Юмор, ассоциации | ![]() |
Ясность сюжета | ![]() |
Драматизм | ![]() |
Логика действия | ![]() |
Новшества | ![]() |
Злодей | ![]() |
Стиль картинки | ![]() |
Анимация | ![]() |
Сцены действия | ![]() |
Постановка | ![]() |
Когда Змей Горыныч похищает Забаву Путятишну, племянницу Князя Киевского, славный богатырь Добрыня Никитич не может остаться в стороне. Вот только Князь запрещает ему вмешиваться. Тогда Добрыня в компании своего ученика начинает действовать неофициально.
Любопытно, что в своём дебютном мультфильме Добрыня Никитича не демонстрирует сверхестественной физической силы, а полагается в основном на смекалку, боевой опыт и мастерское владение оружием. После трогательного в своей тупости Алёши Поповича профессиональный богатырь стал ответом на чаяния зрителя. Нетривиальной находкой выглядит беспробудный сон Добрыни Никитича, являющийся с одной стороны слабостью персонажа, а с другой — залогом его богатырской силы. В фильме упоминается также устойчивость героя к порче на расстоянии. В следующих богатырских фильмах обе уникальные черты персонажа были благополучно забыты. Как и его названные братья Алёша и Илья, Добрыня не мог устоять перед чарами Шамаханской Царицы и снотворным пирата Потани, зато и спал не крепче того же Ильи Муромца. А ведь сохрани он свои черты, многое бы иначе повернулось.
Но и без перечисленных идей, вклад «Добрыни Никитича и Змея Горыныча» в расширение древнерусского мира богатырей трудно переоценить. В отношении новшеств картина, на мой взгляд, не уступает «Алёше Поповичу» и значительно превосходит «Илью Муромца». Для подтверждения такого утверждения в принципе достаточно перечислить придуманных для мультфильма персонажей. За час с небольшим экранного времени зритель знакомится с Добрыней Никитичем, Настасьей Филипповной, Елисеем, Забавой Путятишной, Змеем Горынычем, Бабой Ягой, Ханом Бекетом, Колываном и верблюдом Васей.
Мало того, фильм первым обратился к важнейшей грани мира богатырей — территории русской сказки. «Алёша Попович и Тугарин Змей» из волшебного имел в активе разве что говорящего коня и артефакт в виде камня-предсказателя. А дебютный фильм Ильи Муромца, несмотря на участие легендарного злодея со сверхспособностями и коня с чудесной гривой, кажется, больше интересовался анахронизмами, чем чудесами, что скорее обесценивало мир богатырей, чем обогащало его. И пусть сказочные персонажи Змея Горыныча и Бабы Яги в «Добрыне» не совсем канонические, для цикла они стали настоящей находкой.
Вот только разгуляться им особо негде — ради смеха мультфильм представляет сказочных существ неумехами и слабаками, которыми купец Колыван крутит, как хочет. Так, несмотря на то, что контраст между ожиданиями зрителя от образа Змея Горыныча и реальным воплощением трёхголового чудища достаточно акцентирован изменением амплуа персонажа, сценаристы представили его неспособным извергать пламя и нелетающим. Только затем, чтобы к концу фильма он чудесным образом всё-таки полетел аналогично тому, как это сделал «двуличный» дракон из «Волшебного меча». Разумеется, Горыныч должен был с самого начала уметь летать (иначе какой же он похититель царевен?), а временную потерю этой способности можно было бы объяснить чем-либо убедительным, например, происками той же Бабы Яги.
И раз уж я подспудно привлёк внимание к подозрительному сходству Змея Горыныча и Девона с Корнвулом, стоит отметить явную параллель между Забавой и диснеевской Рапунцель. На этот раз первенство за мультфильмом «Мельницы»!
На самом деле, юмор в картине подминает не только сказочную составляющую. Сведены на нет любые проявления драматизма вообще. Можно спорить, было ли это оправдано или нет, но, по крайней мере, кино действительно получилось смешное. «Добрыня Никитич» полнится киноцитатами, мемами, гэгами и примерами остроумной игры слов. Отрадно, что хотя бы иногда всё это подкрепляется изобретательным видеорядом. То есть, конечно, большую часть времени мультфильм не демонстрирует особой заботы о композиции кадра, считываемости информации с него, поиске наилучшего ракурса. Но время от времени наступают просветы, во время которых я начинаю верить, что режиссёр-постановщик действительно имеет свою точку зрения. Не сказать, что уникальную, но всё-таки авторскую. Взять хотя бы приём разделения кадра в сценке, где Князь Киевский спешит навстречу вернувшемуся с задания Добрыне.
Или сценку у зеркала, в которой Князь пытается урезонить Забаву. Осознанно или нет, но режиссёр выбрал ракурс, являющийся крепким орешком для игрового кино (фильм «Бёрдмен», насыщенный подобными кадрами, был удостоен «Оскара» в категории «Лучшая операторская работа»).
Несмотря на ряд живописных декораций, в целом «Добрыня Никитич» выглядит откровенно простовато. При желании в этой простоте можно найти нотку очарования, но при просмотре на большом экране не избежать и обнаружения многочисленных следов недостаточно аккуратной и даже грубой работы художников, а также недосмотра со стороны сборщиков. Это необходимо принять и понять, тем более, что, на мой взгляд, такие «детские» производственные проблемы не тянут даже на признание ляпами и в следующих за «Добрыней» фильмах богатырского цикла они были так или иначе побеждены. Мне понятно также многократное использование одних и тех же анимационных материалов — подсчитывать примеры не стану. Отмечу лучше курьёзную особенность мультфильма, очевидно не случайную, а вполне себе осознанную создателями мультфильма. Речь про откровенно провальную визуализацию блеска золота. Особенно беспомощно эффект смотрится в сравнении с другими известными попытками изобразить золото необычно.
Есть в «Добрыне» особенность, которую я не могу классифицировать однозначно — непостоянство размеров Змея Горыныча от сценки к сценке. То ли это ляп, то ли форма жульничества. Замечу, что размеры Добрыни (и его копья) в картине тоже непостоянны.
Зато, несмотря на скромность постановки, создатели мультфильма нашли силы акцентировать цветовой гаммой различия мест действия. В более поздних картинах цвету уделялось намного меньше внимания, если и вовсе уделялось. В «Морском царе», например, в подводном мире земные цвета в целом никак не изменяются.
Возвращаясь к содержанию «Добрыни», я бы отметил ещё одно достоинство картины. У мультфильма великолепная концовка, не скомканная и не оставляющая вопросов. Для меня нет вопроса и в оценке кино в целом — крепкая история с противоречивыми производственными ценностями.
Перед тем, как приступить к подготовке этого отзыва, я написал Илье Максимову, режиссёру «Добрыни Никитича и Змея Горыныча», с просьбой о комментарии. Меня интересовало, что Илья сейчас думает о своём мультфильме, почему «Добрыня» заметно короче других фильмов богатырского цикла, и смотрел ли Илья следующие за «Добрыней» мультфильмы о трёх богатырях. Итак, слово создателю «Добрыни»:
Илья Максимов: К Добрыне я отношусь с любовью и уважением. С любовью, потому что с любовью делал его тогда. А с уважением, потому что из всей франшизы, он самый рейтинговый на IMDB. А самый короткий он потому, что не в длине фильма его успех. Последующие фильмы не смотрел. Я понятно объяснил?
Последняя фраза, разумеется, отсылает к ставшему мемом выражению Добрыни Никитича.