Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
40. «Удивительное приключение на море»
Оригинальное название: «Merit-time Adventure»
Премьерный показ: 6 ноября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж, Билли-Вилли-Дилли, Зигзаг, Понка, Пупс.
Запоминающаяся цитата: «Капитан, на свете немало существ, которых вроде бы нет, пока с ними не столкнешься»
Оценка: 3 из 5.

Эпизоду «Удивительное приключение на море» досталось невыгодное время выпуска  — сразу по завершении «светлячкового цикла». Боюсь, это ослабило и без того невысокие позиции мультфильма, рассказывающего почти детективную историю о нападениях морского змея на торговый флот Скруджа Макдака. Хотя сценарий эпизода вроде бы неплох  — в нём успешно переплетаются линии разоблачения морского чудовища и утверждения Понки в роли успешного юного сурка (по крайней мере, в деле хождения под парусом). В обоих случаях обычно активные Билли, Вилли и Дилли уходят на второй план: они не участвуют в расследовании Скруджа и даже не пытаются соревноваться с умницей Поночкой. Что, конечно же, уместно для разнообразия! Более спорным, но всё-таки плюсом сценария можно считать также успешное поддержание интриги  — на экране постоянно присутствуют подозрительные типы, но правду зритель узнаёт лишь вместе со Скруджем и не раньше. Впрочем, было бы здорово всё-таки дать зрителю хоть какой-то ключ к раскрытию тайны морского змея или добавить смысла в поведении всех подозреваемых.

Слабость эпизода проявляется, если оценивать его в целом. И тут особенно нечем впечатлиться. Даром, что постановкой занимался Алан Заслав. Причём мне не просто сформулировать, в чём именно дело? То ли в нелепой развязке (слишком уж легко был укрощён морской змей), то ли в пресности игры персонажей, то ли в отсутствии по-настоящему оригинальных находок. Ну, в самом деле, взять хотя бы моряков. Можно подумать, что создатели мультфильма хотели представить их настоящими морскими волками, но, в конечном счёте, ограничились штампами и стереотипами. Так, в частности, с прищурами, как у морячка Попайя, кривыми ртами и глазными повязками они явно переборщили. Впрочем, спасибо хотя бы за Пита Барбоса, ставшего в «Утиных историях» ещё одним воплощением для Чёрного Пита!

Настоящих поклонников «Утиных историй» не обрадуют и некоторые расхождения «Удивительного приключения» с другими эпизодами сериала. Помнится, в эпизоде «Суперпупс» у добряка Пупса были большие проблемы с получением нашивок, а здесь он выглядит не менее успешным, чем Билли, Вилли и Дилли. Стоит ли добавлять, что эпизод не представляет из себя ничего примечательного с точки зрения качества рисунка и анимации? В итоге моя оценка эпизоду  — три балла из пяти.

P.S. Мне одному кажется странным, что после похищения морским змеем у Скруджа появились трусы с монограммами?

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'