Предыдущий фильм
«Богатырский цикл»Следующий фильм
«Три богатыря на дальних берегах»
Юмор, ассоциации 3   Ясность сюжета 4
Драматизм 1   Логика действия 3
Новшества 2   Злодей 2
Стиль картинки 3   Анимация 4
Сцены действия 3   Постановка 3

Итого 28 балла из 50 возможных. Оценка: 0,56 идеального богатырского мультфильма.

Потерпевшие поражение в мультфильме «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» Баба Яга и купец Колыван оправились от своего поражения и принялись заново строить свои подлые козни. Трёх богатырей они хитростью сослали на край света, а Князя Киевского сместили с трона. Но Князь и его соратники не сдались, а организовали народное сопротивление узурпаторам.

Начать нужно с того, что «Три богатыря на дальних берегах» гораздо лучше своей репутации. Не исключено, что в момент появления мультфильма негативные оценки картины в значительной степени отражали накопившееся раздражение на весь богатырский цикл (откровенно затянувшийся), чем разочарование именно от пятой серии. Новое кино воспринималось лишь как попытка выжать из популярности богатырского цикла как можно больше денег, о чём говорило, в том числе, и привлечение «звёзд» на озвучивание персонажей (при создании фильма «Алеша Попович и Тугарин Змей» роль Коня предназначалась для Максима Галкина, но тот отказался в последний момент). В выборе Фёдора Бондарчука и Елизаветы Боярской на роли Колывана и Бабы Яги, соответственно, не было никакого смысла, кроме попытки усилить шум вокруг релиза. При том, что продвижение велось даже без намёка на уважение труда создателей — от качества постеров, использованных в продвижении фильма, хотелось плакать.

С другой стороны, в самой картине, конечно же, есть поводы для разочарования. На фоне этапной «Шамаханской царицы» новый мультфильм, возвращающий ранее использованных да ещё и не самых харизматичных злодеев, выглядит проигрышно. Стоит упомянуть исчезновение авторских закадровых комментариев, характерных для всех предыдущих фильмов богатырского цикла. А ещё довольно пошло выглядят не слишком умные и не очень-то уместные песни.

Да, всего это не отнимешь. Но мультфильм есть и за что похвалить! В отличие от той же «Шамаханской царицы», богатыри в нём не красуются и не соревнуются друг с другом, а действуют слаженной командой, при любой возможности помогают людям. В картине умещается сразу три сражения (пусть и не самых захватывающих), но при этом находится место и созиданию — богатыри впервые демонстрируют, как используют силушку богатырскую для восстановления чего-то (в более поздних фильмах линия на созидание продолжается). Возможно, из-за малой продолжительности фильма при просмотре возникает ощущение, что роль богатырей меньше, чем обычно. Когда я исследовал этот вопрос, выяснилось, что «На дальних берегах» уделяет богатырям экранного времени меньше, чем делали предшественники, но всё-таки больше, чем делали последователи.

На мой взгляд, с куда более положительной стороны, чем прежде, раскрывается Князь, демонстрирующий если не лидерские качества, то почти боевой кураж. При этом действовать ему, а также Юлию, Тихону, Горынычу и жёнам богатырей приходится в условиях претворённого в жизнь злодейского заговора, предательства бояр и отсутствия контроля над дружиной. Конечно, по уровню злодейских амбиций парочка Колывана и Бабы Яги ничтожна, но зато они успешны — пусть на время, но им удалось вкусить победы. Хорошей находкой сюжета я считаю фантомов богатырей, которых не стали делать злыми версиями настоящих богатырей. Наконец, история в целом подкупает своей ясностью и не частит эпизодами.

Наверное, мультфильм мог бы рассчитывать и на более высокую оценку, если бы не эпизоды ссылки богатырей. Попав в ловушку Бабы Яги, они засыпают и обнаруживают себя заброшенными на тропический остров. Недоумение тут вызывают как мотивы Бабы Яги (могла ведь заточить их куда-нибудь или выслать в какое-нибудь опасное место?), так и реакция взрослых, многое повидавших витязей, которые предпочли воспринимать ссылку как разновидность отпуска. Неужели всё это сделано ради глупой песни про пляжный отдых?

Кстати, именно на острове мне встретился пример повторного использования целой сценки. С разным озвучиванием сценка используется на 32-й и на 46-й минуте мультфильма. В своё время я критиковал «Добрыню Никитича» за частое повторное использование готового материала. Более позднему и дорогому мультфильму такая экономия не к лицу. Ниже кадр из этой сценки:

Тем более не стоило экономить на концовке ленты — судьба Колывана и Бабы Яги осталась неизвестной. В какой-то момент они просто исчезают из поля зрения.

В целом, я бы не стал называть «Три богатыря на дальних берегах» хорошим фильмом — до такой оценки всё ещё далеко. Но картина не безнадёжна и полна привлекательных моментов, так что я искренне сожалею о статусе «фильма, после которого богатыри испортились».

Напоследок, пара добрых слов в адрес создателей. Если верить их заявлениям, то «Дальние берега» — первый богатырский мультфильм, в котором озвучивание князя и самих богатырей было осуществлено в начале производства, то есть ещё до создания анимации. Не знаю, сказалось ли это на результате, но я приветствую такой подход в принципе. Также «Берегам» повезло стать первым фильмом цикла, который удостоился авторских финальных титров. Каким бы ни был пирог, вишенка поверх всего не помешает!

Комментарии ()


Новости и обновления