Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
15. «Узник Акватраса»
Оригинальное название: «Duckman of Aquatraz»
Премьерный показ: 2 октября 1987 года.
Режиссер: Стив Кларк.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Гломгольд, Зигзаг Макряк, миссис Клювдия, Понка.
Запоминающаяся цитата: «На самом деле вам нужен был я! Я собирался вернуть книгу в библиотеку!»
Оценка: 4 из 5.

Честно скажу, от «Узника Акватраса» я не ждал ничего хорошего, но эпизод о том, как Скрудж Макдак стал жертвой искусно подготовленной подставы и угодил за решётку, превзошёл мои ожидания. То есть история, конечно же, не из самых выдающихся, но она не безнадёжна. Племянники ещё раз доказали свою хватку в раскрытии преступных планов врагов своего дядюшки, а сам Скрудж, вынужденный уживаться с уголовными элементами, в очередной раз продемонстрировал свой бойцовский дух. Обе сюжетные линии по своему занимательны, поэтому эпизод не даёт скучать, вот только поверить в происходящее трудновато. Суд нарочито несостязательный и суровый, неприступная тюрьма слишком открытая (странно, что в ней не нашлось места ни для одного из Гавсов), племянники черезчур везучие (где-то нашли сразу три акваланга), а Гломгольд наивно неуклюж в сокрытии улик. Но в целом всё логично и хотя бы последовательно. Важно, что в сложившихся обстоятельствах герои достойны сочувствия, а придуманный специально для «Узника Акватраса» Мэд Дог даже умудряется показать себя сложным, ранимым персонажем и в итоге становится одной из удачных находок эпизода.

Не секрет, что в отличие от мультсериала «Чудеса на виражах», видовую принадлежность персонажей «Утиных историй» обычно определить непросто  — они слишком похожи на людей. Среди рассмотренных эпизодов «Узник Акватраса», кажется, первый, в котором присутствуют типажи, очеловеченные в самой малой степени. Не возьмусь оценивать сам факт их присутствия, но у меня есть подозрение, что появление подобных персонажей характерно именно для не самых удачных эпизодов. Думаю, что возможность проверить это предположение ещё предоставится. А пока с удовлетворением отмечаю хорька в роли главного обвинителя. В своё время я собрал целую подборку сомнительных ролей хорьков в диснеевской анимации («Про-диснеевский вестник №1» в формате PDF). Приятно, что создатели «Утиных историй» продолжили традицию.

Возвращаясь к «Узнику», замечу, что непритязательность эпизода несколько скрашивается обилием неважных для сюжета, но заметно оживляющих мультфильм деталей. У Зигзага забавно трясутся коленки, в тёмном закоулке пробегает крыса, на пляже прогуливается краб, а у Скруджа очки порой намекают на прозрачноcть! Совсем неплохо, особенно на фоне откровенно скучной, почти механической персонажной анимации! Поэтому я готов поставить довольно слабому эпизоду целых четыре балла из пяти.

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'