Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
24. «Высший пилотаж»
Оригинальное название: «Top Duck»
Премьерный показ: 15 октября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж, Билли-Вилли-Дилли, Зигзаг Макряк, братья Гавс.
Запоминающаяся цитата: «Сначала Зигзаг научился разбиваться, а затем ходить!»
Оценка: 4 из 5.

По всем признакам очередной эпизод в постановке Алана Заслава должен был быть выдающимся. С одной стороны братья Гавс приводят в исполнение ещё один дерзкий план ограбления денежного хранилища Макдака, на этот раз с использованием уникального самолёта. С другой стороны нам предоставляется редкая возможность по-настоящему глубоко проникнуться переживаниями самого интересного оригинального персонажа «Утиных историй»  — Зигзага Макряка. С третьей стороны мы знакомимся с удивительной семьёй Зигзага, все члены которой настоящие асы! Ограбление, разумеется, проваливается в тот момент, когда воссоединившиеся Летающие Макряки вступают в воздушную битву с Гавсами и обезоруживают их. В пересказе звучит здорово, но в реальности эпизод, на мой взгляд, не так уж и хорош.

Во-первых, идея опустошить денежное хранилище средь бела дня посредством пылесоса абсурдна, как ни посмотри (да и много ли увезёшь на самолёте?). Во-вторых, страдающий от комплекса неполноценности Зигзаг, прямо скажем, переигрывает. Что до родителей Зигзага, то они забавны, но вплоть до конца эпизода диалоги с их участием, настолько странные (не в последнюю очередь по вине Зигзага), что вызывают откровенное недоумение.

Вышедшая из под пера сценариста Ричарда Мервина логика развития событий в моих глазах, мягко говоря, невнятна. Ну, например, с какой стати племянники решили, что с самолётом Скруджа «что-то не так»? А когда они оказались в лапах братьев Гавс, их то ли освободил, то ли просто одарил своей пиццей Бензино Газолини (мы помним его по эпизоду «Отель Стрэндждак», над сценарием которого также работал Мервин), зашедший именно в этот ангар. Нелепица!

Как и многие другие эпизоды «Утиных историй», «Высший пилотаж» не обделён досадными ляпами (никто не знает, куда делся шпиль со знаком доллара с крыши денежного хранилища Макдака?), но некоторые находки сценария граничат с глупостью. То, что никто не узнает братьев Гавс в лётных костюмах, вполне укладывается в известную логику «Утиных историй», согласно которой самая простая маскировка делает персонажей неузнаваемыми (номера братьев Гавс замечает только зритель). Но как относиться к сцене, в которой под зетемнёнными очками братьев Гавс обнаруживаются их знаменитые чёрные маски? Видимо, под очками маски становятся невидимыми. И, разумеется, в следующем кадре Гавсы снова в очках, ведь они снимали их исключительно для того, чтобы быть разоблачёнными племянниками Скруджа.

Наконец, может быть, это мешает только мне, но не слишком ли много в эпизоде «марша Макряков»? Он звучит во флэшбеке Зигзага, в момент прибытия Макряков и в развязке воздушной битвы. Мало того, что надоедает, так ещё лишает битву динамики и волнения!

Боюсь, что для меня «Высший пилотаж»  — проходной эпизод, хотя технически вполне соответствует среднему уровню эпизодов, снятых в Японии на студии TMS. Кроме семьи Зигзага, в нём и вспомнить то нечего. Из немногих плюсов я бы отметил разве что присутствие стильного самолёта братьев Гавс, способного встать в один ряд с самолётом Магики Де Гипноз из «Оборотней» или даже Громокряком Чёрного плаща!

Моя оценка  — четыре балла из пяти.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'