэтмен возвращается" (1992), "Марс атакует" (1996), "Сонная лощина" (1999), "Планета обезьян" (2001), "Чарли и Шоколадная фабрика" (2005), "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" (2007). Надо отдать должное Тиму — анимация остается его увлечением. Например, в 2005 году он разделил с Майком Джонсоном постановку кукольного фэнтезийного мюзикла "Труп невесты".
Джерри Рис (Jerry Rees) Начало кинокарьеры: 90-е годы.
Диснеевский аниматор, одноклассник Джона Маскера, Брэда Берда и Джона Лассетера, Джерри Рис, похоже, стал первым, кто попробовал свои силы в игровом кино, имея опыт полнометражной анимационной постановки (правда, Джеймс Элгар был сорежиссером "Приключений Ичабода и мистера Тода"). Полнометражным дебютом Риса стал "Отважный маленький тостер" (1987). В 1991 году Джерри снял игровую романтическую комедию "Привычка жениться". Фильм провалился, и Джерри Рис переключился на постановку аттракционов для диснеевских тематических парков.
Ральф Бакши (Ralph Bakshi) Начало кинокарьеры: 90-е годы.
Для пионера так называемой "взрослой" анимации и одного из самых успешных независимых мультипликаторов обращение к игровому кино стало фатальным. В анимации Бакши мог позволить себе любую ересь, но в "Крутом мире" был вынужден следовать требованиям продюсеров и снимать совсем не то, что ему хотелось. Провальный фильм 1992 года по большому счёту поставил крест на дальнейшей карьере режиссёра.
Роб Минкофф (Rob Minkoff) Начало кинокарьеры: 90-е годы.
Начало 90-х годов ознаменовалось небывалым расцветом полнометражной анимации. Мультфильмы стали, наконец, воспринимать всерьёз, а их постановщики не преминули использовать успехи на анимационном поприще в попытках пробиться в игровое кино высшей лиги. Одним из первых стал Роб Минкофф сорежиссер "Короля-Льва". Минкофф снял такие высокобюджетные фильмы как две серии "Стюарта Литтла" (1999, 2002), "Дом с приколами" ("Особняк с привидениями", 2003), "Запретное царство" (2008).
Фредерик Дю Шо (Frederik Du Chau) Начало кинокарьеры: 90-е годы.
Бельгийский аниматор Фредерик Дю Шо доказал, что успешно стартовать в игровом кино можно даже после неудачной анимационной карьеры! "В поисках Камелота" (1998) стал грандиозным провалом студии Warner Bros Feature Animation, однако это не помешало Дю Шо уже через несколько лет занять режиссерское кресло в фильме "Бешенные скачки" (2005). Кино показало слабые результаты в кинопрокате, но Дю Шо снова выбрался сухим из воды и поставил фильм "Суперпес" (2007).
Кевин Лима (Kevin Lima) Начало кинокарьеры: 2000-е годы.
Диснеевский аниматор, сценарист и режиссёр Кевин Лима после успеха "Тарзана" поставил "102-х далматинцев" (2000) и "Зачарованную" (2007).
Эндрю Адамсон (Andrew Adamson) Начало кинокарьеры: 2000-е годы.
Постановщик двух диснеевских фильмов из серии "Хроники Нарнии" (2005, 2008) вряд ли является корректным примером режиссёра, окунувшегося в мир игрового кино из анимационной индустрии. Напротив, в полнометражную анимацию он пришел, имея за спиной приличный опыт работы с цифровыми визуальными эффектами для игровых фильмов. Однако факт остается фактом — первый опыт режиссуры полнометражного кино Эндрю Адамсон получил именно в анимации. Он поставил первые две серии "Шрека" (2001, 2004).
Саймон Уэллс (Simon Wells) Начало кинокарьеры: 2000-е годы.
Замечательный анимационный режиссёр Саймон Уэллс, на счету которого "Американский хвост 2" (1991), "Балто" (1995) и "Принц Египта" (1998), в 2002 году попробовал свои силы в игровой экранизации произведения своего прадедушки "Машина времени". Опыт оказался негативным — в разгар съёмок Уэллс не выдержал нагрузок и слёг в больницу (а кино провалилось в прокате). Позже Саймон вернулся в анимацию и сейчас занимается сценарной работой на студии DreamWorks Animation.
Сложно сказать, где конкуренция жёстче, в игровом кино или в анимации. Вполне возможно, что многие аниматоры хотели бы заниматься игровым кино, но не имеют такой возможности. И тем не менее, известно, что, кроме вышеперечисленных, попробовать себя в игровом кино готовятся еще несколько анимационных постановщиков. Среди них самые громкие имена современной коммерческой анимации:
Крис Уэдж (Chris Wedge), постановщик "Ледникового периода" и "Роботов", экранизирует книгу "Изобретение Хьюго Кэбрета".
Бред Берд (Brad Bird), создатель "Суперсемейки" и "Рататуя", собирается удивить зрителей четвёртым фильмом из цикла "Миссия невыполнима" и в перспективе фильмом-катастрофой "1906".
Эндрю Стэнтон (Andrew Stainton), режиссер "Поисков Немо" и "Валл-и", занимается эпическим проектом "Джон Картер с Марса".