Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взрослая мультипликация VS детская
СообщениеДобавлено: Пт 20 мар 2020, 16:42 
Бывалый
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 176
Зарегистрирован:
Пн 02 янв 2017, 00:28
Чем для вас отличаются деткие мультфильмы от взрослых?
Речь тут не только о том, чему мультфильм учит. Поскольку образовательные элементы могут быть не только в "Барбоскиных" и "Свинке Пеппы", но и, например, в "Покахонтас" или "Острове Нимх".
Я это к чему? Недавно заметил некоторые вещи:

1)После нашего с вами "разговора" про Отель Хазбин (что здесь, что на другом сайте) внезапно вскрылась правота слов Дона Блута, приведённые Дарквингом в теме про "Остров Нимх":
Цитата:
Я сейчас прочел цитату слов Дона Блата, которые он произнес в дни премьеры "Секрета НИМХ":

Нельзя просто привнести [в фильм] секс, наркотики и насилие, чтобы сделать фильм "взрослым". А нужно привнести сердечность, утонченность и усложнение сюжета!

Не знаю, по-моему, эти слова можно "на стену вешать"! =D>
Оригинал: You can't add sex, drugs and violence to make a film 'adult.' You have to add heart, sophistication and plot complications.

Даже учитывая, что Хазбин - это независимая анимация и пока что имеет только пилотную серию (всё-таки планируется мультсериал), всё равно в ней вся "взрослость" проявляется лишь в нецензурной лексике, ультранасилии и шуток про секс.
Потому что с одной стороны - да, в мультфильме для детей не должно быть секса, крови и смерти. Но с другой стороны у нас есть "Бэмби", которые безо всякого 18+ контента способен произвести опустошающий эффект. Или "Принц Египта", который есть экранизация легенды о Моисее;

2)При этом есть много взрослой мультипликации и даже детских мультфильмов, где есть всё вышеперечисленное. Но при этом существует разница между "Отелем Хазбин", "Риком и Морти" и, например, "СпанчБобом". Про "Симпсонов" с "Футурамой" и "Гриффинов" я промолчу - их больше любят за сатиру, которая часто является комментарием авторов о разных вещах и явлениях;

3)Есть некоторые проблемы с уточнением того, чем взрослая анимация отличается от детской. Недавно нарвался на один пример.
Есть такое мнение, что Спанчбоб, в отличие от Барбоскиных, отупляет детей. В качестве доказательства привели вот такую статью: https://www.amic.ru/news/202286/amp/
После которой я столкнулся с интересной вещью. Я смотрел Барбоскины, Лунтика, Три Кота и Смешариков. И они у меня не вызывают других эмоций, кроме раздражения и даже жгучей ненависти. Отчасти это связано с тем, что из-за своего старшего брата я вынужден смотреть эти мультфильмы каждый божий день. В то время, как из-за непостоянства ТНТ и своего распорядка дня в детстве Спанчбоб мне не успел надоесть. И смотрел его не очень часто.
Но между ними есть и одно сходство, и кое-какая разница. Сходство кроется в том, что и там, и там животные и другие предметы вынуждены играть человеческие роли. Разница же заключается в языке, на котором мультфильмы разговаривают со зрителями. Там, где Спанчбоб ухитряется говорить о сложном, Барбоскины, Три Кота и даже Лунтик стараются делать вид, что у ребёнка есть некоторые особенности развития. Хотя вынужден признать, что визуальных стиль всех четырёх мультфильмов мне одинаково не нравится. Я обнаружил для себя, что когда люди изображены людьми или когда повествование ведётся по кое-каким определённым правилам (вспомните мультсериал по Рэдволлу), то мультфильм меня начинает интересовать. До тех пор, пока я не обнаружу какую-то фальш.

Проблема здесь кроется в моих предпочтениях и творческом подходе авторе. Со мной всё понятно - я давно уже в детский сад не хожу, в школе меня больше интересовали мультфильмы типа "приключений Джеки Чана", "Чародеек" и "Самурая Икс", а детская мультипликация воспринимается мной, как насильное изучение дошкольного курса. В ходе которого к учащемуся относятся, как с суперидиоту. Который даже разговаривать и предметы держать не может.
Но почему творцы так поступают? ИМХО если подходить к делу объективно и ударяться в изучение экономики, то для этого надо читать "Капитал" Маркса и книги про исторический материализм и диалектику.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Взрослая мультипликация VS детская
СообщениеДобавлено: Пн 23 мар 2020, 01:43 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 17744
Зарегистрирован:
Вт 11 ноя 2003, 14:27
Откуда: Россия
Morizel писал(а):
Там, где Спанчбоб ухитряется говорить о сложном, Барбоскины, Три Кота и даже Лунтик стараются делать вид, что у ребёнка есть некоторые особенности развития.
Вот что-что, а сравнивать эти сериалы друг с другом я не готов. Если говорить про тему в общем, а в чём собственно противостояние? Ну, рассчитаны определённые мультфильмы на одну аудиторию, а другие на другую, только и всего. Да и в рамках одной возрастной категории сразу же вылезают жанровые предпочтения. Выбор большой.

Не знаю, может быть взрослые мультфильмы - это те, которые рассчитаны на привлечение внимание самого зрителя? Мол взрослый зритель разберётся, интересно ему или нет. А детские - те, что рассчитаны на привлечение внимания родителей (опекунов) зрителя. В расчете на их решение, подходит мультфильм его детям по возрасту или нет. Я, например, полностью определяю, что именно (и в каких объёмах) смотрит мой ребёнок. Мои предпочтения, скажем так, консервативны(критерии родительского выбора - отдельная тема). К слову, мне кажется, родительские предпочтения влияют и на восприятие ребёнка. То есть если родителю нравятся "Утиные истории", то велики шансы, что и ребёнку понравятся. Но не настаиваю, может это и спорно.

Morizel писал(а):
в школе меня больше интересовали мультфильмы типа "приключений Джеки Чана", "Чародеек" и "Самурая Икс"
По описанной выше логике ты вёл (пытался вести) себя, как взрослый ;-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Взрослая мультипликация VS детская
СообщениеДобавлено: Пн 23 мар 2020, 09:41 
Ветеран
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 1525
Зарегистрирован:
Вт 19 июн 2007, 09:33
Откуда: Нижний Новгород
Когда сам был ребенком (родился я в 1981), смотрел все подряд, телеканалов было немного, сами помните. Да и доступ к тв был очень ограничен.

И мне детские от взрослых отличить было просто - прежде всего по рисовке и палитре. Тогда же было много авторского-странного-некоммерческого в эфире. Мрачная фантастика, полит-сатира и тому подобное. Взрослые мульты одним своим видом навевали тоску и иногда даже страх, их я в общем не любил и обычно выключал, если была альтернатива. Это были 80-е.

Сейчас ситуация другая - все мульты (и малышневые, и подростковые, и взрослые) очень красивы и притягательны визуально.

А, вы же больше про сюжеты обсуждали.
"Малышариков" однозначно советую - дочке 3 года, сериал милый, довольно спокойный и поучительный, серии короткие.

Плюс она фактически смотрит все то же, что и я, а у меня интересы с 14-ти лет мало изменились в плане мультиков. Сериалы Диснея, всякие экшен-аниме про романтику или роботов. "Взрослую" анимацию я так и не полюбил, тот же "Любовь и Роботы" вызвал скорее негатив, хотя серия Deep Blue (или что то вроде) очень засела в памяти.

Понемногу пробую ей показывать любимые кино, недавно смотрели первого-старого "Супермена", ничего не напугало, какие-то детали даже запомнила.

Про мульты, которые отупляют. Ну... наверняка я в детстве смотрел и такие тоже. Но все-таки в памяти осталось больше хорошего. Имхо, если мульт действительно тупой, ребенку он рано или поздно наскучит. А если продолжает смотреть - значит, есть в нем что-то такое, чего мы, взрослые, просто не видим.

_________________
https://vk.com/beastfanclub - Beauty and the Beast - фан-клуб
https://vk.com/castlebeast - я ВКонтакте


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Взрослая мультипликация VS детская
СообщениеДобавлено: Пн 23 мар 2020, 14:07 
Бывалый
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 176
Зарегистрирован:
Пн 02 янв 2017, 00:28
Взрослые мультфильмы от детских порой не отличишь. После, ЕМНИП, бума вокруг "My Little Pony", теперь может случиться так, что сериал для 14-летних пацанов (Легенда об Аанге, вот яркий пример) может вызвать больше интереса среди людей в разы старше "целевой аудитории."
Поэтому если смотреть современную анимацию, то приходится опираться на свои ощущения.

Например, новая Ши-ра мне кажется излишне детской (иронично, учитывая её рейтинг 12+). Хотя она отчаянно старается нагнетать драму и вообще сюжет будто написан любителем ангста.
Darkwing писал(а):
Morizel писал(а):
в школе меня больше интересовали мультфильмы типа "приключений Джеки Чана", "Чародеек" и "Самурая Икс"
По описанной выше логике ты вёл (пытался вести) себя, как взрослый ;-)

Всякий ребёнок старается вести себя, как взрослый, я полагаю? :)
На самом деле эти мультфильмы просто часто крутили на СТС, с 2 по 4 часа дня. В этом время я обычно был дома. И СТС тогда отличалось весьма специфическим выбором мультиков. Не ТНТ, где крутили сначала Сейлор Мун, а потом уже мультики от Никелодеон. Но и не Муз-ТВ, где в середине дня показывали Гангрейва, Чобитов и Стальной Тревоги.

И у меня ещё один вопрос. Заключается он в том, где заканчивается детский мультфильм и начинается мультик для взрослых? Речь не об обнажёнке, кровище и прочих вещах, а о серьёзном контенте.
Ещё в феврале выкатили вот такой разбор анимационного Бэтмена. Где внезапно обнаруживается, что с проработкой мира сценаристы и продюсеры даже перестарались.
Смотреть на youtube

Только там начало занудное. Что можно объяснить личностью автора, он помогает Красному цинику в разборе кино.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB