Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
46. «Утка что надо»
Оригинальное название: «The Right Duck»
Премьерный показ: 23 ноября 1987 года.
Режиссер: Терренс Харрисон.
Персонажи: Скрудж, Билли-Вилли-Дилли, Зигзаг, Пупс, Клювдия.
Запоминающаяся цитата: «Ладно, мы не полетим на Землю. Мы лучше просто уничтожим ее!»
Оценка: 3 из 5.

Возможно, я сгущаю краски, но для меня три отличных эпизода Дэвида Блока подряд  — это насыщенный и яркий, но, увы, неизбежно конечный последний день «каникул», за которым наступает черёд унылых будней. Начиная с этого момента, среди «Утиных историй» будут превалировать эпизоды, созданные студией Джеймса Вонга Wang Film. Да, безусловно, среди них ещё будут популярные и даже резонансные мультфильмы, так что надежда на отдельные проблески мрака хотя бы в рамках всё ещё продолжающегося первого сезона сериала у меня есть. Однако едва ли таковым проблеском можно считать эпизод под названием «Утка что надо».

По сюжету Зигзаг Макряк пробует себя в роли космонавта, но, отправляясь в свой первый полёт, путает миссии и в компании Пупса оказывается на Марсе, где местный диктатор грозит уничтожить Землю. Зигзаг пытается предотвратить непоправимое. Сценаристы Кен Кунс и Дэвид Веймерс не посчитали зазорным заимствовать у самих себя же, и, переиначив сюжет отличного эпизода «Герой по найму», по большому счёту рассказали ещё одну историю самоутверждения Зигзага, которого в очередной раз выставили полным недоумком.

Вполне предсказуемо Кунс и Веймерс с лёгкостью жертвуют логикой ради достижения комедийных целей. Шимпанзе, с которым Зигзаг соревнуется за право полета в космос, на самом деле в космос лететь не хочет, но делает всё, чтобы Зигзаг проиграл. Марсиане отправляют на Землю автоматическую боевую ракету, оснащённую тем не менее кабиной для пилота и средствами ручного управления! Про мелочи типа существования пригодной для дыхания землян атмосферы на Марсе даже говорить не стоит. Впрочем, отмечу пример характерной для «Утиных историй», но всё равно раздражающей непоследовательности в демонстрации языковых барьеров. В «Утке что надо» вполне себе земной персонаж доктор фон Гизер говорит с жутким акцентом, в то время, как самые настоящие инопланетяне совершенно его лишены!

Среди позитивных моментов не могу не отметить превосходство визуального ряда «Утки что надо» над «Погоней за золотым руно», предыдущим эпизодом «Утиных историй», созданным на студии Wang Film. Качество прорисовки чаще всего не бросает в дрожь, а персонажная анимация местами даже обладает определённым шармом! Но самый большой плюс создателям мультфильма я бы поставил за оригинальный и вполне осмысленный дизайн космических ракет. И вообще за тему исследований космоса!

И всё-таки в целом «Утка что надо», в моих глазах, тянет лишь на три балла из пяти. Слишком легкомысленно, на мой вкус.

P.S. Я продолжаю отмечать, как именно в «Утиных историях» оформляются монтажные склейки в виде шторок. В «Утке что надо», как и в «Погоне за золотым руно», представлены как резкие, так и размытые шторки монтажных склеек.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'