Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
18. «В стране динозавров»
Оригинальное название: «Dinosaur Ducks»
Премьерный показ: 7 октября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Зигзаг Макряк, Понка, миссис Клювдия (камео).
Запоминающаяся цитата: «Какой дом может быть лучше моего зоопарка?»
Оценка: 5 из 5.

Не так давно я сетовал на засилье эпизодов-отличников, а сейчас после трёх эпизодов-хорошистов от Стива Кларка очень хочется вновь рассмотреть по-настоящему выдающийся эпизод. И «В стране динозавров» Алана Заслава  — подходящий кандидат для того, чтобы оправдать эти ожидания. Красивый, масштабный и лихой.

Оригинальную историю для эпизода написали Кен Кунс и Дэвид Веймерс, нанятые компанией Disney для создания мультсериала «Вузлы» («Wuzzles»). Вскоре после закрытия этого проекта творческий дуэт занялся «Утиными историями», став главной движущей силой сериала. В отличие от большинства своих коллег, Кунс и Веймерс выступали в роли штатных, а не сторонних сценаристов, и признание их ключевой роли в эволюции сериала вовсе не преувеличение. Мало того, что они создали сценариев больше, чем кто-либо ещё. Их ставка на юмор, особенно на приёмы преувеличения, игру на стереотипах и словесное остроумие, на мой взгляд, во многом определила долговременный вектор развития сериала. Кстати, с моей точки зрения, не обязательно верный. Эпическое путешествие Зигзага ползком через полмира в начале мультфильма служит ярким примером чувства юмора Кунса и Веймерса. Хорошо, что это хотя бы не гэги, связанные с насилием, как в сериале «Чёрный плащ», например.

Немного обидно, что сценаристы позволили себе махнуть рукой на ряд деталей. Основательно порывшись в изначально пустом ящике, где спрятались племянники, Зигзаг каким-то образом не замечает ни одного из утят. Что это? Ляп сценария или ошибка режиссёрской раскадровки? Я бы грешил на сценаристов, потому что подобная небрежность встречается и в их сценарии «Сладкоголосая утка юности». Но даже если верно второе, то, выходит, в сценарии действие было описано недостаточно внятно. А дальше в погоне за эффектом неожиданности сценаристы вообще достают тузы из рукава  — пассажирское кресло, оказывается, может катапультироваться через днище самолета, а потом планировать с парашютом! Авторская находка! Зато о том, как герои смогли вернуться из Затерянного мира, Кунс и Веймерс даже думать не стали.

Впрочем, не могу быть слишком строгим. В рамках своего формата эпизод «В стране динозавров» предоставляет буквально всё, что только можно ожидать от приключенческого мультфильма  — очень уж благодатна тема динозавров и других доисторических существ. Особенно мне нравятся все моменты с пещерными утками. Находится место и для урока о важности быть рядом с близкими, причём почуявшим охотничий азарт племянникам (а потом и Скруджу) этот урок преподносит Поночка, редко удостаиваемая значительной роли. Вообщем, побольше бы таких эпизодов!

Напоследок стоит заметить, что «В стране динозавров» уникален в музыкальном смысле, но, увы, не в хорошем смысле. В эпизоде вообще нет музыки Рона Джонса, ни новой, ни повторно использованной. А фрагментарным и совершенно незапоминающимся оригинальным музыкальным оформлением занимались дополнительные композиторы сериала Том Чейз и Стив Рукер.

И как же после всего этого оценить эпизод? Признаюсь, что в моих глазах его изъяны значительны. Но с другой стороны, «В стране динозавров», очевидно, намного более видный эпизод, чем, скажем, «Узник Акватраса» или «Деньги исчезают». Так что мне не жалко пяти баллов из пяти!

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'