Юмор, ассоциации | ![]() |
Ясность сюжета | ![]() |
Драматизм | ![]() |
Логика действия | ![]() |
Новшества | ![]() |
Злодей | ![]() |
Стиль картинки | ![]() |
Анимация | ![]() |
Сцены действия | ![]() |
Постановка | ![]() |
Стремясь овладеть чашей древнего огня, ответственной за сохранение равновесия между жарой и холодом, коварный Дурило, тринадцатый месяц, хитростью заманивает Трёх богатырей в Египет. Туда же, но уже по своей инициативе, отправляются охотники за сокровищами — Конь Юлий и Князь Киевский.
Как и «Ход конём», «Принцесса Египта» поначалу произвела на меня крайне негативное впечатление — я даже готов был посчитать анимационную ленту худшей в цикле. Слишком уж много вопросов вызвала мифологическая составляющая при явной пробуксовке действия в египетских катакомбах. Ну, в самом деле, взять хотя бы, так называемую, Чашу жизни. Зритель видит, что в момент захоронения Чаши многочисленные жители Египта полны радости и оптимизма. Спустя несколько тысяч лет в Египте живут только крокодилы. Жителей нет, зато в Подземелье в непосредственной близости от Чаши обитают живые скелеты и многочисленные мумии, всё существование которых, кажется, посвящено служению и защите Чаши. Кроме детских мумий, которые, похоже, обречены на вечное детство. Какие выводы о сути Чаши жизни должен сделать недоумевающий зритель? Не волчью ли услугу оказал жителям Египта Дед Мороз?
Неясностей и недосказанностей в мультфильме вообще много. С какой стати Дед Мороз поделил год на месяцы и в чём сущность этих самых месяцев? Зачем взял Дурило на роль запасного? И почему в сюжете не нашлось роли для остальных двенадцати месяцев?
Не намного лучше ситуация с логикой сюжета и поступков героев. Абсолютно неестественным выглядит решение коня Юлия отправиться на отдых прямо в новогоднюю ночь и именно в Египет. И потом он собирался воспользоваться предложением бояр на условиях «Всё включено», а повёз Князя Киевского отдыхать «дикарём». Почему всесильный Дед Мороз может отправить в Египет жён богатырей, но сам обязан сидеть дома и ждать своего оленя? Почему египетская принцесса лежит мёртвая в саркофаге, пока её подданные живут полноценной жизнью (даже стирают свои полотнища)?
У любого вдумчивого зрителя за время просмотра «Принцессы Египта» всплывает множество подобных вопросов, при достижении критического количества которых кино перестаёт восприниматься. Ситуацию усугубляет, что структурно мультфильм повторяет ошибку «Ильи Муромца» — надолго застревает в одном месте. Насколько динамичнее вышел бы фильм, если бы действие не зацикливалось на Египте. И ладно бы страна была достойной экранного времени, но от страны в мультфильме лишь пирамида и Сфинкс. Возможно, египетский артефакт стоило сделать лишь одним из нескольких секретов Деда Мороза. Тогда, добравшись до Чаши жизни, Дурило должен был бы продолжать свою миссию в других точках мира, что разнообразило бы действие.
Справедливости ради отмечу, что доля Египта в мультфильме всё же меньше, чем может показаться. С завидной регулярностью действие возвращается туда, откуда началось — в новогодний Киев. В кои-то веки в богатырском мультфильме зима! Красивая, открыточная. Вот только в новогоднем антураже жизнь в стольном граде даже менее настоящая, чем обычно. Конечно, анахронизмы и вольности в обращении с историей в целом характерны для фильмов богатырского цикла, но не до такой же степени! Не секрет, что встречать Новый год зимой на Руси стали только при Петре Первом в рамках перехода к летоисчислению от Рождества Христова, и, наверное, даже ребёнку должно быть понятно, что богатыри не могут встречать Новый год с фейерверками, светящимися гирляндами, новогодними ёлками и оливье. Но по факту встречают. Не знаю, пробовали ли создатели найти какие-либо по-настоящему традиционные русские забавы, но они даже не попытались использовать встречу Нового года как возможность рассказать об отношении жителей Киева к Деду Морозу (ожидание материальных подарков не в счёт) через состязания, обряды, песни. Ведь это могло усилить историю!
К слову, замечу, что зимы в богатырском цикле я ждал не только ради разнообразия визуального ряда, но и в надежде, что художники студии задумаются, наконец, о более убедительном представлении быта киевлян. В условиях зимы важной, почти неотъемлемой частью русской избы являются сени — многофункциональное помещение, предназначенное в том числе для разделения отапливаемого жилого помещения и улицы. Моя надежда не оправдалась — художники студии «Мельница» понятия не имеют о русских морозах. Зато на стене дома Алёши Поповича можно видеть часы-ходики. Позор вам, господа!
И всё же, если мутная предыстория и проблемы с логикой не отпугнут зрителя мультфильма полностью и бесповоротно, то, возможно, он заметит, что в картине немало хорошего! В первую очередь, очень достойный образ Деда Мороза. Если не считать злодеев, в богатырских мультфильмах важные и запоминающиеся персонажи появляются крайне редко. Дед Мороз, ценность которого несоизмерима с его долей экранного времени, как раз из таких, ведь именно он придаёт всеобщему балагану толику серьёзности. И что я считаю не меньшей редкостью для «Мельницы» — персонаж превосходно озвучен. Представительный голос волшебника придаёт вес даже той бессмыслице, которую ему приходится произносить.
Другую сильную сторону мультфильма я нахожу в попытках повысить содержательную ценность мультфильма посредством анимации. Во всём богатырском цикле персонажная анимация, как правило, выполняет утилитарную функцию иллюстрации действия с большей (в случае коня Юлия) или меньшей (все остальные персонажи) степенью преувеличения. Впервые со времён закручивающегося вокруг своей оси Соловья Разбойника «Принцесса Египта» пытается пойти дальше этого. Один из самых ярких примеров — Дурило, принимающий форму тех кувшинов, в которых он прячется. Не исключено, что это намёк на нечеловеческую природу персонажа. Кстати, в книге по мотивам мультфильма утверждается, что Дурило — младший брат Деда Мороза. В таком случае сверхспособностей следует ожидать и от самого Деда Мороза!
Но нет, Дед Мороз в целом не выходит за рамки человеческого поведения — жёны богатырей даже умудряются его оглушить и лишить сознания. Впрочем, это не отменяет его волшебной сущности и способности демонстрировать разные волшебные трюки. Отрадно, что художники «Мельницы» нашли в себе силы изобразить их посредством традиционных анимационных эффектов. Говоря о «Морском царе», я сетовал на крайне низкий уровень владения этой формой анимации, особенно при изображении морских волн. И вот следующий за «Царём» фильм совершенно неожиданно демонстрирует, если не прогресс, то хотя бы желание чаще разбавлять цифровые эффекты традиционной анимацией, и я не могу это не отметить! Эффекты чар Деда Мороза или, например, факелов персонажей реализованы добротно и стильно.
Разворот к традиционным анимационным эффектам не единственный признак качественных изменений богатырского цикла, демонстрируемых «Принцессой Египта». Мультфильм в целом выглядит очень неплохо и, наверное, мог бы выглядеть даже ещё лучше, если бы не требовалось сохранять преемственность с предыдущими фильмами, как минимум, в дизайне персонажей. Конечно, я по-прежнему не в восторге от работы художника-постановщика, особенно в части работы со светом, но работа декораторов и прорисовщиков всё чаще вызывает искреннее уважение.
О качественных изменениях драматургии говорить можно только с натяжкой. Может быть, зритель и поверил бы в то, что происки одержимого Чашей жизни тринадцатого месяца оборачиваются катастрофическими последствиями, но шутки вроде дрожащего от холода Сфинкса заметно портят драму. И всё же хотя бы несколько впечатляющих образов в фильме есть!
В целом, по меркам богатырского цикла, «Принцесса Египта» скорее удачный, чем проходной фильм. Всё-таки для каждого персонажа в сюжете анимационной ленты находится достойное место, а богатыри при этом (пусть в основном в лице Алёши Поповича) играют, кажется, самую значимую роль со времён «Шамаханской царицы». Поэтому немного жаль, что мультфильм почти не обсуждается — вдумчивые поклонники [рисованной] анимации, кажется, его просто игнорируют.