Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Федор Савельевич Хитрук
СообщениеДобавлено: Чт 03 май 2012, 21:20 
Бывалый
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 127
Зарегистрирован:
Вс 09 окт 2011, 08:46
Откуда: Россия, Республика Татарстан, г. Казань
Думаю, что этот человек заслуживает отдельной темы (и не только). Один из великолепных аниматоров и режиссеров нашей и мировой анимации. Создавший много новаторских, добрых и умных мультфильмов. Его мультфильмы - "Фильм, фильм, фильм..", "Икар и мудрецы", "Остров", "Винни-Пух", "Лев и Бык" являются одними из моих любимых.

Краткая биография

Ф. С. Хитрук родился 18 апреля (1 мая) 1917 года в Твери. Отец — инженер Хитрук Савелий Давыдович (1887—1983), мать — Хитрук Анна Антоновна (1893—1985). Потом семья переехала в Москву, откуда отца со всей семьёй отправили в командировку в Германию, заниматься закупкой оборудования.
Первые уроки рисования Хитрук получил там, доучивался по возвращении в Москве. Высшее образование получил в 1936 году и с 1938 года начал работать мультипликатором на студии «Союзмультфильм», куда поступал в течение трёх лет, но всякий раз получал отказ. Анимацией заинтересовался после просмотров мультфильмов Диснея в Москве. Эту работу прервала Великая Отечественная война, но после окончания военной службы Хитрук опять вернулся на студию.
С 1962 года он стал заниматься режиссурой. У первого фильма «История одного преступления» был большой успех. Сегодня фильм считается началом нового стиля в советской мультипликации, отличного от канона 1950-х — 1960-х, похожего на диснеевский.
Хитрук — режиссёр короткометражных мультфильмов для взрослых в разных жанрах. Наиболее известны: сатира на бюрократию «Человек в рамке» (1966), притча об одиночестве человека в современном обществе «Остров» (1973), пародия «Фильм, фильм, фильм!» (1968), притча «Лев и Бык» (1984). Автор трёх мультфильмов о Винни-Пухе.
За свою долгую карьеру Фёдор Хитрук награждён многими кинематографическими премиями и призами. Сейчас живёт в Москве. В апреле 1993 Хитрук и три других ведущих мультипликатора (Ю. Б. Норштейн, А. Ю. Хржановский, и Э. В. Назаров) основали мультипликационную Школу-студию «Шар».

Материал сайта wikipedia.org

Солидные материалы посвященные Федору Хитруку: http://www.russiancinema.ru/index.php?dept_id=3&e_dept_id=1&e_person_id=1005

Воспоминания Федора Хитрука: http://www.kinozapiski.ru/ru/article/sendvalues/418/


Вложения:
хитрук-379x300.jpg
хитрук-379x300.jpg [ 39.88 Кб | Просмотров: 27370 ]
hitruk.JPG
hitruk.JPG [ 18.74 Кб | Просмотров: 27370 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Федор Савельевич Хитрук
СообщениеДобавлено: Чт 03 май 2012, 21:32 
Бывалый
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 127
Зарегистрирован:
Вс 09 окт 2011, 08:46
Откуда: Россия, Республика Татарстан, г. Казань
1 мая Федору Хитруку исполнилось 95 лет!

Легенда отечественной анимации, крупнейший режиссер и педогог Федор Хитрук отмечает сегодня 95 лет. О работе с мастером в интервью РИА-Новости вспоминают его коллеги и друзья.
«Я 12 лет работал в его группе. Он замечательный человек, скромный, не очень многословный, но выразительный. Больше всего он похож на Винни-Пуха, по поведению, по манере себя держать, поворачиваться, наклоняться», — отмечает Эдуард Назаров . Он назвал Хитрука «фигурой невероятного масштаба» и признался, что одно из качеств, которое его всегда удивляло в мэтре — трудолюбие, граничащее с добротой и готовностью помочь.
...
По его словам аниматора Сергея Меринова, Хитрука всегда старались поздравить очень многие, режиссеры, коллеги, друзья. Но самым запоминающимся поздравлением стал сюрприз, приготовленный однажды Александром Татарским. К 80-летию режиссера основатель студии «Пилот» вместе с женой накупили массу воздушных шариков, надули их гелем, взяли Винни-Пуха, сшитого специально на студии, и поехали к дому режиссера. А жену Хитрука заранее попросили, чтобы она подвела его к окну.
«Шаров было так много, что они тогда даже не помещались в джип и торчали на всем пути от Маяковской до Красной Пресни. И вот когда Хитрук подошел к окну, сначала ничего не понял, а потом увидел эти поднимающиеся в воздух шары и Винни-Пуха. Это был праздник и для него, и для детей во дворе, которые не знали, что в этом доме живет автор мультфильма о Винни-Пухе», — рассказал Меринов.
...


Полный текст новости на http://animator.ru/index.phtml?p=show_news&nid=1587

Долгих лет ему жизни. И спасибо ему за прекрасные мультфильмы :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB