Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
50. «Дакворт взбунтовался»
Оригинальное название: «Duckworth's Revolt»
Премьерный показ: 27 ноября 1987 года.
Режиссер: Терренс Харрисон.
Персонажи: Скрудж Макдак, Дакворт, Билли-Вилли-Дилли.
Запоминающаяся цитата: «Тык их или так, вот в чем вопрос!»
Оценка: 5 из 5.

Старый добрый Дакворт, сгоряча уволенный Скруджем Макдаком, в компании Билли, Вилли и Дилли попадает в рабство к разумным овощам-пришельцам! Признаюсь, такая завязка мне очень даже по душе! Но, главное, что «Дакворт взбунтовался» не пародирует известные сюжеты и не эксплуатирует какой-либо феномен западной культуры, что, скажем прямо, не очень характерно для тайваньских эпизодов «Утиных историй». Конечно, в эпизоде немало жанровых штампов, но их вполне можно рассматривать, как дань традициям.

Труднее оправдать довольно многочисленные логические нестыковки сценария Дэйла Хейла, например, удивительную неспособность инопланетян самостоятельно найти себе подходящую планету для колонизации или вольное обращение с возможностями захватывающего луча, который, как выясняется в финале, способен перемещать своих жертв прямо с одной планеты на другую. Наконец, если вдуматься, сама овощная сущность пришельцев наделяет историю толикой бреда. Но бреда небезынтересного! Потому что при внешней нелепости и легкомысленности перипетии авантюрного приключенческого сюжета довольно драматичны, а под соусом комедии о бегстве с замерзающей планеты можно обнаружить, в том числе, и мысль о непрочности нашего собственного мира.

Впрочем, главной темой эпизода является обозначение границы между добровольным трудом в поте лица и рабским подчинением. Жаль только, что для этого потребовалось преуменьшить чувство собственного достоинства Дакворта (в эпизоде «Армстронг» гордый дворецкий сам готов был уволиться) и преувеличить самодурство Скруджа Макдака.

Хотя мультфильм не избежал типичных для тайваньских эпизодов проблем с прорисовкой, в целом он выглядит богато и даже эпично. Не могу не отметить разнообразие дизайна собранных овощами представителей разных инопланетных рас, а ещё мне нравится обилие тоновых эффектов в заливке персонажей.

Таким образом, пусть и с большой натяжкой, но эпизод «Дакворт взбунтовался», по-моему, достоин пяти баллов из пяти.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'