Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
48. «Агент-утка два нуля»
Оригинальное название: «Double-O-Duck»
Премьерный показ: 25 ноября 1987 года.
Режиссер: Терренс Харрисон.
Персонажи: Скрудж Макдак, Зигзаг Маккряк, Винт Разболтайло.
Запоминающаяся цитата: «Скажите, у вас случайно нет ещё одной штурмовой верто-лодки?»
Оценка: 4 из 5.

Дакбургское Разведывательное Управление (ДРУ) вербует Зигзага Маккряка в качестве двойника Бруно фон Бика (фон Клюва), известного агента преступной Международной Ассоциации Мошенников (МАМ), чтобы обезвредить коварного Доктора Бяку. С этого начинаются шпионские похождения Зигзага, в которых присутствует множество сопутствующих жанру штампов и сюжетных ходов. Тут и специальное оборудование разведчика, и роковая красотка, и злодей с кошкой и его обязательное изложение самому себе коварных планов мирового господства! Характерно, что, хотя история подаётся в предельно ироничном ключе, сценаристы Кен Кунс и Дэвид Веймерс включили в неё рискованные по меркам «Утиных историй» подробности в сцене соблазнения Зигзага в номере Цыпочки, а со злодеем разобрались путём его физического устранения! Последнее, прямо скажем, не характерно для «Утиных историй»  — примеры смертей персонажей, кажется, можно пересчитать по пальцам. Навскидку мне вспоминается гибель робота Армстронга, в то время как психопаты вроде Эль Капитано обычно остаются живы!

Считается, что «Агент-утка два нуля» очень популярный эпизод. Было бы здорово устроить опрос на тему «Назовите по памяти десять самых лучших утиных историй!», чтобы посмотреть, насколько бы часто его в нём упоминали. Наверное, часто. Это действительно запоминающийся эпизод, спору нет, однако я бы не стал преувеличивать его достоинства. Ну, правда, велика ли заслуга, выступить в роли откровенной пародии на культовое явление масштаба Джеймса Бонда?

На мой взгляд, греться в лучах известности того или иного известного сюжета, специализированного жанра или узнаваемого художественного приёма позволительно лишь при соблюдении двух условий: не принося в жертву собственные правила игры и не частя! Я могу представить себе мультсериал, фирменной чертой которого была бы постоянная смена ролей главных героев (или изменение правил игры), но не уверен, что это подходит тем «Утиным историям», которые я люблю. С другой стороны, даже искромётная пародия в моих глазах может обесцениться, если эксплуатация сюжетов так называемой поверхностной концепции (high-concept) пародийного типа продолжается из эпизода в эпизод. Речь о сюжетах, суть которых можно выразить формулой «это ИЗВЕСТНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, только с утками». Например, «это Золушка, только с утками», «это Джеймс Бонд, только с утками», «это Человек в железной маске, только с утками» и так далее. В «Утиных историях» от студии TMS, особенно среди «отличников», такой тип поверхностной концепции практически не встречался. С большой натяжкой эпизод «В стране динозавров» (кстати, тоже работа Кунса и Веймерса) можно охарактеризовать как «это Затерянный мир [Конан Дойля], только с утками», однако скорее ему подходит формула «что если утки найдут ИЗВЕСТНЫЙ АРТЕФАКТ». Например, «что если утки найдут Атлантиду?», «что если утки найдут лампу Алладина?» или «что если утки угодят в Бермудский треугольник?». Разница между формулами очевидна. Замечу только, что соответствующие эпизоды «Утиных историй» не частили, а были разбавлены сюжетами глубинной концепции (low-concept), формулу которых едва ли можно выразить одной фразой.

Ладно, про частоту использования поверхностной концепции всё сказано. А как насчет бережливого отношения к ранее выстроенным правилам игры? По-моему, не очень. Мне кажется, для Кунса и Веймерса вообще не характерно уважительное отношение к соблюдению непротиворечивости мира «Утиных историй». В эпизоде «Утка что надо» Кунс и Веймерс «обнаружили» в провинциальном по всем признакам Дакбурге местное космическое агентство. Аналогично из «Агента-утки» следует, что в Дакбурге существует своё собственное разведывательное управление! И, между прочим, метро! А ради пары гэгов с картой, демонстрирующей перемещения Зигзага, они предлагают поверить, что мир «Утиных историй» в целом довольно точно соответствует реальному миру. Вот только приморский Дакбург там изображен почему-то в глубине континента! Но, постойте, а как же Нойвегия, Великовритания, Ронгуей и другие упоминавшиеся в «Утиных историях» места, которые только намекают на реальность, на деле ей не соответствуя? Да даже в самом «Агенте-утке» в убежище доктора Бяки можно видеть карты мира, совершенно не похожие на реальные. Нет, с правилами игры ситуация так себе!

Озвучив всё вышесказанное, можно поговорить об эпизоде по существу. Его достоинство в стремительности действия и достаточно высокой плотности юмора, которые удачно скрадывают простоту истории. Кунс и Веймерс, очевидно, нашли золотую жилу в высмеивании специального оборудования секретных агентов. Из-за своих хитроумных приспособлений Зигзаг попадает в настолько нелепые ситуации, что ему невозможно не сочувствовать, даже, несмотря на характерную для историй Кунса и Веймерса преувеличенную тупость персонажа. Впрочем, Зигзаг не только достойно выкручивается из них, но и вытягивает весь эпизод. Например, сцена встречи Зигзага и Цыпочки представляет собой однообразную цепочку подозрений и нелепых оправданий в духе допроса Красной Шапочкой Волка в костюме Бабушки, но именно в оправданиях то и вся соль! С фразами типа «я должен был предупредить тебя, у меня убийственная перхоть!» не соскучишься!

Если же говорить о слабостях эпизода, то меня задело пренебрежение логикой, ведь внешнее сходство Зигзага и Бруно не означает автоматической идентичности голосов, обесценивание рисков для жизни героев, особенно в сцене, где Бруно совершает нереальный прыжок с самолёта (думаю, это в зоне ответственности режиссёра Терренса Харрисона), и совершенно неадекватный преступный замысел доктора Бяки, который рассчитывает уничтожить деньги всего мира, вручную растворив краску с банкнот.

Подводя итог, подчеркну, что сама по себе формула «Джеймс Бонд, только с утками» неплоха. Однако малоубедительной истории неожиданного внешнего сходства славного малого и неуловимого преступника (так и тянет провести аналогии с фильмом «Джентльмены удачи») лично я предпочёл бы приключения Скруджа и его друзей с участием настоящего секретного агента вроде Дерека Бланта из эпизода «Прогулки с Блантом» сериала «Чёрный плащ». А эпизод «Агент-утка два нуля» оцениваю четырьмя баллами из пяти возможных. Эта оценка не абсолютная величина, эпизод выглядит недостаточно сильным только в контексте «Утиных историй». И, наверное, не случайно, что руководитель кинопроизводства Disney Джеффри Катценберг, которому эпизод очень понравился, попросил сценариста Тэда Стоунса, отвечавшего за проработку новых идей для Отдела телевизионной анимации Disney, подумать о возможности создания целого мультсериала о приключениях утки-шпиона! О том, какую эволюцию пережила эта идея, нужно говорить отдельно, но в итоге всё обернулось появлением уже упомянутого мультсериала «Чёрный плащ».

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'