Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
26. «Проклятье замка Макдак»
Оригинальное название: «The Curse of Castle McDuck»
Премьерный показ: 19 октября 1987 года.
Режиссер: Стив Кларк.
Персонажи: Скрудж, Билли-Вилли-Дилли, Понка Вандеркряк.
Запоминающаяся цитата: «Кто боится? Я? Да я боролся с медведями, укрощал львов, катался на крокодилах, как на водных лыжах!»
Оценка: 4 из 5.

В самом названии эпизода «Проклятье замка Макдак» содержится недвусмысленный намёк на таинственную и пугающую историю. И мультфильм, события которого тесно связаны с детством Скруджа Макдака, в полной мере оправдывает эти ожидания. Чего не отнять у «Утиных историй» первого сезона, так это умения вести повествование всерьёз. Поэтому, хоть герои то и дело разряжают обстановку забавными диалогами, некоторые моменты мультфильма могут показаться страшными и для совсем не юных зрителей. Тем интереснее!

А в целом эпизод является крепким хорошистом, неплохо выглядит и оставляет приятное впечатление. Именно таких эпизодов я и мои сверстники с нетерпением ждали в 1991 году, когда «Утиные истории» показывались в нашей стране впервые. И, получая желанное, совершенно не чувствовали себя обманутыми! Я знаю, что концовка мультфильма многими зрителями воспринимается неоднозначно, потому что в коммерческом сотрудничестве Скруджа с друидами есть что-то нелепое, но лично мне это не кажется серьёзным изъяном.

Если оценивать производственные ценности эпизода, то вложения в «Проклятье» были, кажется, не выше среднего по сериалу, однако создатели мультфильма компенсировали эту умеренность небольшими эффектными деталями. Такими, как, например, имитация отражения в окне поезда в сцене, где герои впервые видят древние постройки друидов. Выстроить кадр таким образом  — это отличная находка сама по себе, но воплощение этой идеи в жизнь (скорее всего, путём двойной экспозиции киноплёнки) также стоит отметить, потому что мне не удаётся сходу припомнить другой подобный пример в уже разобранных утиных историях (скажите, было?). Оригинально выглядит и свечение таинственного призрачного пса, которое, надо думать, стало интересной задачей для мастеров анимационных эффектов студии TMS.

У меня нет претензий к «Проклятью», но одной лишь его добротности недостаточно для отличной оценки, да эпизод и не претендует на амбиции и лихую интригу. На мой взгляд, мультфильм достойно выглядит в ряду обладателей четырёх звёзд из пяти возможных, заслуживая при этом моей горячей рекомендации к просмотру!

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'