Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
59. «Ни капельки не страшно»
Оригинальное название: «Nothing to Fear»
Премьерный показ: 14 декабря 1987 года.
Режиссер: Дэвид Блок.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Дакворт, Магика, Пупс.
Запоминающаяся цитата: «При первых признаках опасности прячьтесь в шкафу у Дакворта!»
Оценка: 4 из 5.

Странная туча наплывает на имение Макдака и накрывает его проливным дождём. И с этого момента жителей дома начинают атаковать таинственные фантомы. Постепенно утки начинают понимать, что имеют дело с материализацией собственных страхов.

Структурно история эпизода «Ни капельки не страшно» чересчур напоминает эпизод «Волшебное зеркало». Ай-ай-ай Ричарду Мервину, автору обоих сценариев, за эксплуатацию формулы! Впрочем, надо отметить и заметный прогресс! Критически отзываясь об эпизоде «Волшебное зеркало», я сетовал, насколько недальновидно было заранее раскрывать зрителю коварным план Магики Де Гипноз. И вот, ошибка учтена! На этот раз причина странных и пугающих происшествий в доме Скруджа Макдака надолго остаётся тайной для зрителя, и, на мой взгляд, это здорово! Не так уж и часто в «Утиных историях» встречались элементы классического фильма ужасов.

«Утиные истории. Эпизод 59»

По мере развития сюжета, ставки растут — страхи героев становятся более и более глубинными. И, надо отдать должное студии Wang Film (и определённо усилиям режиссёра Дэвида Блока), она в этот раз неплохо справилась с задачей — мультфильм выглядит намного сильнее одноклассников, фантомы не кажутся смешными, а злые версии племянников вообще отличные! Я не в восторге от некоторых диалогов мультфильма, в частности от бесконечных выражений удивления героев впечатлениями друг друга («А где кредиторы?» — «Какие кредиторы?») и от шуток про жалование Дакворта, но в целом всё действительно хорошо!

«Утиные истории. Эпизод 59»

Для отличной оценки мультфильму не достаёт масштаба бедствия и более сильной концовки. В частности мне откровенно жаль, что в истории не нашлось места для миссис Клювдии и Поночки, но даже попавшие в историю Дакворт и Пупс ближе к финалу просто куда-то пропадают. Что ещё хуже, как и в случае «Волшебного зеркала», Ричард Мервин не придумал, как именно Магика могла бы конвертировать страхи уток в счастливую монету. Неужели она рассчитывала, что закалённый жизненными перипетиями Скрудж Макдак от страха сам отдаст ей свой талисман?

Я оцениваю эпизод твёрдой четвёркой!

P.S. В мультфильме есть момент, когда Пупс сталкивается со школьным хулиганом Булли Биглем, одним из братьев Гавс (или Биглей). Любопытная встреча!

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'