Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
27. «Решающая битва Зигзага»
Оригинальное название: «Launchpad’s Civil War»
Премьерный показ: 20 октября 1987 года.
Режиссер: Стив Кларк.
Персонажи: Билли-Вилли-Дилли, Зигзаг Макряк, Пупс.
Запоминающаяся цитата: «У меня тоже полно неприятных воспоминаний, только я их не помню».
Оценка: 4 из 5.

В случае эпизода «Решающая битва Зигзага», о чём бы мы ни заговорили, всё покажется неважным на фоне того, что мультфильм затрагивает ни много ни мало тему воинской чести. Более того, в качестве повода для разговора о солдатах, вынужденных скрываться после позора своего предводителя, выбирается не какая-то абстрактная идея, а наследство такого противоречивого и драматичного периода истории США, каким является Гражданская война. Использованные в «Решающей битве» боевой флаг Конфедерации Штатов Америки и военная форма середины 19-го века не оставляют сомнений, что авторы эпизода не оперирует аллегориями, а имеют в виду ту самую войну между Севером и Югом страны. Конечно, о сути конфликта не говорится  — в мире «Утиных историй», кажется, вообще не упоминаются вопросы рабовладения или сепаратизма на территории США. Но в формате мультсериала, ориентированного на детей, само упоминание этого конфликта является смелым шагом. В наши дни, когда компания Disney из соображений политической корректности не может решиться даже на выпуск на видео «Песни Юга», знаменитой экранизации «Сказок дядюшки Римуса», созданной ещё в 1946 году, такое, скорее всего, исключено.

Гораздо меньше темы мультфильма меня впечатляет идея сделать Зигзага совершенным неудачником и недотёпой. Да, на этом построен ряд удачных острот, и Зигзаг, как мы знаем, действительно не очень сообразительный герой, но в целом сценаристы Памела Хикки (Pamela Hickey) и Деннис Маккой (Dennys McCoy), для которых «Решающая битва» единственный опыт работы в «Утиных историях», на мой взгляд, перестарались. А с точки зрения производственных ценностей мультфильм запоминается разве что сложным кадром тотальной анимации в моменте, когда Зигзаг верхом на полоумной лошади попадает в тайную пещеру. Кстати, этот сюжетный поворот мне кажется несколько вымученным, ведь, выходит, что честь солдат-изгоев была спасена лишь благодаря такой случайности. Про сомнительность самой возможности выживания людей в пещере в течение стольких лет (это вам не Эль Капитано!) и говорить не стоит. Одним словом, есть причины, по которым я не могу оценить оригинальный и в целом неплохой эпизод на отлично. Четыре балла!

Между прочим, у «Решающей битвы» примечательная роль в рамках всего мультсериала. Это, как бы, завершение героической трилогии Зигзага Макряка, начатой эпизодами «Герой по найму» и «Высший пилотаж». Также вместе с «Сэром Винтом Разболтайло» и «Суперпупсом» он составляет тройку эпизодов, в которых не участвует Скрудж Макдак.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'