Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
58. «Честолюбцы»
Оригинальное название: «The Status Seekers»
Премьерный показ: 9 декабря 1987 года.
Режиссер: Терренс Харрисон.
Персонажи: Скрудж Макдак, Зигзаг Макряк, Билли-Вилли-Дилли, Миссис Клювдия, братья Гавс.
Запоминающаяся цитата: «Когда тебе по карману всё самое лучшее, а ты покупаешь худшее, это и есть показатель статуса»
Оценка: 3 из 5.

Скрудж Макдак неожиданно осознал своё ущербное положение скупого отшельника и задался целью стать своим в высшем обществе Дакбурга. После эпизода «Скрудж разоряется» это, насколько я могу судить, всего лишь вторая «утиная история» социально-бытового плана с непременным разговором об истинных ценностях. Пусть герои мультфильма по ходу дела переживают относительно опасное подводное путешествие на экзотический остров за артефактом, вызывающим всеобщую зависть, её унылую суть не замаскировать. Впрочем, поскольку я вообще недолюбливаю социально-бытовые эпизоды «Утиных историй», это суждение мне придётся обосновать.

Вне зависимости от моих оценок невозможно оспаривать тот факт, что эпизод «Честолюбцы» — это одна из самых дотошных экранизаций комиксов Карла Баркса. Правда, история Баркса называлась «The Status Seeker», то есть «Честолюбец» в единственном числе. Использование Джимном Меганом (это первая «утиная история», сценарий которой он написал в одиночку) множественного числа в названии вполне оправданно. Если в эпизоде «Скрудж разоряется» нам было стыдно за самого богатого селезня в мире, то здесь откровенно неприятным показано всё высшее общество старого доброго Дакбурга.

«Утиные истории. Эпизод 58»

Отсюда и отсутствие интриги — нельзя всерьёз воспринимать страстное желание Скруджа войти в такую элиту города, не говоря уже о гипотетической готовности отвернуться ради этого от своих близких. Не получилось ни по-настоящему сложного выбора, ни захватывающего соревнования, вроде тех, в которые самого богатого селезня втягивал Флинтхарт Гломгольд. С другой стороны, отнюдь не блестящее исполнение мультфильма студией Wang Film не даёт поводов насладиться картинкой. Тому, кто смотрит «Утиные истории» не ради сатиры, а ради духа авантюрных приключений, остаётся лишь подмечать недостатки сценария. Например, момент, когда вооружённые ценным трофеем герои, зная, что всю дорогу на остров за ними следили братья Гавс, беззаботно возвращаются домой на подводной лодке в надводном положении. Кстати, о братьях Гавс. Здесь это специально придуманные для мультфильма Гавсы из высшего общества, знатность которых, впрочем, выражается лишь в нарочито вежливой манере изъясняться. Я бы предпочёл привычных бандитов. И ещё личное — в «Честолюбцах» на удивление неприятным типом выглядит разбрасывающийся остротами Зигзаг. От меня мультфильму только три балла...

P.S. Скрудж, решив начать роскошествовать, идёт в лучший ресторан города. Как выясняется, тот самый, в котором его угощал завтраком Глэдстоун Гусак в эпизоде «При удаче гривенника хватит».

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'