Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
29. «Крякотрясение»
Оригинальное название: «Earth Quack»
Премьерный показ: 22 октября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж, Билли-Вилли-Дилли, Винт Разболтайло, миссис Клювдия, Понка, Дакворт, братья Гавс (камео).
Запоминающаяся цитата: «Мать моя кряква!».
Оценка: 4 из 5.

Эпизод «Крякотрясение» наиболее примечателен ролью, сыгранной в заставке «Утиных историй». Во вступлении сериала цитируется сразу четыре сценки эпизода, которые, безусловно, внесли важную лепту в создание запоминающегося и волнующего видеоряда. В роли же самостоятельного мультфильма «Крякотрясение» выглядит довольно слабо. Конечно, в «Утиных историях» рано или поздно должна была быть затронута тема приключений в подземном мире, но едва ли было особенно умно расходовать этот шанс на историю о подземных жителях, производящих землетрясения «шмяками» по сводам пещеры. Слишком уж мало в этом сюжете настоящей истории (вместо того, чтобы уделить больше внимания подземным жителям, нам в подробностях показывают спуск вагонеток) и наоборот много ляпов и примеров абсурда (особенно в финале, где землетрясение точечно поражает хранилище Скруджа). Даром, что сценарий точно пересказывает комикс «Land Beneath the Ground!», придуманный знаменитым Карлом Барксом в 1956 году. Конечно, идея Баркса о том, что золото, которое так ценит Скрудж, другим существам может казаться обычным мусором, в определённой степени ценна, но высказывается она совсем уж мимоходом.

Впрочем, заметные просветы в серости эпизода есть. Так прямо-таки роскошно показаны кошмары Скруджа, напоминающие, что большое богатство обременяет своего владельца нешуточными страхами. Хороша и очень динамичная сцена, в которой Скрудж пытается обогнать распространение расщелины. Реализация этой сцены посредством тотальной анимации не может не впечатлить.

Говоря о «Сладкоголосой утке юности», я не торопился с выводами о связи низкого качества прорисовки персонажей с порядком запуска эпизодов в производство. И не зря, потому что «Крякотрясение», считающийся более ранним эпизодом, чем «Утка юности», прорисован намного строже и выглядит заметно более зрело. Вполне возможно, что одобрение истории к производству и фактическое начало производства не всегда соотносились друг с другом. И «Крякотрясение» мог получить «зелёный коридор» чуть ранее «Утки юности», но реально в работу пойти позже. В полнометражной анимации такие примеры имеются. Производственный номер «Чёрного котла» (0128) предшествовал номеру «Лиса и пса» (0136), но в полноценное производство первым пошёл именно «Лис и пёс». Замечу, что в «Крякотрясении» нет монтажных склеек сцен в виде диагональных шторок, упоминавшихся мною в отзыве на «Утку юности».

«Крякотрясение» не демонстрировался у нас во время премьерных показов «Утиных историй» в 1991 году. Не могу сказать, что это была очень большая потеря. Лишь высокий уровень технического исполнения и характерная для Алана Заслава эффектность постановки спасает эпизод от оценки на троечку. Таким образом, мой вердикт  — четыре балла из пяти. И то, с натяжкой.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'