31 марта 2017 Майк Гэбриел предпочитает 2D

Появилось небольшое интервью диснеевского ветерана Майка Гэбриела. На мой взгляд, Майк — уникальный художник. Он умудрился преуспеть сразу на трёх профессиональных поприщах: в 1980-х годах был одним из ведущих аниматоров студии Disney, потом в качестве режиссёра работал над двумя полнометражными мультфильмами, а после потери контроля над проектом с непереводимым на русский язык названием «Sweating Bullets» (идиома, означающая волнение от страха), снял авторскую короткометражку «Лоренцо» и теперь в качестве главного художника играет важную роль в формировании визуального облика диснеевских мультфильмов, например, «Ральфа». Интервью примечательно обстоятельным рассказом о разработке «Покахонтас» — Майк объясняет суть балансирования между исторической точностью и художественной вольностью. Но я бы не стал комментировать англоязычный, а потому не всем доступный материал здесь, в новостях Сайта о про-диснеевской анимации, если бы меня не зацепили слова ветерана о его отношении к рисованной анимации.

Сразу замечу, что на прямой вопрос «Что вы предпочитаете, рисованную анимацию или компьютерную?» Майк Гэбриел ответил, что выбрал бы рисованную куда скорее, чем компьютерную. А дальше прямая речь художника в моём переводе:

Они [зрители] вообще не хотят старомодное вместо новой версии. Они хотят новейшей наилучшей версии. Не случайно каждая упаковка в проходах продуктового магазина сообщает о себе «Новинка». «Новинка» — это лучшее! Рисованная анимация выглядит старомодной. И это похоронный колокол этому виду анимации. Старомодность говорит с аудиторией старым способом, не лучшим, не новым, не крутым. Какой позор видеть прославленную и прекрасную форму искусства, выпавшую в разряд нишевой! И всё равно она всегда будет моим предпочтительным видом [анимации]. Я могу пересматривать рисованные фильмы снова и снова. Компьютерные фильмы — только раз или два. Не уверен, почему так. Многие из них мною любимы. Как и все, выхожу из кинотеатра, полностью и совершенно поражённым и развлечённым ими. Но... Что-то в них остаётся далёким от моей истинной любви к великолепно подкупающему дизайну и рисункам, и мастерству, которое даёт дышать и заводит моё воображение и которое трогает меня.

Конечно же, это всего лишь личное мнение, и мнение непопулярное, без всяких сомнений. Но я его разделяю. Для меня тоже рисованные мультфильмы обладают куда большей ценностью с точки зрения повторных просмотров. И даже лучшие компьютерные мультфильмы я пересматриваю довольно редко.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'