18 марта 2020
Лучшие шутки и гэги «Ну, погоди!»

Постоянные посетители Сайта о про-диснеевской анимации (спасибо, что вы здесь!) знают, что для этого ресурса совсем не характерен жанр составления хит-парадов. Да, такие материалы всегда привлекают внимание, но они редко имеют отношение к аналитике и, в отличие, скажем, от опросов, совершенно лишены объективности. И данная подборка самых смешных, с моей точки зрения, моментов из легендарного советского мультсериала «Ну, погоди!» является, пожалуй, исключением из правил. Я вообще не уверен, что писал здесь хоть что-то про советскую анимацию. Не касался темы по причине её необъятности и ввиду скромности моих познаний о ней. Так с чего же вдруг? Ни с чего, просто захотелось позитивной заметки. Может быть, кто-то даже улыбнётся!

Популярность первых 16 выпусков «Ну, погоди!» трудно преувеличить, хотя, безусловно, есть большое число людей с невысоким мнением об этом анимационном цикле. Посмотрев на мой список, такие скажут: "И это всё? И это типа смешно?" Хочется оправдаться тем, что незатейливый юмор детского мультсериала не может не потерять при цитировании, но лучше признать, список действительно не блестящий. Это не противоречит тезису о популярности сериала. В конце концов, его лучшие времена пришлись на период ограниченности выбора у советского зрителя (сама возможность смотреть мультфильмы была ограничена — по центральным программам телевидения их показывали редко). Сейчас «Ну, погоди!» ценят не за сам юмор, а за культурный багаж и качество озвучивания. Сильна и ностальгия, недаром люди, например, всё ещё продолжают покупать конфеты советских брендов. Я такие конфеты терпеть не могу, а вот любимый мультсериал детства продолжаю любить. Подборку составлял пристрастно! Отобрав порядка 20 достойных упоминания кандидатов, методом исключения оставил десять самых-самых забавных, на мой взгляд, шуток, гэгов, сцен. Начну с 10-го места.


10 место

Создатели «Ну, погоди!» часто раздевали Волка. Сцена в 6-м выпуске, где штаны с Волка стягивает его удочка, кажется, самый смешной пример такого гэга. Потому что Волку неловко!


9 место

И снова 6-й выпуск. Волк, сидя на жёрдочке в курятнике, ещё не понял, что ему грозит. Момент усиливают отступающие от Волка куры.


8 место

10-й выпуск. Волк радостно замуровывает себя в строящемся здании, а, осознав это, паникует.


7 место

Сцены с щекоткой смешны, если грамотно исполнены. Идеал здесь — сцена в «Книге джунглей», где медведь Балу щекочет короля обезьян, руки которого заняты поддержкой крыши дворца. Сценка в 8-м выпуске очень похожа и уморительна.


6 место

В 3-м выпуске Волк не просто прикуривает от котёнка, но и использует его как щётку. Гениально!


5 место

2-й выпуск. Отражения Волка и Зайца в кривых зеркалах сами по себе забавны, но меня особенно смешит контраст между хохочущим Зайцем и скучающим Волком.


4 место

В 3-м выпуске Волк, ужаленный пчелой, пропихивается через узкую трубу. То, как Анатолий Папанов, ржёт в этот момент, просто истерически смешно!


3 место

7-й выпуск для меня особый. У меня была возможность смотреть его на домашнем кинопроекторе. Без звука. Поэтому шутку с Моржом, называющим Волка "зайцем", я по-настоящему оценил только сейчас. Редкий случай именно удачной шутки, а не гэга.


2 место

Приставучий робот-заяц стал дежурной шуткой всего 14-го выпуска, поэтому я выделил бы момент, когда Волк начал впадать в отчаяние от ситуации.


1 место

Выход Волка в образе Снегурочки в 8-м выпуске, на мой взгляд, ознаменовал апогей развития сериала. Ход с переодеванием не хитрый и не уникальный, но выше него Волк, кажется, уже не прыгал.

Комментарии ()