Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
25. «Жемчужина мудрости»
Оригинальное название: «Pearl of Wisdom»
Премьерный показ: 16 октября 1987 года.
Режиссер: Стив Кларк.
Персонажи: Скрудж, Билли-Вилли-Дилли, Дакворт, Понка Вандеркряк.
Запоминающаяся цитата: «Знаешь, Ярди, с самого детства я был никудышным негодяем…»
Оценка: 5 из 5.

25-й выпуск моей ретроспективы «Утиных историй» посвящён классному эпизоду! История о чудесной жемчужине, способной на несколько мгновений сделать своего владельца самым мудрым человеком, входит в число моих любимых утиных историй. Ещё бы, ведь сценарий Майкла Кейса («Армстронг») почти совершенный! Меня восхищает выбранный ритм повествования, мастерское переплетение поступков персонажей и то, как чётко обозначены мотивы и логика их поведения. Мультфильм наполнен лихим действием с погонями и даже стрельбой, оригинальными находками, типа чемоданчика для изменения внешности, и трогательными подробностями, добавляющими достоверности персонажам. Кейс находит индивидуальную нотку даже для невозмутимого Дакворта, но особенно здорово раскрывает тему увлечения племянников Скруджа игрой с мраморными шариками. Как пресловутое ружьё, которое обязательно должно выстрелить к концу пьесы, это увлечение введено в сюжет не просто так и не единожды кардинально влияет на ход событий!

Разумеется, трудно не обратить внимание на появление в эпизоде известного ещё по короткометражным мультфильмам 1920-х годов персонажа Чёрного Пита. Правда, в «Жемчужине мудрости» его зовут Шарки, но Кейс ведь никак не даёт понять, что это его настоящее имя, а не кличка или псевдоним  — с преступников станется выступать под вымышленными именами. Но речь не об этом. Хочу отметить, Шарки на пару со своим подельником Ярди представляют собой довольно опасную команду негодяев, но при этом они демонстрируют удивительное чувство локтя и выглядят настоящими друзьями! На редкость зрелый ход для, казалось бы, легкомысленной телевизионной анимации.

Еще одной важной составляющей успеха «Жемчужины мудрости» является на редкость большая роль Поночки. Замечу, что «Жемчужина»  — единственный известный мне эпизод, в котором фамилия девочки произносится вслух. При этом Майкл Кейс постарался показать девочку, младше, чем зритель мог бы себе вообразить. Ход очень удачный, потому что устоять перед обаянием и непосредственностью крошки решительно невозможно! Но есть и спорный, непроработанный момент, который роднит «Жемчужину» с «Армстронгом»  — и там, и там нет никаких объяснений отсутствию Миссис Клювдии. И если с племянников Скруджа станется быть полностью предоставленными самим себе, то Понка для самостоятельных прогулок по городу кажется слишком юной.

С точки зрения анимации и прорисовки «Жемчужина мудрости», на первый взгляд, ничем особенно не выделяется  — всё на уровне «годно» (правда, отмечу, что пробежка Скруджа по пляжу под обстрелом анимирована на единичках!). Но эпизод в целом выглядит очень интересно. Создатели мультфильма не поскупились на сцены с участием массовки и нашли массу выгодных и оригинальных ракурсов. Также приятно вновь увидеть лорда Баттмаунтина, председателя «Клуба путешественников», с которым мы уже встречались в «Короне Чингисхана». А ещё именно в «Жемчужине» я заметил, как Скрудж использует трость, чтобы закрыть дверь своего лимузина! Ну, что тут скажешь  — это пять баллов из пяти!

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'