Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Wizart Animation. Задержки зарплаты!
СообщениеДобавлено: Вс 05 июл 2020, 19:40 
Бывалый
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 112
Зарегистрирован:
Чт 09 апр 2015, 00:52
В моих сетях разгорается небольшой скандал относительно условий работы на студии Wizart Animation, которая создала серию полнометражных м/ф "Снежная Королева" и "Волки и овцы". Я продублирую здесь обращение, опубликованное на нескольких ресурсах. Я сам не работал на Wizart, но некоторые мои знакомые попали в некрасивую ситуацию. Надеюсь, что огласка указанных ниже проблем будет способствовать оздоровлению условий труда в анимационной индустрии РФ, маленькой частью которой я являюсь.

"Мы с инициативной группой небезразличных людей решили осветить и донести до работающих в сфере анимационного кино прискорбное событие на студии «Wizart Animation». А именно — задержки зарплат от 4-х месяцев удаленным сотрудникам.

Все мы помним про чудесную традицию в нашей стране ведения бизнеса по принципу «после нас хоть потоп». И эту чудесную фразу, видимо, стали примирять на себя руководители и обладатели студии «Wizart Animation». Или же их умы захватывают времена 90-х годов прошлого столетия с менталитетом фарцовщиков, мелочных торгашей и бандитов… Наверняка мы не знаем. Ясно только одно — вор это не предприниматель, его цели сиюминутны, он думает про здесь и сейчас, он может считать себя хитрым и проворным, но в целом его выдает тупая недальновидность.

И вот, удаленные сотрудники студии разом решили выразить своё негодование по поводу тяжелых задержек по зарплате и намерение о решении следующих действий. В целом мы, как люди из сферы кино, понимаем недовольство, унижение и деморализованное состояние наших товарищей подобным рабовладельческим отношениям со стороны работодателя. Мы понимаем так же страх оказаться под давлением и поэтому не разглашаем имена людей, решившихся поговорить с нами и рассказать о несправедливости.
Надо особенно отметить устройство работников сферы через ИП. Это во-первых определяется как подмена трудовых отношений с последующей
ответственностью сторон, во-вторых студии таким образом уходят от налогов, в-третьих — заключая гражданско-правовой договор, люди лишаются защиты ТК (Трудового кодекса) что, конечно же, крайне удобно для работодателя. Мы призываем где это возможно не соглашаться на условия, угнетающие трудовые права сотрудников! Проблемы предпринимателя с налоговой — это его проблемы и нельзя позволять их решать за счет людей труда. И напоследок что можно посоветовать людям, оказавшимся в таких ситуациях непосредственно на производстве. Объединяйтесь! Создавайте союзы по профессиональному признаку, изучайте и используйте свои права. Имейте ввиду, что ваши интересы и интересы обнаглевших «предпринимателей» резко различаются. И помните, что мы не одни — нас слишком долго, ложью, учили о единоличии, шкурном интересе. Пора это прекращать.

Просьба владельцев ресурсов и небезразличных граждан распространить
это сообщение как можно шире!

Автор: Сополев Иван"

(текст взят из https://render.ru/ru/Many_doors/post/18838).


Последний раз редактировалось Euphoria Вс 05 июл 2020, 22:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Wizart Animation
СообщениеДобавлено: Вс 05 июл 2020, 19:42 
Бывалый
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 112
Зарегистрирован:
Чт 09 апр 2015, 00:52
В дополнение, комментарии некоторые людей, которые работали на студии:

"Всем привет!
Хочу написать данный отзыв о компании Wizart Animation не с целью опорочить бывшего работодателя, а с целью проинформировать потенциальных соискателей и других заинтересованных лиц. А также чтобы наконец эта студия начала меняться в лучшую сторону. Там работают замечательные люди и профессионалы. Лично я пришел в компанию совсем без опыта и согласился на серую ЗП рассчитывая получить ценный опыт. За него , кстати, очень благодарен коллегам и наставникам.
Моя история с визартом закончилась также с началом самоизоляции. В конце марта никого из офиса на удаленку еще не переводили, а я попросился работать из дома. Поскольку детские сады закрылись первыми, мне необходимо было решить вопрос с ребенком. Мы договорились с руководством, что это возможно и я получил свои первые задачи в работу. А уже через неделю мне перестали давать новые шоты и только через полтора месяца ожидания позвонили сообщить, что я уволен. При этом никто из руководителей не сказал в чем причина, зато сразу объяснили, что оплачивать время "простоя" не намерены. На вопрос "за что?" Только отмазки и предположения, а потом и вовсе перестали брать трубку.
Про деньги и документы:
- при трудоустройстве сотрудник оформляется по внутреннему договору на оказание услуг сроком на месяц, хотя испытательный длится 3 месяца и Трудовой Договор нормальный заключается только после него. В нашем отделе были коллеги, которые так и не были оформлены через 5-6 мес работы.
- Зарплата серая. официальная часть зарплаты гораздо ниже реальной. Остальное выплачивается наличными.
- Задержки перевода официальной зарплаты (минимальная часть зп) бывают не часто, но случаются, и доходят до 2-3 недель. Выплата неофициальной, основной, части задерживается почти всегда. Иногда на месяц, иногда на два. Задержка выплат за фриланс могут доходить до полугода и более. С начала года ситуация со всеми выплатами ухудшилась в разы. Руководители обещают, что это не на долго. Чтобы получить свою серую зарплату зачастую сначала ее нужно выпросить, потом стоять в очереди в узком проходе, и прятаться от директора, чтобы не было видно что ты не работаешь, а "прохлаждаешься в коридоре".
Про условия работы:
- На данный момент у компании два офиса, старый и относительно новый. В старом работать сложно из-за отсутствия нормальной вентиляции и большого скопления людей. Туалеты с отваливающейся плиткой, пошарпаные стены, незакрывающиеся кабинки... все в плачевном состоянии, обеденная зона это пара столов в проходе на 300 человек, часто обедаешь прям за рабочим столом. В новом ситуация чуть получше.
- Основной инструмент в нашей работе, это компьютер. Так вот оборудование выдается слабое, часто мощности компьютера не хватает для нормальной работы. Получить дополнительное или сделать апгрейд практически невозможно. Банально второй монитор можно ждать годами. Доступ в интернет ограничен.
- Никакой адаптации нового сотрудника нет. Может кто-то из коллег проведет экскурсию и первое время будут требовать меньший объем выроботки. Никто не рассказывает о рабочих и административных процессах в компании, все познается на личном опыте.
- Переработки случаются часто, особенно на полнометражном проекте. То на какие-то выставки надо успеть, то еще что-то. Новым сотрудникам без опыта сразу "рекомендуют" работать 6/1 чтобы поднимать свой уровень, что я по началу и делал. Также может прилететь письмо от директора с указанием всем работать в такие-то дни. Чаще это дополнительно оплачивается, но иногда нет. Например,в 2019г, показалось начальству, что майских праздников слишком много, и все вышли работать в обязательном порядке, оплачивать доп. дни нужным не посчитали
- Ну и еще несколько мелочей, например, вход и выход в офисы осуществляется через шлюз из двух дверей по пропуску, строго по одному. Из-за этого скапливаются очереди, особенно перед обедом. Даже туалетную бумагу руководство закупило самого ничтожного качества в огромных количествах, чтобы не тратиться на салфетки и прочие аксессуары роскошной жизни)
Про увольнения:
- Увольнение может наступить в любой момент, не зависимо ни от чего, без предупреждения. Кто-то увольняется сам, кого-то увольняют за самые разнообразные поступки, от сообщения в чате, до стояния в очереди за зарплатой.
- В моем случае, при увольнении выдачу трудовой и зарплаты задержали на месяц, мотивируя отсутствием бюджета. Надо ли говорить, что это доставило кучу неудобств. При этом я точно знаю, что мой случай не единичен.
- О подписании рекомендаций или референсов во время увольнения, даже без конфликта, можно забыть.

Надеюсь никого не обидел. Старался передать только факты. Всем кто ищет там работу посоветую не торопиться. Всем кто там работает желаю скорейших перемен к лучшему."


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Wizart Animation
СообщениеДобавлено: Вс 05 июл 2020, 19:42 
Бывалый
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 112
Зарегистрирован:
Чт 09 апр 2015, 00:52
"Проработал в wizart над проектом «Руслан и Людмила» в Воронеже с ноября по апрель.
Из отрицательного: Заставили уйти из-за отказа выходить на работу во время пандемии. Предлагал различные варианты: перейти на удаленную работу (мощный компьютер), перейти на сериал на удаленку, уйти в отпуск, уйти за свой счет до конца пандемии. Ультиматум: либо выходишь на работу, либо увольняйся. Аргументами против удаленки были следующие:
• Удаленная работа — потеря качества и скорости
• Невозможность контроля за человеком, что он делает в рабочее время
• Руководителям не нужен «гемор», чтобы записывать референсы/правки/комментарии в видео-формате и пересылать через чат.
После увольнения задержали зарплату на месяц, поэтому банально не мог уехать домой. За переработки и отпускные я ничего не получил.

Из положительного : там работают действительно замечательные, интересные парни и девушки у которых даже за короткий срок я много всего для себя вынести в плане анимации. Достаточно интересные проекты и временами необычный подход к задачам.

Из субъективного: я мог бы посоветовать вам эту студию, если бы не безразличие руководства к переживаниям их сотрудников. Я не топовый аниматор и мне многому нужно научиться. Но едва ли это повод не идти на встречу во время опасности для здоровья и задерживать зарплату во время увольнения. Пока что, скорее посоветую пройти мимо и устроиться в студию, где ценят время и здоровье своих сотрудников.
Студии же визарт я желаю поскорее пересмотреть свои приоритеты, подход и направить пайплаин внутри студии. Очень хочу встретиться с ребятами на том же слетё, но работать на эту студию ни удаленно, ни офлаин больше не хочу."


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Wizart Animation
СообщениеДобавлено: Вс 05 июл 2020, 19:45 
Бывалый
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 112
Зарегистрирован:
Чт 09 апр 2015, 00:52
В целом, лично мне известно уже где-то 10 человек, которым не выплачивалась з/п на студии. Очень надеюсь, что ребята смогут соорганизоваться и дело дойдет до суда. Извините, что не одним постом все выложил.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Wizart Animation. Задержки зарплаты!
СообщениеДобавлено: Вс 05 июл 2020, 20:32 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 17745
Зарегистрирован:
Вт 11 ноя 2003, 14:27
Откуда: Россия
Насколько я знаю, в нашей стране задержи зарплаты это преступление. Можно обращаться в прокуратуру. Если, конечно, всё оформлено по Трудовому кодексу.
Напротив, профсоюзы, будучи прекрасной идеей, в нашей стране зависимы и мало что могут.

В целом правильно, что народ жалуется. Когда продюсеры придут в "Фонд кино" просить денег на кино, может быть кто-то на защите проектов их спросит о соблюдении ТК.
Вот текущие проекты ООО "Визарт Фильм", получившие господдержку на безвозвратной основе:
"Руслан и Людмила" - 100 миллионов рублей
"Гензель и Гретель" - 60 миллионов рублей

А еще Снежная королева 5" получила 60 миллионов рублей на возвратной основе.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Wizart Animation. Задержки зарплаты!
СообщениеДобавлено: Пн 06 июл 2020, 09:59 
Авторитет
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 224
Зарегистрирован:
Ср 01 май 2019, 04:29
Откуда: Фокино
Недавно прошла такая новость:
https://www.kommersant.ru/doc/4389984
Если что, Юрий Москвин - продюсер Визарта.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Wizart Animation. Задержки зарплаты!
СообщениеДобавлено: Пн 06 июл 2020, 11:12 
Бывалый
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 112
Зарегистрирован:
Чт 09 апр 2015, 00:52
West писал(а):
Недавно прошла такая новость:
https://www.kommersant.ru/doc/4389984
Если что, Юрий Москвин - продюсер Визарта.


Вот небольшой инсайд человека, работавшего на студии относительно этой ситуации (https://twitter.com/Anastas_Volno/status/1278825211886960643).

"Работали в серую, но первое время жаловаться не приходилось. Команда была дружная и работать вместе нам нравилось. Но мне и всем моим коллегам перестали стабильно платить с января. Продолжали делать проект на голом энтузиазме, и с надеждой, что это очередная задержка выплат. Были мизерные выплаты в виде 5 тысяч в месяц с обещанием скорой полной выплаты задолженностей. Позже - разрешение выносить технику в счёт выплат, но даже это многим не закрыло зарплату за январь. С мая мы уже начали бойкотировать, не отдали исходники и отказались увольняться по собственному желанию, наши документы и по сей день там. Нам пообещали расплатиться с нами до 15 июля, но в первый обещанный этап выплат генеральный продюсер (Москвин) испарился После этого по интернетам начала ходить информация, что его задержали за вымогательство денег в сговоре с группой лиц. Далее официально, с торжественными постами по всем новостным ресурсам его позицию гордо занял товарищ Николаев, который вёл диалог с нами очень просто и коротко. Сначала он сказал, что ему нужно разобраться в делах студии. А после сказал «Москвин вам обещал, пусть он вам и платит»
Из тюрьмы расплачиваться самое то. И вообще очень удобно -твой партнёр сидит, его обязанности твои, а долги не твои."


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Wizart Animation. Задержки зарплаты!
СообщениеДобавлено: Пн 06 июл 2020, 12:38 
Авторитет
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 224
Зарегистрирован:
Ср 01 май 2019, 04:29
Откуда: Фокино
И что теперь будет со студией?
Ситуация печальнейшая.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Wizart Animation. Задержки зарплаты!
СообщениеДобавлено: Пн 06 июл 2020, 14:06 
Бывалый
Аватара пользователя
Не в сети

Сообщения: 112
Зарегистрирован:
Чт 09 апр 2015, 00:52
West писал(а):
И что теперь будет со студией?
Ситуация печальнейшая.


Это хороший вопрос. Несмотря на текущую репутацию, можно сказать, что Wizart был пионером экспорта отечественной 3d анимации за рубеж. Она мелькала на различных кинорынках и имеет связи практически по всему миру. Да и качество последних мультфильмов росло, хотя до лидеров пока еще не дотягивала. Пару лет назад на "Слете аниматоров" нам демонстрировали, что RnD отдел студии разрабатывает собственный софт для создания 3д анимации, что даже по меркам мировых топ студий не каждый может себе позволить. Будет обидно потерять такой сконцентрированный потенциал из-за плохого менеджмента. Я надеюсь, что руководство сменится более дальновидными людьми, а условия труда для сотрудников станут лучше. Еще возможно, что государство в лице Союзмультфильма заинтересуется активом, т.к. разработка анимации в Воронеже куда дешевле, нежели платить московские заработные платы. Например, в Воронеже аниматор получает около 25 тыс., чуть выше классом 40 тыс. руб. 5 лет назад я устроился на студию чистить Motion Capture (1) это даже не анимация, а более техническая работа 2) у меня практически не было опыта) с окладом в 40 тыс. руб. На сегодняшний день заработная вилка в индсутрии в столице составляет от 70 до 150 тыс. руб. (конечно же, бывают и исключения).

Несколько лет назад была похожая ситуация со студией "100 киловатт": из-за плохого руководства, возникли долги перед сотрудниками, производство полностью прекратилось. В конечном итоге, сменилось еще 2 руководства и теперь эта студия вполне себе хорошо существует, производит детскую мультипликацию, участвует в кинорынках. Конечно, производство полного метра и ТВ сериалов различается с финансовой позиции, особенно, когда вопрос касается получения прибыли, но это уже детали.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB