Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
66. «Засекаем время»
Оригинальное название: «Marking Time»
Премьерный показ: 24 ноября 1988 года.
Режиссер: Боб Хэчкок.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Бабби, Зигзаг Макряк, братья Гавс, Винт Разболтайло, Флинтхарт Гломгольд, Лапка.
Запоминающаяся цитата: «Если нельзя победить, нужно перехитрить»
Оценка: 5 из 5.

Скруджу Макдаку следовало бы давным-давно перестать связываться с Гломгольдом, но нет, наш искатель приключений снова и снова наступает на старые грабли. При этом заключая сделку купли/продажи пустынного острова, оба богача ведут себя нечестно, но методы Гломгольда, безусловно, грязнее. В свою очередь Скрудж, чтобы преодолеть козни соперника, использует машину времени. Путешествие на три дня назад оборачивается перемещением на миллион лет в прошлое.

«Засекаем время» — первая часть специального двухчасового (если учесть перерывы на рекламу) выпуска «Утиных историй», созданного, чтобы поддержать интерес к сериалу в ожидании дополнительного блока обычных эпизодов. Весной 1989 года выпуск перемонтировали в пять отдельных эпизодов. Наверное, тогда же, хотя точной информации у меня нет, было изменено минутное вступление к сериалу, в котором появились кадры с пещерной уткой Бабби (Бабой, Бубой, в зависимости от перевода) и его питомцем, динозавром Лапкой. Просто удивительно, как эпизод всеми силами пытается угодить поклоннику «Утиных историй». Тут тебе и классические коварные злодеи (Гломгольд вновь объединился с братьями Гавс), и новые изобретения Винта Разболтайло, и неожиданно привычный Зигзаг Макряк, который к концу основного блока сериала стал появляться преступно редко. Племянники вспомнили о своей принадлежности к обществу Юных сурков и надели фирменные шапки, хотя в общем-то были не обязаны этого делать. В общем сплошной канон!

Но и это ещё не всё! Стоит отметить отсылку к веществу бомбастий из комикса Карла Баркса «Ледяная покупка», ставшего прототипом для топлива машины времени. Сюжеты мультфильма и комикса не имеют ничего общего — рисованная история полностью посвящена миссии Скруджа по сохранению в замороженном виде редчайшего вещества (никто не знал, как извлечь из бомбастия хоть какую-то пользу, но Макдак надеялся рано или поздно её обнаружить). По мне отсылка остроумная и вполне оправданная, и я не жалею, что классический комикс не был экранизирован целиком — кажется, Карл Баркс считал его смешным, но, по-моему, смешно в нём только то, что Скрудж заплатил за шарик бомбастия один триллион долларов!

Ответственным и за бомбастий, и за верность канону следует считать поклонника творчества Карла Баркса Джимна Мегана. В эпизоде он выступил ни много ни мало на ролях сопродюсера, редактора и одного из двух сценаристов. Меган не работал над «Утиными историями» с самого начала — подключился в разгар работы над первым сезоном, когда его освободили от «Мишек Гамми», но определённо был счастлив новому назначению.

В целом эпизод производит впечатление лихого и авантюрного, а в качестве первой части большого спецвыпуска ещё и многообещающего. Не уверен, правда, что его можно оценивать в качестве самостоятельного мультфильма. Весь сюжет эпизода подчинён конкретной цели — служить обстоятельством для знакомства с пещерной уткой Бабби, персонажем, которому вскоре предстоит закрепиться в статусе нового постоянного героя «Утиных историй». И сложная сюжетная конструкция, при которой такое уникальное мероприятие, как путешествие во времени, представляется Скруджу хорошим способом перехитрить Гломгольда, в мультфильме сооружается только ради встречи с Бабби. Ну, не ради же соперничества Скруджа и Гломгольда, ведь вопрос кто богаче тут даже не поднимается! И не ради обыгрывания временных парадоксов — влияние прошлого на настоящее и будущее уток интересует разве что постольку-поскольку. Не исключено, что и свои шапки племянники достали из шкафа именно для того, чтобы подарить одну из них Бабби. То же и с их увлечением рок-музыкой. Я упоминал, что создатели «второго сезона» «Утиных историй», очевидно, пытались осовременить племянников. Однако, вижу, что конкретно в этом эпизоде магнитофон, который племянники несколько раз достают «из рукава», понадобился скорее для формирования образа Бабби.

Ну что же, задача выполнена. Появление Бабби и его домашнего питомца Лапки в сериале вышло незабываемым. Сказать по правде, персонаж даже успевает слегка надоесть, но я всё равно оцениваю эпизод на отлично. Так сказать, авансом и закрывая глаза на откровенные натяжки сюжета вроде допущения, что Винт смог найти в учебнике истории бомбастий, переместившийся в прошлое, и прочие минусы. Среди них, например, не умное, на мой взгляд, решение использовать розовый цвет в заливке взрывов в начале мультфильма и в окраске хищного динозавра, с которым уткам пришлось иметь дело, оказавшись в далёком прошлом.

В одном кадре картинку не отличить от лучших образцов, созданных студией TMS. Но уже через пару секунд безошибочно узнаешь почерк Wang Film.

Не могу также пройти мимо особенностей исполнения от студии Wang Film. Несмотря на то, что по меркам некоторых не самых удачных эпизодов «первого сезона», над которыми также работала Wang Film, мультфильм внешне выглядит вполне добротно, анимация немного частит мультяшными преувеличениями, причём не только в случае персонажей. Когда динозавр наносит удары по «Замыканию тысячелетия», она каждый раз сжимается в лепешку и разжимается вновь. Полагаю, в гипертрофированном акценте на сжатия и растяжения, заключалось представление тайваньского подрядчика о богатой анимации. И мы получали преувеличенную резкость движений персонажа даже в спокойных ситуация. Скрудж может откинуться на спинку кресла так, будто его в это кресло впечатали сильным ударом.

Зато звуковая дорожка эпизода представляет сразу несколько совершенно новых композиций. Рядовые эпизоды «Утиных историй» редко могли позволить себе оригинальную музыку, но двухчасовые спецвыпуски — это совсем другое дело. Эпизод «Засекаем время» использует не менее восьми минут новых музыкальных кусков, разумеется, без учёта шоу диджея МакМухи. Лучшее из нового — музыка, звучащая во время полёта «Замыкания тысячелетия», но также стоит упоминания новая вариация темы братьев Гавс.

Как видно, у племянников всегда наготове две версии «Энциклопедии юных сурков» — карманная и настольная.

Следующим за «Засекаем время» эпизодам я делать скидок не намерен. Но посмотрим...

Комментарии ()


Новости и обновления