Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
34. «Лошадкины штучки»
Оригинальное название: «Horse Scents»
Премьерный показ: 29 октября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж, Билли-Вилли-Дилли, Понка, Миссис Клювдия, Флинтхарт Гломгольд.
Запоминающаяся цитата: «Она  — как мой старый грузовик! Выглядит плохо, но бегает быстро».
Оценка: 3 из 5.

Наверное, бесспорно, что «Утиные истории» принадлежит к тому виду мультсериалов, которым к лицу самые разные темы и жанры. Однако разные не значит любые, и эпизод «Лошадкины штучки», на мой взгляд, как раз относится к тем сюжетам, которые утиному мультсериалу совсем не идут. Может быть, я слишком категоричен, но история о том, как утки помогли одной невыдающейся на первый взгляд лошади проявить скрытый талант и избежать перспективы быть проданной жестокому поставщику овса, выглядит проходной, малоубедительной (трудно поверить, что хозяин Миледи не имел понятия о её способностях) и, прямо скажу, забываемой. Но хуже того, искушённые фанаты утверждают, что сценарий Эрла Кресса (Earl Kress) подозрительно напоминает эпизод «The $1,000,000 Derby» мультсериала «Топ Кэт», созданный ещё в 1961 году! По крайней мере, в обоих мультфильмах лошадь, приученная позировать фотографу, кидается в бег каждый раз, когда слышит резкий звук (в одном случае духовой трубы, во втором случае  — свистка), и при этом развивает невероятную скорость. В обоих мультфильмах героям приходит в голову использовать эту способность для победы в скачках. И в обоих случаях лошадь проигрывает в самый последний момент, так как начинает позировать камере фотофиниша. В рамках адаптации этого поворота к «Утиным историях» Эрл Кресс лишь попытался придать смысл скачкам, представив их как повод для очередного соревнования Скруджа Макдака и Флинтхарта Гломгольда, правда не озаботился объяснениям, почему победа в рядовых скачках вообще должна представлять для извечных соперников какую-либо важность.

Среди плюсов истории я вижу, во-первых, важные роли для Понки и Клювдии, которым не часто предоставляется возможность себя проявить, а, во-вторых, решение создателей мультфильма взять на роль негодяев хорошо знакомых поклонникам диснеевской анимации хорьков! Напомню, что ещё один хорёк играл коварного обвинителя в эпизоде «Узник Акватраса». Однако эти небольшие просветы едва ли компенсируют ущерб, производимый откровенно кустарным исполнением ряда сцен мультфильма. Конечно, мы знаем, что в рамках работы над анимацией «Утиных историй» студия TMS Entertainment обращалась к услугам множества субподрядчиков, поэтому для сериала в целом характерен неровный уровень прорисовки. Но в случае «Лошадкиных штучек» качество рисунка порой падает так низко, что возникает эффект ложки дёгтя в бочке и без того не вкусного мёда. Откровенно ужасных сцен в мультфильме меньше, чем кажется, но впечатление уже не спасти. При этом в мультфильме много сцен с участием массовки, которые лично у меня вызывают неприятные ассоциации с видеорядом первых сезонов мультсериала «Симпсоны»  — настолько причудливо и разномастно выглядит массовка, дизайн которой, кажется, оставили на совести всё тех же субподрядчиков.

Немного обидно за Алана Заслава, с именем которого связано так много по-настоящему классных «Утиных историй», но нужно помнить, что режиссёры мультсериала не могли влиять ни сценарий, ни на производство анимации. «Лошадкины штучки» я оцениваю лишь тремя баллами из пяти.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'