Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
37. «Рыба-кит большие хлопоты сулит»
Оригинальное название: «A Whale of a Bad Time»
Премьерный показ: 3 ноября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж, Билли-Вилли-Дилли, Дональд Дак, Клювдия, Понка, адмирал Гримиц, Гломгольд.
Запоминающаяся цитата: «Морское чудовище съело моё мороженое!»
Оценка: 5 из 5.

Давайте я начу с того, что эпизод «Рыба-кит большие хлопоты сулит»  — одна из моих любимых «Утиных историй». Вторая часть цикла о соревновании за право разработки светлячковых фруктов отличается от прочих эпизодов размахом постановки, безудержной фантазией и выдающимися производственными ценностями. Отдельно следует отметить замечательную работу Энтони Адамса, который занимался формальной адаптацией истории Джимна Мэгона, Брюса Талкингтона и Марка Заслава. Музыкант, драматург, продюсер и выдумщик Адамс доказал, что прекрасно справляется с приключенческими сюжетами, работая над такими запоминающимися и насыщенными действием эпизодами «Утиных историй», как, например, «Девушка из легенды» и «Корона Чингизхана». Но здесь он, кажется, превзошёл самого себя, уместив в эпизод так много событий и одинаково успешно избежав как спешки рассказа, так и чрезмерной легкомысленности. Замечу, что при этом сценарий мультфильма не лишён откровенных глупостей и преувеличений, но они простительны на фоне захватывающих событий, потому что «Рыба-кит большие хлопоты сулит»  — один из самых интригующих эпизодов «Утиных историй»!

Эпизод рассказывает о провале «хитроумного» плана Скруджа Макдака тайно перевезти своё золото в Макарун под видом груза мороженого. Я использую кавычки в слове «хитроумный», потому что единственными, кто не понял замысла селезня, оказались его ничего не подозревающие племянники Билли, Вилли и Дилли. Устроенное утятами расследование тайны поспешно открытой фабрики мороженого выглядит единственной неудачной интригой «Рыбы-кита», отнимающей время у понастоящему интересных событий, однако я вижу сразу две причины использования такого хода. Первая причина  — дать племянникам возможность себя как-то проявить, ведь на протяжении большей части эпизода они выступают в роли наблюдателей. Вторая причина  — детально показать предпринятые Скруджем усилия по засекречиванию операции перевозки денег (Скрудж даже использует дистанционно управляемые грузовики!), чтобы усилить эффект новости о пропаже груза мороженого.

Реакция Скруджа на сообщение о похищении мороженого таинственным морским чудовищем за неделю до начала процедуры взвешивания денег Скруджа и Гломгольда, воистину стала эффектной, а в кругах поклонников «Утиных историй» чуть ли не легендарной. На мой вкус, здесь можно было бы ограничиться потерей чувств, но Макдак, который и в эпизоде «Дело  — труба» был на грани нервного срыва, устраивает беспрецедентную истерику! Это настолько яркая сцена, что её невозможно не проиллюстрировать кадрами из мультфильма, притом, что в этом отзыве и без них рекордное число иллюстраций.

Говорят, что бухгалтера Уимпелмена, которому выпало донести до Скруджа новости о пропавшем мороженом, озвучил Тони Ансельмо, который с середины 1980-х и по настоящее время  — официальный голос Дональда Дака. Разумеется, появление Тони в команде мультфильма стало возможным из-за того, что у Дональда в «Рыбе-ките», наверное, самая большая роль после эпизода «Сфинкс на память» и уникальная возможность выступить единой командой со Скруджем, прямо, как в комиксах Карла Баркса! Наблюдать за их приключениями одно удовольствие, и нам остается лишь сожалеть о том, что такую возможность «Утиные истории» предоставляли так редко!

Линия с морским чудовищем  — это вторая после истории с мороженым интрига эпизода, и куда более эффектная! По-моему, именно благодаря ней, «Рыбе-киту» удалось удивительно гармонично соединить карикатурное и серьёзное, остроумное и нелепое. И при этом не пожертвовать убедительностью происходящего! Внимательный просмотр сцены, в которой представители военного флота не пускают Скруджа на его собственный затонувший сухогруз, обнаруживает среди охраны сторожевую собаку в подводном снаряжении! Нелепо? Да! Но, зато, какая неожиданная и дерзкая идея! Да и сама ситуация с подводной охраной будоражит фантазию. В кои-то веки во Вселенной «Утиных историй» власти пытаются что-то сделать всерьёз, то есть выступить в роли деятельного участника событий! Это особенно неожиданно на фоне карикатурной полиции, взявшей выходной в эпизоде «Дело  — труба». И настолько интригующе, что заставляет простить и другую нелепость  — подводный забор с колючей проволокой, который герои преодолевают, спрятавшись под огромной морской черепахой! Кстати, остроумное, достойное комиксов Карла Баркса решение!

В конечном счёте, интригами занято большинство действующих лиц эпизода. Дональд скрывает от Скруджа своё истинное задание. Адмирал Гримиц в свою очередь использует Дональда. При этом все вынуждены преодолевать интриги Флинтхарта Гломгольда, спевшегося с непризнанным гением  — профессором Блюботлом. Необычно, что об их сговоре становится известно только тогда, когда Скрудж с Дональдом добираются до самого логова врага, а не в начале эпизода, как это происходило в большинстве других «Утиных историй».

Мне остаётся лишь отметить драматургию эпизода. Да, мультфильм наполнен юмором, но Скрудж отнюдь не смешон, когда угрожает адмиралу Гримицу, да и реакция членов семьи Макдака на его вероятную смерть от глубинных бомб подана очень трогательно и серьёзно. И хотя «морское чудовище» Блюботла играючи справляется с мощью флота Гримица, сама эта мощь в мультфильме показана очень эффектно! Японские аниматоры недаром славятся умением максимально реалистично изображать взрывы и выстрелы, и команда анимационной студии TMS в очередной раз это подтвердила. Не могу удержаться и не проиллюстрировать их работу. Очень круто!

Впрочем, в «Рыбе-ките» видеоряд вообще фантастический! Да, уровень прорисовки плавает, но композиция кадров и персонажная анимация, особенно в случае профессора Блюботла, подчас просто превосходны!

А в итоге  — более чем заслуженные пять баллов из пяти!

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'