Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
62. «Повсюду шпионы»
Оригинальное название: «Spies in Their Eyes»
Премьерный показ: 25 декабря 1987 года.
Режиссер: Дэвид Блок.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Дональд Дак, адмирал Гримиц.
Запоминающаяся цитата: «Море делает из него настоящего мужчину!»
Оценка: 3 из 5.

Дональд подвергается воздействию гипноза и передаёт неизвестным шпионам секретную разработку Флота. Теперь селезню грозит военный трибунал, если только Скрудж и племянники не смогут доказать его невменяемость.

После эпизода «Сфинкс на память» это вторая утиная история, в которой Дональд не фигурально, а буквально теряет контроль над собой. Довольно часто, если учесть, что речь вообще-то лишь о шестом появлении звёздного персонажа в сериале (предыдущее было в «Рыба-кит большие хлопоты сулит»). Впору задуматься, а потянул бы Дональд полноценную роль в «Утиных историях», если даже в редкие появления сценаристы не находят ничего лучше, чем заставить его исполнять чужую волю. В качестве своеобразного оправдания такого хода в «Шпионах» звучат шутки о том, что вообще-то странное поведение вполне свойственно Дональду. На мой вкус, не смешно.

Замечу, что концептуально «Шпионы» интереснее египетского эпизода, ведь использование гипноза более объяснимо, чем вселение духа. Однако, это преимущество сводится на нет огрехами сценария. Действительно ли у шпионки мадам Цинь, мастерски владеющей гипнозом и способной за себя постоять, не было другого выхода, кроме как предложить Скруджу объединить усилия? Не проше ли было использовать физическую силу своего странного братца? Братца, которого зрителю представили и про которого тут же благополучно забыли. И с какой стати копии документов перестали иметь ценность? Мадам Цинь рассчитывает, что получив оригиналы компрометирующих её документов, она освободится от шантажа Виктора, а Скрудж воображает, что уничтожение одного экземпляра контракта означает отмену этого контракта.

Впрочем, главная проблема эпизода — адмирал Гримиц. Ранее создававший впечатление взрослого и серьёзного персонажа, здесь он выглядит настоящим посмешищем. Он не смешной, надоедливый и большую часть времени даже изображён с нарушением привычных пропорций и не по модели.

Кстати, про качество рисунка. «Повсюду шпионы» — первый тайваньский эпизод с участием Дональда. И, не могу не отметить, мультфильм изображает селезня неожиданно симпатично и канонично, особенно в сценке его первого появления на экране. И пусть выдержать высокое качество анимации на протяжении всего эпизода не получилось, Дональду определённо уделялось повышенное, по сравнению с другими персонажами, внимание.

В целом, похоже, что у «Шпионов» был шанс стать захватывающим и даже драматичным мультфильмом, но приоритеты оказались расставлены неверно — вместо изображения чудачеств Гримица, лучше было бы уделить больше внимания шпионам Сингапура и расширить роль племянников. В итоге при всей моей приязни по отношению к Дональду Даку эпизод можно оценить лишь тремя баллами из пяти возможных.

Комментарии ()


Новости и обновления