Предыдущая
«Утиные истории»Следующая
14. «Корона Чингисхана»
Оригинальное название: «Lost Crown of Genghis Khan»
Премьерный показ: 1 октября 1987 года.
Режиссер: Алан Заслав.
Персонажи: Скрудж Макдак, Билли-Вилли-Дилли, Зигзаг Макряк, Понка.
Запоминающаяся цитата: «Скорее, это был ужасный волосатый мужик!»
Оценка: 5 из 5.

«Корона Чингисхана»  — это экранизация комикса «The Lost Crown of Genghis Khan!» Карла Баркса, впервые опубликованного в журнале «Скрудж Макдак» летом 1956 года. Может быть поэтому эпизод воспринимается настолько точно соответствующим авантюрному духу «Утиных историй»? Даже трудно поверить, что фигурирующее в эпизоде общество исследователей ни разу не всплывает в других эпизодах, ведь идея соревнования этих отъявленных авантюристов так благодатна.

Темой соревнования мультфильм перекликается с «Джинном двух господ», но, выбирая из двух, я поставил бы на «Корону»! Как минимум, из-за большего числа возможностей героям проявить себя и свои лучшие черты, но также из-за большей искренности. В «Джинне» племянники, переживая за Скруджа, заметно переигрывали. В «Короне» же даже страшный по своей сути момент засыпания героев в холодной пещере показан без чрезмерного драматизма и очень убедительно. Благодаря масштабному прологу, рассказывающем об обстоятельствах потери короны, мультфильм с самого начала настраивает на действительно эпический лад, а обилие колоритных новых персонажей только усиливает этот настрой. И хотя с точки зрения анимации и прорисовки эпизоду нечем особенно удивить, он всё равно смотрится богато и обстоятельно, с ощущением серьёзно проделанной работы.

Достаточно обратить внимание, как дотошно создатели эпизода отнеслись к задаче отображения следов на снегу, с какой детализацией показаны ледяные пещеры, как привлекательны ездовые собаки, в конце концов, хотя их роль в мультфильме длится считанные секунды! В сцене у камина лорда Бантмаунтина за кадром тикают часы. Мелочь, но сколько уюта они добавляют. Я мог бы продолжать, но, по-моему, мысль ясна. Напомню лишь, как, говоря об эпизоде «Армстронг», я обращал внимание на пример грамотной маскировки той части фоновой декорации, которая подвергается воздействию персонажей. Так вот в «Короне Чингисхана» таких примеров сразу несколько! Вот хотя бы со Скруджем на ледяном обрыве.

«Корона Чингисхана» замечательный эпизод, который можно не раз пересматривать с удовольствием! Именно такие эпизоды сыграли ключевую роль в создании культового образа «Утиных историй». Конечно же, моя оценка пять баллов!

Комментарии ()


Назад в 'Новости и обновления'