Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
16. «Деньги исчезают»
Оригинальное название: «The Money Vanishes»
Премьерный показ: 5 октября 1987 года.
Режиссер: Стив Кларк.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Винт Разболтайло, братья Гавс, Дакворт.
Запоминающаяся цитата: «Мы богаты! Мы богаты! А ты  — нет!»
Оценка: 4 из 5.

Долгое время я хранил в целом положительные воспоминания об эпизоде «Деньги исчезают». По итогам свежего просмотра стоит признать, что он не так хорош, как мне запомнилось. Слишком уж много глупостей и нестыковок в сценарии. А сюжет, заключающийся в том, что Винт Разболтайло изобретает очередную опасную штуковину, которая в итоге доставляет Скруджу кучу проблем, воспринимается как клише. И ладно бы только это. По-настоящему хорошая идея может быть многогранной, позволяющей по ходу эпизода менять угол зрения на саму себя. Но идеи мебельного излучателя, позволяющего перемещать предметы, кажется, хватает лишь на один и тот же повторяющийся гэг  — взять животное из зоопарка и поместить его в нелепую ситуацию. Можно, конечно, всё списать на недалёкость братьев Гавс, но, будем честны с собой, всё-таки это проблема сценариста.

Кстати, о братьях Гавс. Они настоящие звёзды эпизода! Вместе собрана та часть преступной семейки, которой суждено стать канонической командой  — Шеф, Обжора, Вышибала и Неряха. Между прочим, в «Узнике Акватраса» в момент ареста Скруджа я не мог не улыбнуться звучащей фоном музыкальной теме братьев Гавс. По иронии судьбы для самих братьев она впервые звучит только в «Деньги исчезают». Есть основания считать, что музыкальный фрагмент был записан именно для него. При этом я почти уверен, что Рон Джонс не имеет к нему никакого отношения  — это, скорее, работа Тома Чейза и Стива Рукера, дополнительных композиторов.

«Деньги исчезают» с его обилием персонажей, панорамных кадров и анимационных эффектов выглядит довольно богато. Чего стоит фильм ужасов, который в одной сцене смотрят племянники! И пусть мне не бросилось в глаза ни одного примера выдающейся анимации, зато прорисовка персонажей очень аккуратная и стабильная. На фоне таких достоинств курьёзом выглядит обнаруженный мною первый за всю ретроспективу пример клонирования анимации. В двух разных сценах, где Вилли использует мебельный излучатель, анимация Билли и Дилли одна и та же. Но даже это  — второй план, мелочь, которую никто не заметит. Так что жаль, но именно глупость сценария стоит эпизоду снижения оценки. «Деньги исчезает» достоин крепких четырёх баллов из пяти.

И на этом месте можно было бы ставить точку, но есть важный момент, который не стоит упускать. «Деньги исчезли»  — первый в моей ретроспективе эпизод, в котором Билли, Вилли и Дилли носят бейсболки с чёрными полями. Почему это примечательно? Что тут такого? Дело в том, что такой вид бейсболок роднит мультфильм с комиксами Карла Баркса, ставшими источником вдохновения для «Утиных историй». Баркс не раскрашивал свои комиксы (этим занимались другие люди), но, видимо, штриховал водолазки племянников и поля бейсболок. Цвета комиксов варьировались в зависимости от издания (например, синий цвет иногда заменялся желтым), но заштрихованные области всегда публиковались чёрными. Так вот многие верят, что в «Утиных историях» чёрные поля бейсболок являются признаком самых первых эпизодов. Мол, поначалу создатели сериала не до конца определились с дизайном. Представленный в Википедии так называемый «производственный» список эпизодов сериала начинается как раз с эпизодов с чёрными полями (всего их семь), причем эпизод «Деньги исчезают» оказывается самым поздним из них. Некоторые поклонники «Утиных историй» считают, что производственный список определяет идеальный порядок просмотра сериала, так как выстраивает эпизоды ещё и в хронологической последовательности.

Я не знаю наверняка, подтверждает ли производственный список гипотезу о старшинстве эпизодов с чёрными полями, или, напротив, сам на ней же и основан. А потому и верить в его точность не тороплюсь. Сценарии эпизодов писались одновременно множеством разных авторов  — как понять, какой из них более ранний? Подробнее свои сомнения я изложу, когда придет время «первого» эпизода  — «Возвращения на Клондайк». Здесь же предложу более прозаическую причину появления бейсболок с чёрными полями. Учитывая, что за заграничное производство всех семи эпизодов отвечал один и тот же человек  — Майк Рейна (Mike Reyna), это вполне могло быть ошибкой или недоразумением подрядчика (студии TMS Entertainment), причём единственным прецедентом. Но даже если я не прав, и эпизоды с чёрными полями действительно были первыми, это не гарантирует, что остальная часть списка точна.

Что касается эпизода «Деньги исчезают», то не вижу причин считать его одним из первых запущенных в работу эпизодов, но он вполне мог входить, скажем, в первую дюжину полностью готовых мультфильмов. В пользу такого предположения говорит появление кадров из него в заставке «Утиных историй» и наиболее полная версия музыкальной темы братьев Гавс.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'