Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оливер и компания (Oliver and Company)
СообщениеДобавлено: Пт 18 июн 2004, 08:57 
Ветеран
Не в сети

Сообщения: 4206
Зарегистрирован:
Вс 11 янв 2004, 10:29
Друзья ! Ура ! Наконец закончил новую статью (правда, не о Мышином детективе)! за выходные выложу на сайт, так что подтягивайтесь в понедельник к обсуждению.


Последний раз редактировалось Савченко Евгений Пт 09 мар 2007, 09:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 20 июн 2004, 14:47 
Ветеран
Не в сети

Сообщения: 4206
Зарегистрирован:
Вс 11 янв 2004, 10:29
ОК. Статья здесь.

Тема - замечательный мультфильм "Оливер и компания".

Кто мультфильм не смотрел - не ходить - море спойлеров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 20 июн 2004, 17:49 
...
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 4303
Зарегистрирован:
Вс 25 апр 2004, 08:18
:D :D :D Классно, Евгений! Пристальное внимание к мелочам восхищает, ты, наверное, раз 10 пересмотрел, перед тем как написать статью. Очень полезно почитать художникам аниматорам такой подробный анализ героев. Правда в отличие от первой статьи, которая была направлена на одного героя, суховато и похоже на аннотацию к фильму. Бесспорно ценность в данной статье большая, но немного скучновато. Наверное, потому, что хотелось уделить внимание всем персонажам, характерам и ярким эмоциональным эпизодам. Захват всех персонажей намного сузил разбор каждого из них, не хватает живописности языка, который присутствовал в анализе Кенаи. :D Статья классная, читать интересно и поучительно, я даже ее распечатал, что бы заглядывать иногда и вдохновляться. Наверное, можно было статью сделать побольше, разделив ее на главы, посвященные каждому персонажу в которых был бы глубокий разбор каждого характера. Еще много сюжета, пересказа сюжета. Я понимаю, эмоционален сюжет в целом, но в данной статье слишком много ему уделено внимания. Прости, если я сказал чего критичного, но помнишь, как я восхитился твоей прошлой статьей, даже ничего не могу сказать отрицательного. Как уже говорил, статья классная но, на мой потребительский взгляд, с недостатками. Жду, с большим нетерпением, от тебя новых статей! Классно! :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 21 июн 2004, 04:08 
Ветеран
Не в сети

Сообщения: 4206
Зарегистрирован:
Вс 11 янв 2004, 10:29
Макс, ты точно подметил. Эта статья об "Оливере", в отличие от статьи про Кенаи - общий обзор мультфильма, его особенностей и характеров персонажей. И изначально я считал, что этого будет достаточно, поскольку сам мультфильм уже не первой свежести, да и к шедеврам не относится.

Но уже в процессе работы я неожиданно для себя обнаружил столь очаровательный и потрясающий материал (по моему мнению гораздо более интересный, чем "Великий мышиный детектив"), который воодушевил меня дальше продолжить работу уже по детальному исследованию конкретных героев, конкретно собственно Оливера и Доджера. Так что это - только начало.

P.S. Не стоит так извиняться. Обоснованная критика по месту - это всегда хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Отличный материал!
СообщениеДобавлено: Пн 21 июн 2004, 11:27 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 17503
Зарегистрирован:
Вт 11 ноя 2003, 14:27
Откуда: Россия
Евгений, разбор "Оливера и компании" воистину удался! Пожалуй этим все сказано. Единственное уточнение (или добавочку, если угодно), которое хочу внести от себя, так это признание того, что интереснее всех персонажей в мультфильме анимирован все-таки Фагин (или Фэйген :) ). Этот герой по-настоящему живет в кадре. Вот это экспрессия, вот это эмоциональность. Однако, какой же он все-таки непривлекательный персонаж!
И, говоря о его НЕпривлекательности, я выражу свое мнение о собственно мультфильме. Мультфильм так себе... Разумеется, есть плюсы, как-то замечательная песня Говарда Эшмана (та самая Once upon a time on New-York Sity), оригинальные ракурсы камеры (выдерживающие перспективу собачьего зрения), прикольные доберманы главного злодея, упомянутый "кардебалет из шести птичек" (тоже классно оживлены!!!), интересные опыты с компьютерной анимацией, нелишенный трогательности и эмоциональности, хотя и насквозь шаблонный, сюжет... Благодаря им мультфильм и достиг успеха в 1988 году. Но в остальном... Ужасный дизайн персонажей, через чур простая история, множество необязательных и скучных сцен, недоделанный злодей Сайкс, и самое главное ужасная техника. Подражание стилю "101 далматинца" (в частности в фоновых декорациях) обернулось грязной, убогой, малоцветной картинкой. Непонятно, как люди воспринимали этот примитив после грандиозного "Кролика Роджера" (даже Евгений признает: "с учетом возможностей современных технологий выглядит вовсе архаично").

"Оливер и Компания" стартовал одновременно с "Землей до начала времен" Дона Блата. При всех слабостях "Земли", выбирая фаворита, я бы предпочёл именно ее! "Оливер" стоил в полтора раза дороже мультфильма Дона Блата, но выглядит куда дешевле последнего. И еще. Евгений, ты говоришь, что мультфильм снимали 3 с половиной года. Хм. То есть над ним начали работать в начале 1985 года. Если честно, сомневаюсь (по-моему это случилось во второй половине 1986 года). У тебя надежный источник?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 21 июн 2004, 12:01 
Ветеран
Не в сети

Сообщения: 4206
Зарегистрирован:
Вс 11 янв 2004, 10:29
То, что Фэйген (придерживаясь звучания в фильме), анимирован замечательно, трудно спорить. Масса блестящих мелочей оттеняющих его неловкость и комичность. Чего стоит только эпизод, когда он пишет письмо: он настолько поглотился своей идеей, что даже не замечает, как разъезжается гладильная доска, на которой он пишет свое послание. А пресловутая сцена на пристани ... Он настолько отвлечен от этой жизни, что даже не замечает, что его нога попала в ведро и это ведро так и тащится за ним до конца эпизода. Да что говорить - персонаж явно удался.

Соглашусь и с тем, что фоны в фильме показаны в форме скетчей - быстрых зарисовок с улицы. Мне они тоже не нравятся.

Но о другом - могу поспорить. Ты находишь непривлекательным собственно дизайн персонажей или их проработку? В первом - на мой взгляд очень даже неплохо: характеры ярко выражены, образы достаточно детальны и не лишены своих "изюминок". По крайней мере, я не считаю, что в следующей Русалочке персонажи были проработаны намного лучше.

История - конечно не трагедия Шекспира. Но и Братец медведь, если не изучать его детально, особо историей не блещет.

И почему ты назвал Сайкса - недоделанным? Вроде бы в нем есть все: мотивация, выражение, стиль.

Говоря об архаичном виде мультфильма я имел ввиду прежде всего издержки ручной обработки изображения: проблемы с картинкой на общих планах, те же фоны, определенная нестабильность образов героев и т.д. Но сама по себе анимация, на мой взгляд, достойна похвал. И, я понимаю, почему "Оливер" имел в общем то неплохой успех у зрителей. Ведь при всем техническом несовершенстве, это очень искренняя анимация, доступная для восприятия людей любого возраста.

Кстати, один из первых он был по новой выпущен на экраны в 1996 году. А срок в три с половиной года - из фильма о создании Оливера с DVD.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 21 июн 2004, 12:46 
Ветеран
Не в сети

Сообщения: 4206
Зарегистрирован:
Вс 11 янв 2004, 10:29
Еще вдогонку. Не случайно я упомянул про музыку к фильму. И не только "Once upon a time". Ритмичные, заводные, характерные мотивы - они мультфильм просто спасли. Без них он действительно стал бы значительно более серым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 21 июн 2004, 13:50 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 17503
Зарегистрирован:
Вт 11 ноя 2003, 14:27
Откуда: Россия
Ну чтож, с отношением к сюжету спорить не стану :) Просто останусь при своем мнении, что история Оливера слишком незатейлива.

три с половиной года... Надо бы заценить этот фильм о создании "Оливера". Уж наверняка в нем нет ни слова о волне увольнений художников, прокатившейся после завершения работы над "Мышинным Детективом"!

Сайкс - крайне непривлекательный злодей. Просто мерзкий. Я понимаю, что злодея нужно ненавидеть, но лучшие злодеи все-таки обладали некоторым обаянием. Сайкс в этом плане - серость.

Непривлекательным я нахожу именно ДИЗАЙН персонажей. Дело в том, что в случае "Оливера" дизайном персонажей занимались сами аниматоры Глен Кеан, Андреас Деджа (который кстати потом отказался работать над "Оливером", предпочел "Кролика Роджера") и другие. Лучше бы они занимались своими прямыми обязанностями ))

Ну разве можно сравнить собак из "Оливера" с собаками из "Леди и Бродяги" или "Балто"? Замечу, речь идет о внешности героев.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 21 июн 2004, 14:09 
Ветеран
Не в сети

Сообщения: 4206
Зарегистрирован:
Вс 11 янв 2004, 10:29
Ладно. Сюжет - дело такое.

Фильм о создании "Оливера" небольшой - всего минут 10, в качестве бонуса на DVD. Конечно, о сокращениях там не слова. А было ? Я считал, что это наоборот период относительно стабильного роста творческой команды.

Сайкс - безсуловно монстр люда человеческого. Но по сравнению со дъявольски - артистичным Рэтиганом он не устраивает казней прямо во время фильма. Хотя, конечно, Гастон из "Красавицы и чудовища" мне нравится (если это слово можно применять к злодеям) гораздо больше.

Глен Кеан, безусловно один из главных заводил в этом фильме, занимался дизайном не только здесь, но и в Тарзане и в Планете сокровищ. Зря ты его так. Кстати, дизайн собак в мультфильме "Все псы попадают в рай", мне не нравится абсолютно. А дизайн "Оливеровских" собак очень даже сравним с дизацном "Леди и бродяги". Опять таки, подчеркиваю Дизайн, а не исполнение. Просто в этих случаях это немного разные собаки. В "Оливере" собаки уличные и, если можно так сказать, в стиле 80-х. Ну скажи, разве образ Доджера в чем то уступает Джоку ? (ну, Эйнштейна с Трасти сравнивать не стану)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 21 июн 2004, 14:29 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 17503
Зарегистрирован:
Вт 11 ноя 2003, 14:27
Откуда: Россия
Во "Всех псах" дизайн персонажей тоже порядком безвкусный, но это вообще беда для мультфильмов Дона Блата. Понимаешь, в "Оливере" такое впечатление, что художники долго не заморачивались с обликом собак. Взяли известные породы, упростили и заурядно окарикатурили. Как будто никакого творческого поиска и не было. Это качество телевизионного мультсериала, а не feature animation.

Рэтиган интересен уже тем, что он изрядно сумасшедший. :D Но в пантеон величайших злодеев и он, разумеется, не входит.
А вот Урсула в "Русалочке" это злодей, по которому в конце 80-х годов ой как соскучились! Дальше больше, великолепный, но простоватый Гастон, блестящий Джафар, "благородный" Шрам и т.д.. Более шаблонным и невзрачным злодеем, чем Сайкс, для меня является ну разве что Клейтон из "Тарзана".

Кеан действительно занимался Тарзаном и что мы получили в итоге? ))) Конечно, я в принципе удовлетворен его обликом, но он мог быть куда интереснее! :D Ладно, шучу. Если честно, то Кеану надо памятник поставить за анимацию Чудовища! Однако не факт, что этот образ он создавал в одиночку. На студиях Disney дизайном персонажей занимались люди, имеющие к этому особенный талант. Аниматору вообще не обязательно быть хорошим дизайнером. Бывает, что обычный ассистент его обставит!

Что касается периода 1985-87 годов, то это время было очень сложным. Студия полнометражной анимации была на грани закрытия. Лишь успех "Американского хвоста" и, как принято считать, усилия Роя Диснея (он приписывает себе такие заслуги, кто знает, может и заслуженно) сохранили ее. Однако, многие аниматоры были уволены, некоторые сами ушли. Кстати, нет худа без добра. Благодаря им, расцвел только-только открытий отдел телевизионной анимации Disney. Айснер хотел, чтобы телевизионный отдел создал аналог "Заботливых мишек", а художники возьми да и создай "Медведей Гамми" и "Утиные истории"! Оба сериала заимствовали чужие идеи, но зато КАК! :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 22 июн 2004, 08:07 
Ветеран
Не в сети

Сообщения: 4206
Зарегистрирован:
Вс 11 янв 2004, 10:29
Вчера еще раз пересмотрел мультфильм, уже с учетом твоего, Алексей, мнения.

В отношении дизайна собак. Похоже, я понял в чем мы с тобой расходимся. Я рассматриваю лишь нескольких индидуальных персонажей, а ты - всю группу в целом. Соглашусь, что из собак второго плана только Тито по настоящему интересен. Все остальные - как ты и сказал, просто собаки, чуть чуть подработанные. Но ведущие роли - их у собак две: Доджер и Джоржетта - продуманны весьма тщательно.

Что касается Сайкса. Во истину мрачный тип. Но с той же Урсулой его сравнивать нельзя. Задача Урсулы - использовать Ариэль для достижения своей цели. Для этого ей надо быть хитрой, артистичной, холодной и прагматичной. Сайкс в фильме не строит хитроумных планов покорения мира. Его цель более приземленна. Но того требует и хоть какое-то следование оригиналу и вообще специфика "Оливера". Это же не волшебная сказка, а жестокий мир задворков Нью-йорка.

Кстати, формула Сайкса и его доберманов отличается от формул, использованных в других фильмах. В Оливере Зло = Зло + Зло. Например, в "Мышном детективе", в "Русалочке", в "Красавице и чудовище", в "Алладине" и т.д. Зло = Главное зло + комичное подобие зла (в лице помощников).

Хочу еще раз восхититься игрой Фэйгена. Эпизоды, в которых он появляется, можно пересчитать по пальцам. Но КАКАЯ игра! КАКИЕ переживания! Думаю, это огромная заслуга озвучившего его артиста Домв Де Луиса. Между прочим, весьма тесно связанного с анимацией: "Секрет НИМХ", "Американский хвост", "Все псы попадают в рай", "Троль в центральном парке". Удивительно среди такого тесного сотрудничества с Доном Блатом видеть "Оливера".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 22 июн 2004, 09:59 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 17503
Зарегистрирован:
Вт 11 ноя 2003, 14:27
Откуда: Россия
Савченко Евгений писал(а):
Кстати, формула Сайкса и его доберманов отличается от формул, использованных в других фильмах. В Оливере Зло = Зло + Зло. Например, в "Мышном детективе", в "Русалочке", в "Красавице и чудовище", в "Алладине" и т.д. Зло = Главное зло + комичное подобие зла (в лице помощников).

Хочу еще раз восхититься игрой Фэйгена. Эпизоды, в которых он появляется, можно пересчитать по пальцам. Но КАКАЯ игра! КАКИЕ переживания! Думаю, это огромная заслуга озвучившего его артиста Домв Де Луиса. Между прочим, весьма тесно связанного с анимацией: "Секрет НИМХ", "Американский хвост", "Все псы попадают в рай", "Троль в центральном парке". Удивительно среди такого тесного сотрудничества с Доном Блатом видеть "Оливера".


Насчет формулы злодея - меткое наблюдение! :) Да, это штамп. Добавь "Геркулеса", "Покахонтас", "Анастасию" и другие :)

А Дом де Луис - любимый актер Блата :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Оливер и компания
СообщениеДобавлено: Пт 11 ноя 2005, 13:21 
аналитик со вкусом
Не в сети

Сообщения: 575
Зарегистрирован:
Ср 31 авг 2005, 12:34
Откуда: Челябинск
Евгений, у тебя просто талантище!!! Браво!!! Я очень люблю этот мультфильм, а Оливер - просто пончик к утреннему кофе!!! (цитата - Глория о Морте/Мадагаскар). Самый любимый мой котеночек. Я наверное, даже аватар сменю...

_________________
королева в восхищении


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оливер и компания
СообщениеДобавлено: Пт 11 ноя 2005, 13:29 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 17503
Зарегистрирован:
Вт 11 ноя 2003, 14:27
Откуда: Россия
tamisha писал(а):
... Оливер - просто пончик к утреннему кофе!!!


Tamisha, здорово, что ты воскрешаешь уже подзабытые темы :)
Я читаю свои же посты и диву даюсь! :lol:

К слову про котенка Оливера. Я слышал, что Уолт Дисней недолюбливал кошек. Его неприязнь к ним усилилась, когда одна кошка его сильно укусила во время телевизионного эфира. Может поэтому в "Леди и Бродяга" кошки показаны мерзкими злодеями?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Оливер и компания
СообщениеДобавлено: Пт 11 ноя 2005, 13:37 
аналитик со вкусом
Не в сети

Сообщения: 575
Зарегистрирован:
Ср 31 авг 2005, 12:34
Откуда: Челябинск
Мне кажется, что на фоне последнего творения диснея (сам - знаешь - какой - цыпа :x ) нам, любителям своего любимого вида анимации остается фигурально выражаясь, обгладывать старые косточки....

_________________
королева в восхищении


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оливер и компания
СообщениеДобавлено: Пт 11 ноя 2005, 13:50 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 17503
Зарегистрирован:
Вт 11 ноя 2003, 14:27
Откуда: Россия
tamisha писал(а):
...остается фигурально выражаясь, обгладывать старые косточки....


Ну чтож, тоже дело! Ведь далеко не все косточки обглоданы :) Кроме того, есть вещи, которые я ЕЩЕ не видел.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Оливер и компания
СообщениеДобавлено: Пт 11 ноя 2005, 13:57 
аналитик со вкусом
Не в сети

Сообщения: 575
Зарегистрирован:
Ср 31 авг 2005, 12:34
Откуда: Челябинск
Дарк да быть того не может, что же ты не посмотрел??? Просим. Вот я как - то скачала твой список пристрастий, а затем список всех диснеевских картин. По иронии судьбы, у меня пока не т только Тарзана. Но в эти выходные я это иправлю.... :)

_________________
королева в восхищении


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оливер и компания
СообщениеДобавлено: Пт 11 ноя 2005, 14:24 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 17503
Зарегистрирован:
Вт 11 ноя 2003, 14:27
Откуда: Россия
tamisha писал(а):
Дарк да быть того не может, что же ты не посмотрел??? Просим. Вот я как - то скачала твой список пристрастий, а затем список всех диснеевских картин. По иронии судьбы, у меня пока не т только Тарзана. Но в эти выходные я это иправлю.... :)


"Один малый" (правда, это короткометражка) Дона Блата, "Арабский рыцарь" Ричарда Уильямса, "Песня Юга" и "Так мило моему сердцу" Диснея,... да мало ли :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 12 ноя 2005, 10:20 
Ветеран
Не в сети

Сообщения: 4206
Зарегистрирован:
Вс 11 янв 2004, 10:29
Спасибо на добром слове. Жалко, больше я пока не вижу предмета, о котором можно было бы написать подобный опус ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Оливер и компания
СообщениеДобавлено: Пн 14 ноя 2005, 13:36 
аналитик со вкусом
Не в сети

Сообщения: 575
Зарегистрирован:
Ср 31 авг 2005, 12:34
Откуда: Челябинск
Евгений, я не знаю, обращал ли ты внимание на мультфильм Долина Папоротников? Если тебе интересно, то мне кажется по многим параметрам это интересный мульт. Или Анастасия Дона Блата... Тоже уникальный проект... Правда, вероятно, не однозначный для положительной рецензии. Много недочетов...

_________________
королева в восхищении


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB