Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
38. «Утки-аквалангисты»
Оригинальное название: «Aqua Ducks»
Премьерный показ: 4 ноября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж, Зигзаг, Винт Разболтайло, Пупс.
Запоминающаяся цитата: «Он воздуходышащий, от них одни неприятности!».
Оценка: 5 из 5.

Наверное, ввиду приключенческой сути «Утиных историй», рано или поздно следовало ожидать, что темой очередного эпизода станут поиски легендарной Атлантиды. Эпизод «Утки-аквалангисты» приблизился к этой теме вплотную, правда, Скрудж и его отважные товарищи Зигзаг, Пупс и Винт Разболтайло спустились в морские глубины не в поисках затонувшего континента, а затем, чтобы поднять на поверхность потерянное в предыдущем эпизоде состояние Макдака. Волей обстоятельств золото, которое должно было лежать на дне глубочайшей морской впадины, на деле оказалось в руках подводных жителей, в плен к которым попадает и Скрудж с компанией. Разумеется, герои истории не могли смириться со своей участью и организовали побег. Здесь неизбежно напрашивается занятная параллель с четвёртой частью пилотного миницикла «Утиных историй», в которой наших героев пленяли пингвины Антарктиды. Впрочем, по-моему, эта параллель  — простое совпадение.

«Утки-аквалангисты»  — вторая после эпизода «Похитители роботов» утиная история, в которой не нашлось места племянникам Скруджа. Зато в ней Винт Разболтайло в кои-то веки надолго покидает свою лабораторию и активно участвует в событиях. Кстати, о лаборатории, со встречи в которой начинаются события мультфильма. Сцены в её стенах характеризуются анимацией оригинального почерка. Посмотрите, аниматор наделяет персонажей почти человеческими пропорциями и оживляет их размашисто и перспективно! Выскажу предположение, что здесь не обошлось без заранее отснятого видеоматериала с живыми людьми. Едва ли это могло быть санкционировано студией, скорее речь о частной инициативе аниматора, стремящегося таким способом улучшить свою технику. Так или иначе, это любопытная особенность, которая вполне органично смотрится в мультфильме с очень неровным качеством рисунка.

Возвращаясь собственно к событиям мультфильма, трудно не отметить показательную расчётливость сценария, адаптацией под телевизионный формат которого занимался Майкл Кейс, сценарист «Армстронга», «Жемчужины мудрости» и ряда других эпизодов. Кейс в течение первых пяти минут эпизода ловко подсовывает зрителю «газировку» Винта Разболтайло и увлечение Пупса скрипами, то есть, по сути, заряжает «ружья», которые должны выстрелить в развязке, во время побега из Атлантиды. Всё логично, но слишком уж искусственно, как по учебнику. Гораздо убедительнее, по-моему, выглядит введение в историю экологического подтекста. Для «атлантов» золото Скруджа  — это бесполезный мусор, как и большая часть того, что опускается к ним с поверхности. Команду Скруджа приговаривают к работам на свалке не из злобы, а в качестве наказания за серьёзное преступление  — мусорение.

Ну, а в целом «Утки-аквалангисты» достойно продолжает дело двух первых эпизодов «светлячкового» миницикла, не уступая им ни в насыщенности действием (сильная сторона всего миницикла), ни в степени легкомысленности (слабая сторона всего миницикла). Порой мультфильм перегибает палку с юмором, например, в сцене с Глубзилой (морских чудовищ не бывает, говорите?), занимающейся дриблингом, но на мою оценку это не повлияет. Эпизод я оцениваю пятью баллами из пяти.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'