Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
31. «Загадки Бермудского треугольника»
Оригинальное название: «Bermuda Triangle Tangle»
Премьерный показ: 26 октября 1987 года.
Режиссер: Стив Кларк.
Персонажи: Скрудж, Билли-Вилли-Дилли, Понка (камео), миссис Клювдия (камео), Дакворт (камео).
Запоминающаяся цитата: «Везет мне в последнее время на ненормальных капитанов».
Оценка: 5 из 5.

Одной из самых благодатных тем для «Утиных историях», как мне представляется, являются сюжеты об ущербности какого-либо изолированного от внешнего мира сообщества (хотя, если помните, ещё в отзыве на «Утки во льдах» я говорил, что не люблю, когда ни с того, ни с сего всплывает целая альтернативная цивилизация!). Подтверждениями этого вывода служат такие разные эпизоды, как «Девушка из легенды», «Трое и кондор», «Крякотрясение» и до какой-то степени «В стране динозавров». И не удивительно, ведь с одной стороны всегда интересно познакомиться с новой культурой, а с другой стороны контакт героев с членами изолированного сообщества непременно вынуждает их мобилизоваться и, так или иначе, проявить себя.

Эпизод «Загадки Бермудского треугольника» в озвученном отношении особенно хорош! Интригующая и очень последовательная в логике развития событий история ловко погружает зрителя в жутковатый и лишённый солнечного света мир острова, блуждающего в Бермудском треугольнике, и всего за несколько минут даёт полное представление о тяготах, выпавших на долю обитателей этого острова. Между строк читается цена, которую они вынуждены платить за выживание. Это и отсутствие надежды, и, скорее всего, имевшие место островные конфликты и трагические эпизоды, минимизировать которые удалось лидеру островитян  — капитану Баунти. Роль этого жёсткого, но изобретательного персонажа невозможно переоценить. Многогранностью своего образа он придаёт крепкому с точки зрения замысла эпизоду «Утиных историй» черты по-настоящему выдающегося мультфильма.

Кстати, о крепости замысла. Удивительно, но «Загадки»  — уже второй после «Девушки из легенды» эпизод «Утиных историй», перекликающийся с классикой советской фантастики. Не имею ни малейшего понятия, читал ли сценарист Фрэнк Риджуэй «Остров погибших кораблей» Александра Беляева, но тематическое сходство налицо. Не исключено, что тему изолированного сообщества жертв кораблекрушений он исследовал независимо от советского писателя, неважно, зато получившийся в итоге сценарий можно включать в число тех эталонных сюжетов «Утиных историй», которые определили репутацию мультсериала.

Если говорить о менее удачных сторонах «Загадок Бермудского треугольника», то это, очевидно, временный капитан Фогхорн, персонаж, раздражающий и отнимающий полезное время. Но флагманский корабль Скруджа уже не раз присутствовал в рассмотренных эпизодах, так что этот ход с недоумком, присланным из Службы временных капитанов, совсем неплох для разнообразия. С удовольствием замечу, что второго после Фогхорна члена экипажа, рулевого Спаркса мы уже видели в эпизоде «Жемчужина мудрости». Приятно видеть знакомые лица. Впрочем, Фогхорна мы тоже ещё увидим…

А ещё мне очень приятно видеть качественную прорисовку персонажей мультфильма, по крайней мере, главных. Признаюсь, я сохранил несколько кадров с крупными планами, которые могут пригодиться, если речь зайдет о сравнении стилей прорисовки персонажей. А вот анимация в эпизоде средненькая и в довольно высокой степени лимитированная. В глаза также порой бросается примитивность массовки, но в условиях телевизионной анимации компромисс между бюджетом и уровнем детализации неизбежен.

По итогам вышесказанного я оцениваю «Загадки Бермудского треугольника» высшей оценкой.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'