Конечно, мультфильм не игнорировал цифровые технологии и интенсивно использовал средства компьютерной графики, но не акцентировал на них внимания, а по возможности даже избегал их. Для авторов самыми важными моментами были история, атмосфера, чувства и эмоции. Все остальное, в том числе визуальный ряд, анимационные и цифровые эффекты оказались подчиненными главным целям. Отсюда и нарисованное вручную море (после цифровых морей "Принца Египта", "Тарзана", "Стального гиганта" и других!), и компьютерные модели, залитые с помощью селовой тонировки, и экономия любых тоновых эффектов. Даже не пытаясь соревноваться с фотореалистичными компьютерными лентами, создатели "Лило и Стич" нисколько не стеснялись того, что снимают именно рисованный (по мнению обывателей, "плоский") мультфильм. В результате получилась самая "мультяшная" и при этом самая очаровательная история за долгие годы, вознагражденная немалым зрительским вниманием — "Лило и Стич" за 10 дней проката собрал кассу больше, чем "Спирит" за все время проката. Это был большой успех и надежда не столько на успешное сотрудничество традиционной и компьютерной анимации, сколько на элементарную возможность появления новых рисованных лент. К сожалению, ложная надежда, похороненная провалами диснеевской "Планеты сокровищ" и "Синбада" от DreamWorks.
В первую очередь мультфильм показал новые возможности технологии "Deep Canvas" ("Объемный холст"). Впервые она была применена не только к "мертвым" фоновым декорациям, но и к живым существам. Так межзвездный эфир в мультфильме заселен множеством удивительных животных. Впечатляет и масштаб использования "Deep Canvas". В "Тарзане" трехмерные декорации присутствуют лишь в 7 минутах мультфильма, в окончательной же версии "Планеты сокровищ" эта технология используется на протяжении 60 минут! Впрочем, это не означает, что в каждом кадре фон динамичен, наоборот, как и в любом другом мультфильме, камера в "Планете сокровищ" большую часть времени находится в состоянии относительного покоя. Однако декорации большинства кадров все равно виртуальные, ведь использовать их в некоторых случаях намного эффективнее, чем традиционные. Действительно, вместо того, чтобы рисовать десятки изображений одного и того же места с разных углов, достаточно один единственный раз создать модель декорации, а после свободно экспериментировать с ракурсами съемки. Впрочем, не только с ракурсами — новая версия "Deep Canvas" позволяла изменять также уровень освещенности и цветовую гамму виртуальной среды!
Стоит ли лишний раз говорить об идеальности интеграции традиционной и цифровой анимации в "Планете сокровищ"? Спору нет, собственно совмещение выполнено блистательно, особенно в случае моделей, залитых с помощью селовой тонировки, таких как Б.Э.Н. и роботы-полицейские. Однако в целом ряд сцен с применением "Deep Canvas" смотрелись или разномастно, или излишне реалистично, выбивая рисованных персонажей из общего контекста. В результате мир мультфильма получился холодным и даже громоздким. Получилось, что в "Планете сокровищ" компьютерная анимация из помощника превратилась, если не в тяжкий груз, то, по крайней мере, в пятое колесо. На этом мой краткий обзор эволюции компьютерной графики в традиционной анимации завершается. Ясно, что этап основных свершений в области компьютерной графики уже позади, а просто перечислять все случаи сотрудничества двух технологии оживления не так уж и интересно, поэтому лучше перейти к выводам. Что же, с одной стороны, сейчас даже специалист не сразу отличит изображения, сгенерированные компьютером, от рисунков, выполненных вручную. С другой стороны понятно, что развитие в сторону еще большей реалистичности анимации означает полный отказ от традиционных технологий. И первое, и второе соображение говорит не в пользу рисованной анимации. Но отказываться от нее рано, просто для новых мультфильмов следует искать такие темы, которые позволяют полностью реализовать именно ручной труд с разумным использованием помощи компьютерной графики, в окончательной же картинке стремиться не к реализму, а стилизации, и, наконец, ставить во главу угла не революционность технологий, а элементарное чувство вкуса. |